Простак

Бесплатные советы стоматолога

1 480 posts in this topic

Федорович фору всем даст на мой взгляд.. Тем более при одинаковых ценах.

Не спорю насчёт оборудования, но в Садафе оно специализированное - только для снимка челюстей и лица. И кстати тоже новое. Мне наверное не повезло, когда в Федоровича мне выдали кривые диски. Потом поменяли, но всё равно кривые...и времени потеряно 2 дня.

Но принципиальной разницы нет - где делать МРТ.

0

В идеале МРТ предпочтительнее. Потому как можно получить ПОЛНУЮ информацию о состоянии зубов (в том числе каналов), пародонта, состоянии костей, состояние суставов и мягких тканей.

Snapper, о чём вы? Для обычной консультации ( как спрашивал пользователь выше ) достаточно панорамы и прицельных. А там уж, если понадобится, можно и на МРТ отправить.

Как-то относительно недавно был на лекции питерцев по лучевой диагностике... Мы в каменном веке, если честно :( Диагностика у нас на самом примитивном уровне. :( С помощью современной аппаратуры (МРТ)можно открывать любой орган послойно. И таких слоев можно сделать тысячи и десятки тысяч + возможно увидеть всё в "цвете"...

Ну так одно должно соответствовать другому. Качественная диагностика без последующего качественного лечения просто не имеет смысла. Согласитесь, ну к чему все эти десятки тысяч слоёв, если, скажем, доктор ничего круче латеральной конденсации не применяет? А реальность такова, что до сих пор для большинства докторов такие вещи как визиограф, апекслокатор и эндомотор - диво дивное.

0

Для обычной консультации ( как спрашивал пользователь выше ) достаточно панорамы и прицельных.

Вот поэтому у нас так много осложнений. Нет такого понятия, обычная косультация. Ни один рентген не покажет истинное состояние периодонта и структуру самого канала. Вот спрашивается где логика? Получить 30% информации или 95%? Например рентген не всегда может показать наличие перфорации или трещины. А если трещина корня есть - лечи\не лечи - болеть будет.

Качественная диагностика без последующего качественного лечения просто не имеет смысла.

Ну надо же с чего-то начинать? Основа врачебных ошибок - неправильная диагностика и соответственно неправильный метод лечения.

А как порят ортопеды - это вообще отдельная тема. Потому что, если не уверен на 100% в пародонте или периодонте - нельзя ставить протезы.

Edited by Snapper
2

Snapper, вы хотите сказать, что 100% пациентов направляете на МРТ?

0

К сожалению нет... Для многих моих пациентов - это дорого... Да и к тому же прием - это всего лишь 10-15% моей работы.

0

Иными словами, вы сознательно составляете план лечения своих пациентов основываясь на недостаточной информации?

0

Как посоветуете лечить стоматит? И где могут поставить 100% диагноз этого заболевания?

0

Да это так. НО приходится использовать дополнительные методы. Например мне очень нравится ЭОД. Хотя многие относятся к нему скептически и считают устаревшим. Если работа связана с каналом - апекслокатор - обязательно. Ну и визиограф. 3 рентгена лучше чем один...

Как посоветуете лечить стоматит? И где могут поставить 100% диагноз этого заболевания?

Конкретного заболевания стоматит - не существует. Это обширное понятие, которое включает проявления каких-либо заболеваний.

Нужно обратиться к хорошему терапевту стоматологу. На крайний случай - пародонтологу.

У Вас афты, эрозии или какие-то другие элементы?

Edited by Snapper
0

У Вас афты, эрозии или какие-то другие элементы?

Есть что-то типа водянистого воспаления на внутренней части губы. Никакой боли нет. С зубами проблем нет, ежегодно для профилактики посещаю стоматолога. С гигиеной тоже всё нормально.

Сходил на всякий случай в кож-вен, там сказали если не беспокоит, то ничего не делай - само пройдёт. :blink:

Нужно обратиться к хорошему терапевту стоматологу. На крайний случай - пародонтологу.

Такой наверное и нужен. Посоветуете?

0

Есть что-то типа водянистого воспаления на внутренней части губы.

Может ближе к подъязычной области? Водянистая в смысле напоминает пузырек? Возможно это всего навсего маленькая киста слюнного протока. Может возникнуть при прикусывании или другой травме.

