Простак

Бесплатные советы стоматолога

1 480 posts in this topic

Благодарю всех за ответы!

Кстати, при надавливании на зуб больно?

При надавливании нет никакой боли.

Сразу не протезируйтесь. Ждите, этот зуб уже никуда не торопится.

А сколько надо ждать и почему?

Эпоксидка + гуттаперча. Гуттаперча - обязательно.

Метод: латеральная или вертикальная конденсация.

А что за эпоксидка, разновидности бывают? Ато зальют обычную эпоксидку :D

Вполне нормальный бюджетный вариант. А так, лучше добавить немного и поставить металлокерамику.

Напыление - фтопку.

Металлокерамика лучше по эстетическим соображениям или ещё какие то преимущества есть?

Циркониевое напыление может стереться?

Edited by Марк
0

А что за эпоксидка, разновидности бывают? Ато зальют обычную эпоксидку :D

Эпоксидка - это материал такой для пломбировки каналов. Существует под разными названиями и с некоторыми отличиями в составе. Но суть одна.

Металлокерамика лучше по эстетическим соображениям или ещё какие то преимущества есть?

Металлокерамика - это эстетика и минимум металла во рту.

Напыление, а нафиг оно нужно? :)

0

1. Благодарю всех за ответы!

2.При надавливании нет никакой боли.

3.А сколько надо ждать и почему?

4.А что за эпоксидка, разновидности бывают? Ато зальют обычную эпоксидку :D

5.Металлокерамика лучше по эстетическим соображениям или ещё какие то преимущества есть?

1. Да без проблем :rolleyes:

2. Значит в периодонте не все так плохо. И лечение скорее всего будет успешным.

3. Я своим пациентам советую ждать минимум 3 месяца, а то и полгода-год. Если за этот промежуток времени никаких осложнений не произошло - отправляю к ортопеду. Ортопеду выгодно поставить быстрее. Но если будет осложнение, то придется снимать коронку, а иногда и целый мост. Или работать сквозь коронку - но это не дело. Или лечить периодонт со стороны десны, а это не самая приятная процедура + все-таки хирургическое вмешательсво.

4. Не знаю, что имел в виду уважаемый коллега, но при пломбировке гуттаперчей решающую роль играет Эвгинол. Он растворяет гуттаперчевые штифты и при конденсации создается гомогенезированная масса - т.е. получаем пасту в канале. Можно использовать Эндофил, можно специально созданный Гуттасилер. НО желательно, чтобы в составе был гормон!!! Для предовтращения возможного воспаления.

5. И то и другое - не айс. Самое лучшее - фарфоровые коронки, но у нас нет специалистов (зубных техников).

Самое главное!!! При протезировании металлическими коронками - нужно заменять все имеющиеся коронки!!! Так как есть такое распространенное явление, как гальванизм. Которое может вызвать КПЛ. Но ортопеды, как правило не предупреждают.

0

Снаппер, эвгенол не растворяет гутту.

0

Снаппер, эвгенол не растворяет гутту.

Эвгенол растворяет даже пластмассу :huh: Не верите? На днях покажу фотки искореженных мерных ложек, куда попал эвгинол :P

0

3. Я своим пациентам советую ждать минимум 3 месяца, а то и полгода-год. Если за этот промежуток времени никаких осложнений не произошло - отправляю к ортопеду. Ортопеду выгодно поставить быстрее. Но если будет осложнение, то придется снимать коронку, а иногда и целый мост. Или работать сквозь коронку - но это не дело. Или лечить периодонт со стороны десны, а это не самая приятная процедура + все-таки хирургическое вмешательсво.

Хорошо, тогда следующий вопрос. Как я понял, самым лучшим способом является вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи. Но шестёрка сверху уже сильно разрушена и врач на консультации сказал, что возможно нужно будет ставить штифт. Но я прочитал в инете следующее:

"При восстановлении депульпированных (мёртвых) зубов чаще всего используют внутрикорневые вкладки и коронки.

Внутрикорневые вкладки и металлические штифты-это две большие разницы.

Первые представляют собой монолит,который изготавливают индивидуально в лаборатории по слепку из Ваших каналов.Потом на вкладку фиксируют коронкуТак восстанавливать правильно.

Вторые-вредительство,которое может привести к перфорации,сколу,перелому зуба.Так делать нельзя."

Следовательно вопрос, делают ли у нас внутрикорневые вкладки?

И ещё, если ждать несколько месяцев, то чем запломбировать зуб сверху на это время?

0

Эвгенол растворяет даже пластмассу :huh: Не верите? На днях покажу фотки искореженных мерных ложек, куда попал эвгинол :P

Про пластмассу не знаю. А гутту он не растворяет.

Но на фотки с удовольствием гляну.

А зачем Вам гормон в составе силера?

0

Кстати, в каких клиниках Ташкента (можно в личку, если в теме нельзя) делают вертикальную конденсацию разогретой гуттаперчей? Где вообще качественно смогут сделать такую работу?

0

А гутту он не растворяет.

А зачем Вам гормон в составе силера?

