Sign in to follow this  
Followers 0
Panama

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ

509 posts in this topic

Петр Первый — Великий реформатор, принесший просвещенность в темную и невежественную Россию того времени.

..... И погубивший порядка трёхсот тысяч человек на строительстве дворцов Петербурга на болотах.

А насчёт тёмной и невежественной россии - полегче. Ещё не известно кто темнее и невежественнее был в то время. Мыло то и туалеты в европу из россии пришли. Так то.

0

Это Петр 1 -й интеллигент? За бороду таскал, на кол сажал, и в Сибири гноить придумал.

Посмотрел я на него в фильме "В начале славных дел".....

А его батюшка Алексей Михайлович , дурак был, наверное, раз придворных читать стихи велел на своих балах и собраниях....

0

Да, крупные барыги скоро перейдут в разряд интеллигенции :lol:

А когда к ним потянутся мелкие, торгаши на базарах, например - это будет вообще номер :lol:

0

Цели иногда достигаются разными средствами.

Для времен Петра Первого это были необходимые меры и кол и дыба.

И Гитлер «плохой» с нашей точки зрения, для того времени он был «хорошим» и для СССР, пока не запустил план «Барбаросса», а уж для германии сделал очень много — Великий человек, и другое дело, со знаком плюс или минус, тут только от точки зрения зависит.

Постарайтесь понять это абстрагировавшись от ярлыков, стереотипов и прочего.

0

Так и мы вам о томже говорим, не обязательно великому человеку быть интеллигентом.

0

Это дармоед и бездельник. Мастер , художник или просто професионал сам знает и видит недостатки своей работы , своего творения. И мастер не один - их много. Всегда подскажут .Так же и философ - бездельник , который пытается внушить людям своё видение ситуации. Мешает людям самостоятельно осмыслить происходящее. Считает себя умнее .

Так это не интеллигенты. Эти люди создают ценности. Духовные или технические. Не важно какие , но ценности.

А интеллигент ценностей не создаёт. Никаких.

И пример с мостом не совсем удачный. Куча конструкторов работает над проектом. И представьте , как после завершения проекта приходит интеллигент и заявляет , надо было бы сделать ещё лучше ,но он не знает как , а посему все конструкторы тупые.

Здравствуйте.

Мне больше по душе вот это определение:

intelligent - понимающий, разумный, умный, сообразительный, понятливый, смышленый, способный.

(Источник - словарь Лингво)

С уважением.

0

Грег77 - персональное предупреждение.

За провокации и оффтоп .

Да и Вы, Господа, тоже хороши .. ведетесь на всякий пук..

0

Кажется я что то пропустил......

Но , надеюсь , интеллигенты не пострадали.

Вопрос в тему. Может ли быть интеллигент жестоким ? Имеет ли моральное право нарушить закон страны проживания , если этот закон идёт в разрез с его моральными принципами ?

0

Не пострадали, ввиду полного их отсутствия.

0

Вопрос в тему. Может ли быть интеллигент жестоким ? Имеет ли моральное право нарушить закон страны проживания , если этот закон идёт в разрез с его моральными принципами ?

Может.

0

Ага! Если не бояться выглядеть полным идиётом -- один из его моральных прынцыпофф!

0

..... И погубивший порядка трёхсот тысяч человек на строительстве дворцов Петербурга на болотах.

А насчёт тёмной и невежественной россии - полегче. Ещё не известно кто темнее и невежественнее был в то время. Мыло то и туалеты в европу из россии пришли. Так то.

Все имеет свою цену, с поправкой на время и нравы.

Я думаю что процесс был взаимовыгоден: Россия училась у Европы тому чего сама не знала, Европа заимствовала то что нужно было ей.

0

Профессор Преображенский из "Собачьего сердца" - вот вам пример врача-интеллигента. Интеллигентность - это не образ жизни, а образ мышления.

0

Согласен.

0

Профессор Преображенский из "Собачьего сердца" - вот вам пример врача-интеллигента. Интеллигентность - это не образ жизни, а образ мышления.

Кстати, во многом образ жизни, определяет образ мышления. Одно из непременных условий интеллигентности - не быть бедным. Прежде чем сразу спорить - обратите внимание на окружающих вас интеллигентных людей. Если среди ваших знакомых таковых не оказалось, то вы можете смело переходить в ветку - "Что лучше - Ксю или калина" и другие им подобные.

:o :D:)

0

Кстати, во многом образ жизни, определяет образ мышления. Одно из непременных условий интеллигентности - не быть бедным.

Интересная точка зрения. Ну а как насчёт логического подтверждения оной ?

Вот как раз в теме о среднем классе типичный интеллигент , доцент кафедры отписался. И почемуто высказался , что он беден.

Есть ещё одна точка зрения по этому поводу. Не рспространяемая нынешними демократами. А именно : Октябрьская революция 1917г произошла по вине интеллигенции. Тут сказалось и обнищание этой прослойки (ввиду 1й мировой социальные программы были сокращены в разы) , и мобилизационный призыв представителей сословия (ну не хотели они воевать за царя и отечество) , ну и европа для них оказалась закрытой из-за войны. Вот с их одобрения большевики и пришли к власти.

0

Кстати, во многом образ жизни, определяет образ мышления. Одно из непременных условий интеллигентности - не быть бедным. Прежде чем сразу спорить - обратите внимание на окружающих вас интеллигентных людей. Если среди ваших знакомых таковых не оказалось, то вы можете смело переходить в ветку - "Что лучше - Ксю или калина" и другие им подобные.

:o :D:)

"Кстати, во многом образ жизни, определяет образ мышления." - Я не так сформулировала. Вы совсем другую закономерность вывели. С чего вы взяли, что интеллигентность подразумевает обязательный материальный достаток? Как раз-таки, на первом месте духовность и умственное развитие.

Спорить? С чем? Автор неверно понимает термин "интеллигент", приравнивая его к понятию "быдло". К сожалению, мой круг знакомых достаточно "интеллигентно" ограничен по причине возобладания у нынешней молодежи неправильных предствавлений об истинных ценностях. Перенаправление на ветку совершенно непонятно.

0

......Автор неверно понимает термин "интеллигент", приравнивая его к понятию "быдло". К сожалению, мой круг знакомых достаточно "интеллигентно" ограничен по причине возобладания у нынешней молодежи неправильных предствавлений об истинных ценностях.

Что есть истинные ценности ? Кто их установил ? Почему они истинные ?

Будьте проще и народ за вами потянется.

0

:lol: В моем понимании интеллигента , формируется образ человека с хорошими манерами и воспитанием. И совсем не важно чем он занимается и где работает.

ПыСы: Еще учась на втором курсе института , работал в деревообрабатывающем цеху , и там работал один мужичек , с виду весьма потрепанный временем , но с хорошими манерами и работал без единого матерного слова :lol: ( что большая редкость) , даже рабочую одежду держал в строгой чистоте.... кто он можете ответить?

0

каждый сам себе устанавливает эти ценности

кто-то ставит во главу угла образованность, воспитанность, самосовершенствование, при этом не воспринимая ценности материальные

кто-то - наоборот - в красном углу красуется количество денег, обеспеченность, достаток в семье, кармане и т.д.

а народ в настоящее время, к сожалению, тянется к району Саракульки - там, говорят, бетонщики ок. 1 ляма на руки получают :lol:

0

...Спорить? С чем? Автор неверно понимает термин "интеллигент", приравнивая его к понятию "быдло"...

Взгляд человека не отягощенного прошлыми спорами. +1. В точку... :(

0

Интеллигенты — Люди воспитанные, с хорошим вкусом, умные и ведущие себя согласно чести и совести.

И совсем не важно, архитектор это или писатель, химик или хирург.

Кстати, прозвучавший выше пример — профессор Преображенский из «Собачьего сердца» именно

типичный интеллигент, человек волевой, рассудительный и следующий своим принципам, диктуемым

здравым смыслом.

Многие, здесь, наверно просто не встречали на жизненном пути настоящей интеллигенции, оно и понятно,

ведь их не так уж и много, да и в «свой круг» пускают людей они не охотно.

Не потому, что ощущают себя «типо эллитой», напротив, люди они простые и приятные в общении, а потому,

что большинство пытается ставить себя выше них, не представляя собой при этом ни чего интересного, по сути.

Кто учился в университетах, институтах, вспомните, почти в каждом есть такие преподаватели, как правило

математика, физика, анатомия, хирургия.

Такие милые худенькие пожилые люди, с глазами полными разума и света, неспешно, но четко излагающие

мысль, досконально раскрывающие смысл события или ситуации.

Способные без крика и грубости заткнуть любую аудиторию одним взглядом.

Это и есть интеллигенция, в данном случае от науки.

Грешно, на мой взгляд, даже допускать мысль, что они не приносят пользу обществу, что жирный тупой декан-хам

есть хорошо, а интеллигентный преподаватель, давший базу знаний и сформировавший во многом ваше мировоззрение

на всю жизнь бесполезен.

Научитесь уважать людей, тех, кто этого действительно достоин.

Edited by RHD
0

Зачем мне "тянущиеся ко мне люди"? Еще укусят :(

По поводу "интеллигентности". Думаю, некоторые не поленились сбагать в Вики за справкой. И я в том числе. Ибо боялась подвергнуть сомнению приведенные доводы - авось что-то уже поменялось в этом мире, а я не в курсе, тогда, как говорится, пардон. Но нет, все по-прежнему. "Мнение" Вики и мое совпадают. Даже не "мнение", а общепринятое толкование термина. Спорить мне не о чем, если стол есть стол, а стул - стул.

З. Ы. Истинные ценности - нематериальны, позволяют совершенствоваться духовно.

Edited by lisichka
0

"Мнение" Вики и мое совпадают. Даже не "мнение", а общепринятое толкование термина.

З. Ы. Истинные ценности - нематериальны, позволяют совершенствоваться духовно.

Ну да. Вики  - это и есть среднестатистическое мнение. Т.е. так должны думать все. Шаблон.

Ну а насчёт истинных ценностей - вопрос в силе.

0

Не знаю, по мне, так есть люди с БОЛЬШОЙ буквы, Лихачёв, например, многих можно вспомнить, не рвачи, =ум, честь и совесть=, пусть не эпохи, но так, десятилетий, на этих людей ориентировались, их мнение часто было эталоном , они не хватали с неба звёзд, порой, но были честны. Изх подпись под письмами-обращениями и воззваниями делала их очень эффективными .

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.