Sign in to follow this  
Followers 0
Panama

ИНТЕЛЛИГЕНТЫ

509 posts in this topic

РХД:

--

И дело не в том, хорошие или нет, дело в том, что они всегда им следуют,

а исходя из воспитания, принципы во многом верные и правильные.

--

Именно. Поэтому в современном обществе они не смогут выжить и либо превратятся в тех "нытиков", к-х не любит вышепроцитированный глубокоуважаемый Панама-созидатель :) (в пику "несозидателям"), либо им придется от всего отрекаться, вследствие чего опять-же, или получиться более-менее приспособленный индивидуум, или психически больной.

ДЕС

Да, Дес, даже во всех анкетах блин упор делали на "Национальность" и "Социальное происхождение"

Т.е. не на соцстатус твой, а именно происхождение.

И это - после знаменитой речи, где было что-то типа "Сын за отца не отвечает", не помню кого, но касалось репрессий по соцпроисхождению как раз.

Конечно, потом будешь шугаться своего просихождения и ненавидеть потихоньку начнешь какой-нить определенный соцкласс, в зависимости от твердости характера.

Edited by Storm
0

РХД:

--

И дело не в том, хорошие или нет, дело в том, что они всегда им следуют,

а исходя из воспитания, принципы во многом верные и правильные.

--

Именно. Поэтому в современном обществе они не смогут выжить и либо превратятся в тех "нытиков", к-х не любит вышепроцитированный глубокоуважаемый Панама-созидатель :) (в пику "несозидателям"), либо им придется от всего отрекаться, вследствие чего опять-же, или получиться более-менее приспособленный индивидуум, или психически больной.

Они часто отказываются, восновном, из за того, что не хотят что-то менять в своем мире, который с трудом создали и где им удобно.

Не помню фамилию, думаю поймете о ком я.

В России есть современный ученый, он недавно отказался от премии, то ли Нобеля, то ли еще подобной, аргументировав тем, что ему некогда ездить за ней.

Для такого человека не имеют значения лавры, деньги -- Только его труды и его ценности.

Интеллигенция во многом самоотвержена, настоящая, конечно же.

Многие революции тому пример.

0

Сталин это сказал в 1935 году на Всесоюзном Совещании Передовых Комбайнёров.

Кстати, Перельман, отказавшийся от премии Матобщества, в моих глазах вовсе не интеллигент, а просто больной человек, на голову больной, интеллигент взял бы эти деньги и если они не нужны ему лично , отдал бы их на благое дело, в школу или музей или ещё куда-нибудь.

0

ДЕС

-- Сталин это сказал в 1935 году на Всесоюзном Совещании Передовых Комбайнёров.

Тады все ясно - он своего сына имел ввиду, видимо, когда говорил...

Про Перельмана - +1, он или ГЕНИЙ по всем статьям (и больной тоже значит на голову), или афигенный ПИАРЩИК.

0

Обычный шизофреник с вялотекущей формой этой болезни\что, кстати, и врачи подтвердили\

Edited by des
0

Не убий - это от бога. Интеллигенция тут не при чём. Так же как и учения йоги.

И если бы понятие интеллигент , интеллигенция было бы такое же простое как дверь - не было бы этого топика.

В том и дело, что "интеллигент" сочетает в себе всесторонне развивающие духовные и культурные понятия, а не только "крестьянское""не убий". Это как само собой разумеющееся для интеллигента.

Edited by lisichka
0

думаю, что те о ком, часть форумчан отозвалась нелицеприятно вообще и не задумываются о том, что ми тута о них думаем, как впрочем им по барабану що ми тута себе позволяем в отношении их персон. Но обсуждать мы их ввиде примеров и высказывать отношения к ним наверное имеем право.......

Все в этом мире должно уравновешиваться. Есть Карпов и его противоположность Каспаров. Был Сахаров и есть Новодворская, список можно продолжать, но у каждого он будет свой. Видимо не все могут делать различия между интеллигентом и интеллектуалом. Но это сА-а-а-а-вСэм разные определения.... Хотя кто то тех кого я считаю интеллигентом, другая часть форумчан посчитает как минимум быдлом.

Должен быть баланс сил, как есть ангелы и черти...

З.Ы. Прочел это у Джека Лондона в романе "Смок Беллью. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ОШИБКА ГОСПОДА БОГА "

0

2 Nokiafan

Антиподы по вашему: Карпов vs Каспаров. Сахаров vs Новодворская ?