Такой наверное и нужен. Посоветуете?

Ответил в личке.

1

100% пациентов направляете на МРТ?

Многие люди боятся МРТ. Реально боятся - уверены,что мозги отсыхают. Сам сталкивался с такими...
0

Вот поэтому у нас так много осложнений.

Хорошо. Давайте говорить предметно. О каких конкретно осложнениях вы в данный момент говорите?

Нет такого понятия, обычная косультация.

Возможно, я как-то коряво выразился. Вы же не будете назначать МРТ человеку, обратившемуся к вам для того, чтоб камешки почистить? Рентген-диагностика сама по себе не является основным методом диагностики. Мы используем этот метод для дифдиагностики или для уточнения диагноза. А уж МРТ - вообще назначаем тогда, когда рентгена недостаточно. Рентген перед МРТ обязателен хотя бы потому, что мы выявим все металлические включения, что важно, если речь идёт об МРТ. Не вижу ни одного довода в пользу того, чтоб на консультацию к стоматологу пациент шёл с диском со снимками МР-томографа.

Ни один рентген не покажет истинное состояние периодонта и структуру самого канала.

Согласен. Но что есть "истинное состояние периодонта", и как это понятие повлияет на постановку диагноза? А про структуру канала, хорошо, вот показал вам мрт хорошую такую дельту, скажем, в верхней тройке. Канальцы по 20-30 микрон ( стрептококки в такой каналец шеренгой войдут ). Картинка, согласен, будет красивой, но какой толк от этой информации, если у вас просто нет такого инструмента, которым бы вы стенку этого канала обработали? Ну или латераль какая-нибудь в средней трети канала, перпендикулярная магистральному каналу....

Вот спрашивается где логика? Получить 30% информации или 95%?

Не буду спрашивать откуда вы эти цифры взяли.

Например рентген не всегда может показать наличие перфорации или трещины.

Апекслокатор отлично "видит" перфы. А вкупе с бинокулярами - вообще сказка.

А если трещина корня есть - лечи\не лечи - болеть будет.

Далеко не всегда это так.

Основа врачебных ошибок - неправильная диагностика и соответственно неправильный метод лечения.

Если говорить о стоматологии, то я с вами не согласен. Стоматология - это не та дисциплина, где диагностика является чем-то невероятно сложным. А основа большей части печальных результатов лечения лично мне видится в элементарном незнании стоматологического материаловедения, несоблюдения техники работы с тем или иным материалом, отсутствии вменяемых протоколов лечения тех или иных нозологий. О чём тут говорить если до сих пор кое-где каналы моют фурацилином или перекисью, и работают без коффердама...

А как порят ортопеды - это вообще отдельная тема. Потому что, если не уверен на 100% в пародонте или периодонте - нельзя ставить протезы.

Порят ВСЕ понемногу. :) Осваивайте ортопедию ( благо сейчас много грамотных техников ) и лечите своих пациентов сами. И да, 100% уверенности в пародонте не может быть по определению. :)

Многие люди боятся МРТ. Реально боятся - уверены,что мозги отсыхают. Сам сталкивался с такими...

Хе-хе. А ведь специально для таких людей из аббревиатуры ЯМРТ убрали букву "Я". :)

Edited by KZR-22
1

Не вижу ни одного довода в пользу того, чтоб на консультацию к стоматологу пациент шёл с диском со снимками МР-томографа.

В данном случае разговор шёл о конкретном человеке.
0

Который ещё даже у врача-то не был.

Так он цель уже поставил - менять всё на импланты.
0

Так он цель уже поставил - менять всё на импланты.

Ссылка, которую вы мне дали, ведёт к меня к тексту:

Здравствуйте, кто-нибудь может подсказать стоматологию с нормальными ценами, кто занимается металлокерамикой, в общем, почти полностью надо заменить зубы. Чувствую, что это будет дорого, поэтому ваш совет был бы желателен.

Не хочу показаться грубым, но ткните, если не сложно, где тут про импланты? Про керамику - вижу, а про импланты - ни фига. Но даже если пользователь и подразумевал импланты, то объясните мне: зачем бежать впереди паровоза? Ну пусть доктор сначала посмотрит, а уж потом, если будет нужно, он сам и отправит его на МРТ.