Растворяет :rolleyes: Так бы его не ставили в основу состава гуттасилера :rolleyes: Ну не верите мне, просто мокните штифт в жидкость от эндофила :rolleyes:

А гормон мне нужен, для противовоспалительного эффекта. Потому как Эвгинол - вещество достаточно агрессивное.

0

Хорошо, тогда следующий вопрос. Как я понял, самым лучшим способом является вертикальная конденсация разогретой гуттаперчи. Но шестёрка сверху уже сильно разрушена и врач на консультации сказал, что возможно нужно будет ставить штифт. Но я прочитал в инете следующее:

"При восстановлении депульпированных (мёртвых) зубов чаще всего используют внутрикорневые вкладки и коронки.

Внутрикорневые вкладки и металлические штифты-это две большие разницы.

Первые представляют собой монолит,который изготавливают индивидуально в лаборатории по слепку из Ваших каналов.Потом на вкладку фиксируют коронкуТак восстанавливать правильно.

Вторые-вредительство,которое может привести к перфорации,сколу,перелому зуба.Так делать нельзя."

Следовательно вопрос, делают ли у нас внутрикорневые вкладки?

Если культевая вкладка сделана технически правильно и если имеется нормальный феррул, то ничего с корнями не случится. правильно изготовленная вкладка на порядок лучше всяких анкеров и стекло- или углеволокна.

И ещё, если ждать несколько месяцев, то чем запломбировать зуб сверху на это время?

Стеклоиономерным цементом.

0

Растворяет :rolleyes: Так бы его не ставили в основу состава гуттасилера :rolleyes: Ну не верите мне, просто мокните штифт в жидкость от эндофила :rolleyes:

А гормон мне нужен, для противовоспалительного эффекта. Потому как Эвгинол - вещество достаточно агрессивное.

:D

Пусть будет так.

0

вопрос: обязательно ли удалять клык, если ему не хватает места, и он выпирает, но неудобства не доставляет. кто-то говорил, что при удалении могут задеть какой-то нерв (лицевой или глазной). Спасибо.

0

вопрос: обязательно ли удалять клык, если ему не хватает места, и он выпирает, но неудобства не доставляет. кто-то говорил, что при удалении могут задеть какой-то нерв (лицевой или глазной). Спасибо.

Если не мешает, то и трогать его не нужно. Но на консультацию к ортодонту всё-таки сходите.

При удалении клыка никаких нервов не задевают. Это всё страшилки.

0

От всякой дряни в каналах. Причём, дрянью может служить и пломбировочный материал.

А от коронки может? просто зуб был с нервами, поставил на него коронку и началось, сначало небольшие воспаления потом все больше и больше, стал гноиться и нарывать. Снял коронку , на десне была большая опухоль которая росла года 3 ( пока стояла коронка)., вот её я сам удалил иголкой.

Не так как вы думаете, воткнул иголочку и все, я иголочку снало прокалил на газе, потом воткнул её в опухоль и рвал мясо на части, больно вобоще небыло, кровь и гной лились рекой. Потом дал ране зажить, вроде опухоль уменьшилась но через неделю все началось по новой, тогда пришлось повторить процедуру, и так несколько раз. Потом все прошло.

Это было лет 8 назад, тогда я еще не любил стоматологов, даже сам себе запорол пару зубов,(просто начихал на эти зубы не пломбировал и не лечил. Медленно наблюдал как они крошились и разваливалились) вот такой был дурачек, теперь жутко жалею что не лечил.

Edited by hok
0

А от коронки может? просто зуб был с нервами, поставил на него коронку и началось, сначало небольшие воспаления потом все больше и больше, стал гноиться и нарывать. Снял коронку , на десне была большая опухоль которая росла года 3 ( пока стояла коронка)., вот её я сам удалил иголкой.

Не так как вы думаете, воткнул иголочку и все, я иголочку снало прокалил на газе, потом воткнул её в опухоль и рвал мясо на части, больно вобоще небыло, кровь и гной лились рекой. Потом дал ране зажить, вроде опухоль уменьшилась но через неделю все началось по новой, тогда пришлось повторить процедуру, и так несколько раз. Потом все прошло.

Это было лет 8 назад, тогда я еще не любил стоматологов, даже сам себе запорол пару зубов,(просто начихал на эти зубы не пломбировал и не лечил. Медленно наблюдал как они крошились и разваливалились) вот такой был дурачек, теперь жутко жалею что не лечил.

Сама по себе коронка не может быть причиной образования кисты. Но если зуб был неправильно отпрепарирован, а изготовленная коронка не соответствует некоторым требованиям, то "сюрприз" на кончике корня зуба вполне может вырасти. :)

0

Скажите, у меня несколько месяцев тому назад с коренного зуба (предпоследний снизу) слетела пломба, сегодня пошел в клинику, сделали рентген, сказали нужно удалять, т. к. зуб насквозь прогнил. Удаление конечно было тяжелым, корни очень глубоко сидели. Сказали что через пару недель десна затянется, протезировать не обязательно. Пришел домой, снял вату и офигел... отсутствие зуба сложно не заметить, с виду кажется будто сразу 2 удалили... некрасиво и неудобно. Что же теперь делать? Ставить мост я так понял - портить ещё 2 здоровых зуба... Посоветуйте, блин, 19 лет и такая шняга

0

Зря удалили, нет таких зубов которые нельзя залечить. Можно было на него одеть потом коронку сверху. А та получается что или 2 зуба обтачивать для моста или ставить один имплант в челюсть.

0

На днях посещал стоматолога. Лечили зуб, чистили каналы в зубе, ходил какое то время с времянкой, потом в итоге сделали зуб, штифтовать не пришлось, результатом я доволен :) Вот только одно смущает малость, а может это просто физиология. Вобщем если дотронутся кончиком языка между леченным зубом и здоровым рядом, ощущается легкий кислый вкус, как будто легкий потенциал напряжения, примерно как если дотронутся языком до контактов батарейки только конечно намного менее ощутимо. Причем если трогать языком отдельно только зуб (леченый или здоровый) такого эффекта нет. Пломба стоит химическая (не световая). подскажите изза чего такой эффект происходит ?

Edited by Dimanich77
0

Зря удалили, нет таких зубов которые нельзя залечить. Можно было на него одеть потом коронку сверху. А та получается что или 2 зуба обтачивать для моста или ставить один имплант в челюсть.

Он мягкий был, дырявый насквозь и гнойные мешки под корнями были

А вот типа такого у нас делают?

http://www.dinadent.ru/service/0067.html

0

Он мягкий был, дырявый насквозь и гнойные мешки под корнями были

А вот типа такого у нас делают?

http://www.dinadent.ru/service/0067.html

У меня такой же был, мало того верхушка зуба отломилась на 2/3. Осталась только одна стенка от зуба внешняя.

Лечили так.

1. сделали 2 укола, и начали чистить каналы и удалять нервы, два канала прочистили нормально, на третьем оставалась долго чувствительность, положили лекарство внутрь канала и запломбировали его времянкой.

2. Ходил 3 дня полоскал зуб и десну, когда кушал ложил ватку в зуб

2. на десне сделали надрез , вышел гной , вставили дренаж сказали ходить так 3 дня и полоскать постоянно.

3. Пришел через 3 дня, уже ничего не беспокоило, вскрыли канал где было лекарство в канале чувствительность была. правда понять я уже не мог какая толи конец корня, толи иголочка которой чистят уже в десну попадала.

4. Врач аккуратно все же прочистил этот канал, пару раз я подпрыгнул от боли. Вставил иоглку и отправил на рентген в соседний кабинет. Снимок показал что игла прошла всю длину канала зуба.

5. После была пломбировка каналов ну и сама пломба химическая (в прайсе у них написано Бельгия (или германия) и США).

Ну результатом в итоге я доволен.

p.s.

Дренаж у меня выскочил сам.

0

Если не секрет во сколько это обошлось? И на сколько времени оно протянет?

ЗЫ - ну что сделано то сделано, всё же что мне делать в моём случае?

0

Если не секрет во сколько это обошлось? И на сколько времени оно протянет?

ЗЫ - ну что сделано то сделано, всё же что мне делать в моём случае?

Обошлось все вместе около 60 тыс сум, а насколько времени хватит думаю это зависит от меня самого :)

Ну а насчет Вашего случая остается то, что Vlad написал либо искать тут тех кто услуги делает на которые вы ссылки выше дали. Если нужен номер телефона стоматологу к которому я ходил то в личку пишите, но они там не делают то что Вы ищете.

Edited by Dimanich77
0

Атрофия костной ткани челюсти - это прогрессирующая убыль костной ткани с видимым уменьшением высоты и ширины альвеолярного отростка челюсти. Чаще всего атрофия кости развивается после потери зуба, а также этому могут способствовать длительные воспалительные заболевания полости рта, анатомические особенности, возрастные изменения, врожденные аномалии, различные травмы челюстно-лицевой области, опухолевые процессы в челюстях, общие заболевания.

Давно доказано, что максимальная атрофия костной ткани происходит в первый год после потери зуба, а начинается уже спустя три месяца после потери зуба, поэтому медлить с протезированием зубов нельзя.

Дело в том, что нехватка всего одного зуба в челюсти часто становится причиной довольно серьезных нарушений. Каждый зуб выполняет свою функцию. Отсутствие даже одного зуба приводит к нарушению жевательной функции, и может быть причиной заболеваний или обострений болезней органов пищеварительной системы, пародонтита, травматической окклюзии, смещению оставшихся зубов на свободное место, эстетического недостатка, изменению речи, ухудшению состояния зубов затрудняя последующее протезирование. Также челюсть, лишенная нагрузки, уменьшается в размерах и отсюда преждевременное появление морщин, изменение формы лица. Если один зуб удаляется, его нагрузку берут на себя другие зубы. Как известно, природа не терпит пустоты. Соседние зубы начинают сдвигаться в сторону образовавшегося дефекта. Это приводит к изменениям по всему зубному ряду. В результате происходит нарушение жевательной функции, вследствие чего возникает атрофия костной ткани.

Всё, я попал!

0