Sign in to follow this  
Followers 0
Panama

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ

509 posts in this topic

Да и вообще то любого интеллигента ждёт вот такое как тут сказано...

а тут ещё точнее

0

Если сипользовать шаблон из Вики , то как тогда объяснить например поведение немецкой интеллигенции во время пивного путча ? Где была европейская интеллигенция во время бомбардировок Югославии ?

0

У интеллигенции никогда не было рычагов давления на общество и власть.

Если б были, то разве войны вспыхивали бы?

Не помню кто сказал, что революции задумывают гении, фанатики воплощают её в жизнь, а проходимцы пользуются её плодами. Но мало кто энто понимает...

З.Ы. такова уж её, интеллигенции, участь, она эта самая интеллигенция во всем виновата. По поводу и без....

0

Как это не было рычагов ? А Ленин ? Интеллигент и рычаг в одном лице. А Черчиль , а Трумен , а ....... Всех и не перечислишь. Ну разве что Хрущёв с Фиделем выпадают.

А по существу - учитель(интеллигент) учит. Значит получается плохо или не тому учит , если ученик потом войну объявляет или диктатором становится. Логично ?

Учёный изобретает новый штамм боевого вируса или супергипербомбу. Он что , не знает что и для чего изобрёл ?

0

Эко куда тебя понесло...то есть все изобретатели оружия изначально не интеллигенты? Ведь они знают, что не детские игрушки лепят?!

0

Ну да. Вики  - это и есть среднестатистическое мнение. Т.е. так должны думать все. Шаблон.

Ну а насчёт истинных ценностей - вопрос в силе.

Повторюсь, если определение понятий "стол" и "стул" - это шаблон и найдется "гений", который определит эти предметы, допустим, как "обязательная вещь для занятия сексом" и "вещь, для справления малой нужды" разве кому-то станет от этого лучше?

Гитлер тоже думал не "шаблонно". И Чикатилло. И ...

Ценности определила в предыдущем ответе. Способы у каждого свои - от элементарного "не убий" и прочих заповедей, до различных учений йоги.

Edited by lisichka
0

Повторюсь, если определение понятий \"стол\" и \"стул\" - это шаблон и найдется \"гений\", который определит эти предметы, допустим, как \"обязательная вещь для занятия сексом\" и \"вещь, для справления малой нужды\" разве кому-то станет от этого лучше?

Не убий - это от бога. Интеллигенция тут не при чём. Так же как и учения йоги.

И если бы понятие интеллигент , интеллигенция было бы такое же простое как дверь - не было бы этого топика.

Насчёт справления нужды со стула или со стола - то же не интеллигентно как то.

Вопрос по существу - что являют собой \"истинные ценности\" на языке интеллигенции ? И почему они истинные ?

Ценности определила в предыдущем ответе.

А вот и предидущий ответ

Истинные ценности - нематериальны, позволяют совершенствоваться духовно.
Edited by Panama
0

... определит эти предметы, допустим, как "обязательная вещь для занятия сексом"

Самое приятное и полезное как для общества, так и для отдельного индивидума использование предметов.

Тут уже не до войн... :)

Если без шуток, то Ваши мысли мне очень близки, спасибо.

0

Самое приятное и полезное как для общества, так и для отдельного индивидума использование предметов.

"Это стул - на нём сидят , это стол - на нём едят". С.Я. Маршак  (интеллигент)

Действительно - у каждого свои ценности и взгляды на вещи.

0

Не убий - это от бога. Интеллигенция тут не при чём. Так же как и учения йоги.

И если бы понятие интеллигент , интеллигенция было бы такое же простое как дверь - не было бы этого топика....

А руководствоваться заповедями Бога, это не признак интеллигентности?

Кстати, понятие "интеллигенция" именно простое, просто Вы, Panama, его усложняете такими сложными нагромождениями... :)

0

Между интеллектуалом и интеллигентом есть НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ разница...

Интеллигент никогда не гадит в уборной (профессор Преображенский), а интеллектуал всегда придумает, что то, что потом будет оружием (Нобель и его динамит)...

0

Никаких нагромождений. Где ? Дайте чёткое определение интеллигенции. Что б в это определение не попадали прохвосты и примазавшиеся , что б я шёл по улице и сразу видел - этот интеллигент , а этот нет.

Чем Новодворская не интеллигент ? НО ЧТО ТО НЕ ХОЧЕТСЯ МНЕ ПЕРЕД НЕЙ СНИМАТЬ ШЛЯПУ. Так же как и перед Солженицыным - презираю из как людей. А вот Юрий Никулин ? Обожаю его как человека - он интеллигент ? А в чём тогда меду ними разница и как их отличить при встрече и просто беглым взглядом.