Edited by KZR-22
0

но ткните, если не сложно, где тут про импланты?

Вот : ....в общем, почти полностью надо заменить зубы.

зачем бежать впереди паровоза? Ну пусть доктор сначала посмотрит

Я предлагал МРТ для предметного разговора с доктором(и не одним). Человек выбирал клинику для лечения. И поэтому предпологалось, что он посетит не одного, а несколько врачей. И я уверен, что ни один врач не станет ставить диагноз и тем более говорить о цене лечения,пока не увидит всю картину целиком. А это возможно только с помощью МРТ.

Я не специалист, я пациент. И поэтому рассуждаю с точки зрения рациональности траты своего времени.

Вы, как врач, что предочтёте - панорамный рентген или МРТ для постановки верного диагноза с потенциальным клиентом в вышеприведённом случае?

0

Всё же, не думаю, что речь шла об имплантах.

Вы, как врач, что предочтёте - панорамный рентген или МРТ для постановки верного диагноза с потенциальным клиентом в вышеприведённом случае?

Я уже выше сказал, что лично мне достаточно будет панорамы и серии прицельных. Уверяю вас, для постановки диагноза ( постановка диагноза тут вообще не проблема ) этого более чем достаточно. МРТ может понадобиться чуть позже на этапе планирования размещения будущих имплантов, если до этого вообще дойдёт. Опять же, лично мне не нужна точность до десятых и сотых долей миллиметра. 99% нужной мне информации я смогу прочитать по обычным R-снимкам. Исходя из своего опыта, честно скажу, что мне мрт нужен буквально в единичных случаях, и все эти случаи как правило связаны с боковым отделом верхней челюсти.

1

Исходя из своего опыта, честно скажу, что мне мрт нужен буквально в единичных случаях

Ну не знаю....я когда врача искал, что ходил с диском. Обошёл несколько клиник, и когда начинали рассказывать о моих проблемах без просмотра МРТ, то мне становилось скучно и как-то неуютно. И интуиция не подвела - действительно с верней челюстью с передними резцами была серьёзная проблема и всё выглядело совсем не так,как на R-снимке.Даже пришлось в последствии делать синуслифтинг.

Но опять же - спорить не буду, я не специалист. Говорю только исходя из своего опыта.

0

Ого. Не совсем понимаю, как связаны верхние резцы и синуслифтинг. Они как бы далеко друг от друга... А так, я снимков ваших не видел, даже не представляю какая может быть серьёзная проблема с резцами.

Я как раз и подразумевал синуслифтинг, когда говорил о боковом сегменте верхней челюсти. Кстати, если не секрет, вам открытый или закрытый синуслифтинг делали? Если закрытый, то где ( можно в ЛС ).

0

А так, я снимков ваших не видел, даже не представляю какая может быть серьёзная проблема с резцами.

Ответил в ЛС.
0

уважаемые..... подскажите пожалуйста опытного стоматолога "дантиста"

0

У меня стал болеть зуб(при накусывании и от холодного). Точнее это ползуба. Половина поломалась лет 5-10 назад. Мне надо делать МРТ или рентген этого зуба перед походом к стоматологу? Или мне сначала надо направление от стоматолога?

0

Мне надо делать МРТ или рентген этого зуба перед походом к стоматологу? Или мне сначала надо направление от стоматолога?

Можете для начала просто пойти на прием к стоматологу. Во всех приличных клиниках есть рентген или визиограф. Если зуб востановлению не подлежит - этого будет достаточно. Если качество снимка будет удовлетворять Вашего врача - он может не использовать данные МРТ. Если посчитает нужным - отправит. Также можете и самостоятельно сделать МРТ, у нас капитализм, и направление не нужно - плати и лети...

1

сначала пойти к хорошему стоматологу-скорее всего болит при накусывании этот, а от холодного другой, так как сломанный 10 лет назад зуб не может быть ещё живым.поэтому нужен осмотр с зеркалом и зондом в кресле, далее направление на R-графию нужного зуба и всё, диагноз будет понятен. ни о каком МРТ речи быть не может, не заморачивайтесь.

1