Чушь какая. :)

0

РХД, в данном случае не нужно делать поспешных выводов.

Афтар сей фразы довольно эрудированный и образованный человек, могущий МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Он пояснит, если попросите, что имеет ввиду.

0

РХД, в данном случае не нужно делать поспешных выводов.

Афтар сей фразы довольно эрудированный и образованный человек, могущий МЫСЛИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Он пояснит, если попросите, что имеет ввиду.

Кто же утверждает обратное?

Хотя, было бы интересно узнать, почему именно такие примеры привел «Нокиафан»

0

я ж только свое мнение об этих ЛИЧНОСТЯХ высказал, не более того, хотя может кто то и считает их и может всех одного поля ягодами....

Хотя считать Карпова единомышленником Каспарова, чушь несусветная. Повторюсь, но для сравнения почитайте что говорил Карпов на Первом съезде народных депутатов СССР и чем он занят в наши дни и какую околесицу часто говорил, говорит и ещё, наверно, будет говорить Гарри Кимович....

Сахаров не считал исчадием ада советских солдат, даже о генералах воевавших в Афгане отзывался по доброму, хотя осуждал ВТОРЖЕНИЕ в Афган, а госпожа Новодворская не делает различий между системой КПСС и рядовыми членами состоявших в этой партии, называя всех без разбору коммуняками и обвиняя во всех смертных грехах.....

З.Ы. У каждого может быть свой взгляд и своё отношение тому или иному деятелю культуры, политики, науки.. Я ж отмечал, что у каждого может быть свой, скажем так, список...

0

Если Сахарова можно назвать фигурой неоднозначной, хотя бы потому, что он вначале очень много сделал для Родины, потом, фактически, эту Родину предал, пойдя на поводу у многочисленных еврейских организаций, которые имели гигантское влияние на его жену Е.Боннэр, а, значит на поводу у ЦРУ и США, так как все, вероятно знают, кто контролирует вс эти Джойнты , Еврейские союзы и прочее. Родина отнеслась к нему гуманно, он не поехал на Колыму, учли заслуги, а отправили в почётную ссылку в 3-й по величине город страны, естественно, под бдительный надзор органов.

То Новодворская - личность крайне одиозная, я бы сказал, психопатическая и неуравновешенная. Кроме вреда, пользы от неё не было никакой, в этом сходятся во мнении и левые и правые нынешней России.

0

Система всегда состоит из «рядовых членов», нет некой «системы», есть части, которые её составляют.

В этом на все 100% права Новодворская. Все были «комуняками», другое дело, что кто-то верил в это, кто-то боялся, но все поддерживали.

Вот только сидя тут сложно оценивать личностные качества тех, с кем, я так полагаю, ни кто из участников беседы не имеет чести быть знаком.

Сначала «Панама» бросается словами, что «презирает как людей», потом Сахарова публично обвиняете в предательстве — На основании чего льется такой поток грязи на умных, образованных и сделавших для социума в миллиарды раз больше чем все тут вместе взятые?

Господа, полно вам!

0

А как назвать поступок Сахарова по отношению к своей стране в тех общественно-политических реалиях?

0

Хотя, было бы интересно узнать, почему именно такие примеры привел «Нокиафан»

Вот тут и зарыто самое главное - как отличить интеллигента от не .

Уверен - и Карпов и Каспаров вполне респектабельные люди. Вполне грамотные и начитанные , в занавески не сморкаются и как Шариковы себя не ведут. Но вот в чём между ними разница ? В чём разница между Новодворской и Сахаровым ? Как провести между ними чёткую видимую грань ? Не основанную на личных симпатиях или антипатиях.

0

А как быть с Энштейном? Он тож руку к созданию атомной бомбы приложил, а когда обратился к политикам об уничтожении этого вида оружия, на него не только политики, но и обыватели смотрели как на старого идиота...

И с Сахаровым тож самая ситуация, ну это я так дУмаю...

0

С На основании чего льется такой поток грязи на умных, образованных и сделавших для социума в миллиарды раз больше чем все тут вместе взятые?

Можно подробнее , что такого в милиарды раз больше меня сделала Новодворская или Бонер ? Они ведь то же как бы интеллигенты. Могу ещё Лимонова прибавить.

Только убедительно прошу от ответа не уходить . Конкретно эти два человека.

Пока речь об этоих двоих. Надо будет - выложу всесь список из сотен тысяч.

0

Давайте уж копнем глубже.

Чем отличаются эрудиты от интеллектуалов?