А руководствоваться заповедями Бога, это не признак интеллигентности?

Вы путаете с признаками человечности. Крестьянин с незапямятных времён пользует эти заповеди - но интеллигентом его почему то не называют.

0

...Вы путаете с признаками человечности. Крестьянин с незапямятных времён пользует эти заповеди - но интеллигентом его почему то не называют.

+1. Просто Вы так разграничили: "Не убий - от Бога. Интеллигенция тут не при чем". Я думаю человечность не чужда интеллигенции... :)

0

Никаких нагромождений. Где ? Дайте чёткое определение интеллигенции. Что б в это определение не попадали прохвосты и примазавшиеся , что б я шёл по улице и сразу видел - этот интеллигент , а этот нет.

Типа хочется разделить на белых и красных? Ну так же не бывает, даже белый свет состоит из семи цветов.....

Чем Новодворская не интеллигент ? НО ЧТО ТО НЕ ХОЧЕТСЯ МНЕ ПЕРЕД НЕЙ СНИМАТЬ ШЛЯПУ. Так же как и перед Солженицыным - презираю из как людей.

Ну для примера два гения шахматного мира: Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.

Первый вроде из глубинки , типа ну сельский парень из глубинки, ну это я утрирую и Каспаров, выскочка, столичная порода с мощной ( в ту пору ) поддержкой. И тот и другой гении, но Каспаров никак не интеллигент, скорее интеллектуал, и в отличии от этого самого интеллектуала Каспарова, Карпов тот никому ничего не доказывал с пеной у рта, и никогда не бил себя в грудь. Карпов просто играл в шахматы. Кстати, почитали б Вы его речь на Первом съезде народных депутатов СССР, которую он произнес с трибуны. И бредятину, которую несет Гарри Кимович, может быть и получили б представление о тех вопросах котрые задаете.

А Новодворская просто бабло отрабатывает. И всё.....

А вот Юрий Никулин ? Обожаю его как человека - он интеллигент ? А в чём тогда меду ними разница и как их отличить при встрече и просто беглым взглядом.

Святыни вроде договаривались не трогать...

Вы путаете с признаками человечности. Крестьянин с незапямятных времён пользует эти заповеди - но интеллигентом его почему то не называют.

Род деятельности у крестьян не способствует нравственному и интеллектуальному развитию. хотя в Голландии фермеры в галстуках землю пашут...

З.Ы. Интеллигент думает (Карпов, Никулин), а интеллектуал карман набивает и славы ищет (Новодворская, Каспаров).

0

...Дайте чёткое определение интеллигенции. Что б в это определение не попадали прохвосты и примазавшиеся , что б я шёл по улице и сразу видел - этот интеллигент , а этот нет...

Да это же невозможно Panama. Ну это все равно что пытаться найти определение любой группы общества, будь то учителя или врачи. Вот врач по определению кто? Это человек который спасает людей, применяя к ним методы лечения - хороший человек. Или учитель - он учит, его труд нематериален, но от этого не менее ценен. Но врачи бывают разные, правда ведь? Равно как и учителя не идеальны. Но из-за того что не все они преданны идеалам своих профессий, мы же не можем сказать, что каждый врач или каждый учитель сволочь, только потому что некоторые из них действительно сволочи(или взяточники или еще кто). Если мы говорим врач, это же не значит что среди них нет "прохвостов и примазавшихся". Разве эта схема(сравнение с другими группами общества) не работает когда мы пытаемся "определить" интеллигенцию?... :lol:

0

Чем Новодворская не интеллигент ? НО ЧТО ТО НЕ ХОЧЕТСЯ МНЕ ПЕРЕД НЕЙ СНИМАТЬ ШЛЯПУ. Так же как и перед Солженицыным - презираю из как людей. А вот Юрий Никулин ? Обожаю его как человека - он интеллигент ? А в чём тогда меду ними разница и как их отличить при встрече и просто беглым взглядом.

А есть четкое определение придурков или воров, вы их можете в толпе отличить?

А может вам ближе вешать Звезды Давида, как в 37-м, что бы сразу в толпе видить?

Презираете Новодворскую, Солжницына, за что интересно, сами то кто, что бы так отзываться о людях, пишуших труды, учавствующих в общественной жизни и развивающих огромную страну?

Хамство с вашей стороны.

Вообще, тему закрываю, так как она длительное время упирается в идею вешанья ярлыков и хамства, теперь даже открытого, в адрес конкретных людей и целой прослойки образованного общества.

Edited by RHD
0

По просьбе форумчан открыл тему. Прошу вести корректную дискуссию, без оскорблений.

0

Можно только приветствовать данное решение о повторном открытии этой темы для обсуждений.

Безусловно, дискуссия должна быть корректная и без оскорблений, вероятно , это будет также услышано и RHD, который сразу же обозвал хамами ВСЕХ участников этого спора, что, явно, не добавляет ему авторитета, как беспристрастному модератору.

0

который сразу же обозвал хамами ВСЕХ участников этого спора

Насколько я понял он на один пост отвечал.

Но давайте не будем разбираться, кто кого и как оскорбил.

0

Можно только приветствовать данное решение о повторном открытии этой темы для обсуждений.

Безусловно, дискуссия должна быть корректная и без оскорблений, вероятно , это будет также услышано и RHD, который сразу же обозвал хамами ВСЕХ участников этого спора, что, явно, не добавляет ему авторитета, как беспристрастному модератору.

[off]

Дес, читай внимательно и не перевирай написанное мною.

Хамами я всех не называл, а только отметил, что тема скатилась к оскорблению конкретных людей, то есть, были названы фамилии.

Если попытка поддерживать беседу в корректном русле -- "не добавляет авторитета", то пожалуй такой "авторитет" мне не нужен.

[off]

2 Алекс -- ОК :rolleyes:

Edited by RHD
0

ну вот как раз на мой взгляд, уровень воспитания у интеллигента будет таков, что нахамить он не сможет.

сможет взять пистолет и убить - но не нахамит.

Или решит проблему в страшный ущерб себе.

Таких примеров очень много - когда люди уходили от супругов/жен, потому как широка была пропасть между рабоче-крестьянским классом и ними.

Один офицер сидел срок в царской тюрьме - за что ?

Он за измену жену хотел избить, но не смог, не смог поднять руку на женщину. Вытащил револьвер и пришил.

Вот такие проявления могут быть легко, ибо нужно отделять, как тут сказали, чисто человеческие ценности и ценности интеллигента.

В данном случае его воспитание, воспитание ДВОРЯНИНА, ОФИЦЕРА РОССИЙСКОЙ АРМИИ взяло верх.

Просто определение не дашь.

Это или чувствуешь в человеке, т.е. оно или есть, или нет. И все.

Кто не чувствует - значит, СССР/воспитание/самовоспитание нюх на такие вещи отшибли начисто.

ЗЫ: просьба не оффтопить на тему "Нужны/не нужны такие ценности человеку и какие ценности должны преобладать"

На эту тему можно открывать еще одну ветку :rolleyes:

Edited by Storm
0

Презирать или не презирать кого-то - священное право участника любого спора, если Панама озвучил, что он кого-то презирает, я могу с ним не согласится, но никогда не назову его за это хамом, как это сделал RHD, ибо определение хама - это всё же несколько иное. Я, например, тоже не в восторге от общественной деятельности Солженицына, но уважаю его как хорошего русского писателя. Новодворскую, например, я считаю просто отбросами общества , живущими на американские деньги и раздагающими Россию изнутри. И что? Это моё мнение и моё святое право его высказывать - если это не противоречит правилам данного форума, а это не противоречит, так как я использую литературный русский язык. Надеюсь, доходчиво объяснил? Я написал тебе в личку, чтобы не офтопить - ответь также в личку, не засоряй тему.

0

Честно говоря с Панамой я в этом вопросе тоже не согласен :rolleyes: И сильно. Для меня понятие интеллигентности всегда было позитивным и тем, к чему надо стремиться.

0

2 Storm

Очень точный пример, кстати, патетичный, конечно, но тем ярче смысл передает.

У интеллигентов есть честь, совесть и принципы.

И дело не в том, хорошие или нет, дело в том, что они всегда им следуют,

а исходя из воспитания, принципы во многом верные и правильные.

0

Так и я с Панамой не согласен, о чём и написал , касаясь Новодворской и Солженицина.

Просто, в СССР, к интеллигенции причисляли автоматически ,а для меня это что-то типа звания сэр или пэр Англии, присваемого королевой за заслуги в деле чего-то, как правило достойным людям, хотя, были и исключения.

Ведь как было - у станка - значит рабочий, пашешь землю - крестьянин, сидишь за столом - интеллигенция, был даже термин - сельская интеллигенция.

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.