И те и те многое знают. Но вот одни просто кроссворды «на ура» разгадывают, да чужими цитатами сыплют, а другие (Эйнштейн, например) даже с трудом считать монетки за проезд умудряются, но занимают кафедру Ньютона в университетах…

Может все не так просто и неоднозначно и может пора уже абстрагироваться от своей личной точки зрения?

0

Может все не так просто и неоднозначно и может пора уже абстрагироваться от своей личной точки зрения?

Вот видите - вы так же не смогли найти ответ. И так же скатились к шаблону из Вики. Т.е. мы должны думать одинаково и не иметь свою точку зрения. А я вот как раз против этого. Каждый чел - личность. Даже быдло. И каждый должен иметь своё мнение. Даже в отношении признанной интеллигенции.

0

В отличии от современной молодёжи я не смотрю с упоение голливудские, как впрочем и болливудские поделки. В советских фильмах при всем сером вале кинопродукции, помним только хорошие фильмы. И в одном из них, а именно в сериале (были и в СССР сериалы), который снял Владимир Басов и назывался "Щит и меч" есть такая фраза: Немецкий народ -первая жертва фашизма" . Так и СОВЕТСКИЙ народ таже является первой жертвой большевизма. И если у Новодворской есть претензии, то они должны быть к те, кто привёл к тому, что эти идеи большевизма нашли благодатную почву, и к тем, кто построил на этой почве такую систему. Как человек умный она тем не менее, с упорством достойного более лучшего применения, продолжает винить всех и вся. Т.е. виноваты все, а перед кем? Перед ней и её идалами? А разве не дело интеллигента создавать условия при которых нет условий для распространения такого рода идей.

0

Можно подробнее , что такого в милиарды раз больше меня сделала Новодворская или Бонер ? Они ведь то же как бы интеллигенты. Могу ещё Лимонова прибавить.

Только убедительно прошу от ответа не уходить . Конкретно эти два человека.

Пока речь об этоих двоих. Надо будет - выложу всесь список из сотен тысяч.

Я разве упоминал Бонера, «Панама» начните ЧИТАТЬ внимательно.

По Новодворской — Основной вклад и заслуга Валерии Ильиничны, это озвучивание идей, которые многие способны высказать только "на кухнях".

Она ярый антитоталитарист, да, во многом эпатажный, да шумный, но это инструмент, необходимый, чтобы привлечь внимание толерантной толпы.

Так или иначе, симпатизируете вы ей лично или нет, но премии по типу «За вклад в дело защиты прав человека» кому попало не вручают.

0

Это даже хорошо, что перешли на пропиаренные (публичные) личности. Как говорили в советской школе: всё познается в сравнении.. На конкретных примерах можно будет обсуждать.

И от того, что Новодворская премию заслужила и что кому попало не вручают, она, Новодворская не стала интеллигентом. Хотя и не была таковой. И не стремилась. Эпатажность для нее уже шкура из которой она не хочет вылазить и это её право. Тем паче, что за это ещё можно денежек приобрести. Но тут как бы мы обсуждаем интеллигентность, а не заслуги той или иной личности, перед всем передовым человечеством, живущим по обе стороны Северной Атлантики. Интеллигентность по моему мнению, причём весьма скромному, определяется тем вкладом в культуру, в науку, политику и каким образом это делается. Причём как это делается главный критерий в данном вопросе. Т.е. соответствие цели и средств.

Поэтому Петр I не может интеллигентом, но это не значит, что он не является интеллектуалом (человеком думающим, не путать с homo sapiens) нашедшему пути переустройства целой страны на свой лад.

Edited by Nokiafan
0

По Новодворской — Основной вклад и заслуга Валерии Ильиничны, это озвучивание идей, которые многие способны высказать только "на кухнях".

Она ярый антитоталитарист, да, во многом эпатажный, да шумный, но это инструмент, необходимый, чтобы привлечь внимание толерантной толпы.

.

В России уже 15 лет нет кухонных тем :)

Да она во всем "ярая" и не способная к диалогу , это действительно та шкура, которая данной мадам к лицу.

Напоминаю что тема об ИНТЕЛЛИГЕНТАХ!!

Новодворскую к ним отнести, ну никак не получиться :D

0

Народ, пипл! А "не интелегенты" это кто? В эсэсэсэре просто было:

-рабочие

-крестьянки

-служащие

-интеллигенты

-преступные элементы

а теперь?

0

Народ, пипл! А "не интелегенты" это кто? В эсэсэсэре просто было: