Posted 28.04.2025 06:16 On 4/28/2025 at 06:05, tehnik said: "Это связано с тем, что на Луне нет атмосферы, которая не может удерживать тепло или изолировать поверхность." Интересно, для темосов колбы делают с вакуумом между стенок, чтобы пустота сохранила внутри температуру содержимого, а тут утверждают о моментальном остывании Луны в тени. Ты предлагаешь на Луне полный цикл производства организовать? Производство металлов и химическойпромышлености, сборочные цеха? Опыт есть в сборке аппаратов в космосе, это МКСы, выводить на орбиту крупные узлы и монтировать. металлы в невесомости могут менять свои свойства. сборочный цех в котором можно даже гравитацию земную организовать, чтобы люди могли продолжительное время находиться вне земли... удерживать тепло я тебя понимаю, я о том, что все под солнцем будет страшно нагреваться и требовать охлаждения.. колбы - как некий вариант, но мне кажется что это не выход сборка на орбите ГОТОВЫХ блоков - трудоемкий процесс и технологический несложный, но вокруг земли полно мусора, который несет риск во время таких работ риск на Луне, учитывая постройку купола над местом сборки - минимальный 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 02.05.2025 20:26 США сократят расходы на Международную космическую станцию — на $508 млн, её будут готовить к выводу из эксплуатации к 2030 году. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.05.2025 17:49 А че не написали про очередной феерверк Маска? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 28.05.2025 21:13 Российско-китайская АЭС на Луне к 2036 году Роскосмос и Китайское национальное космическое управление подписали меморандум о сотрудничестве в дальнейшем освоении Луны. Цель – построить атомный реактор к 2036 году. Его произведет Россия, доставка и монтаж будут совместными. Он будет использоваться для запитывания Международной лунной исследовательской станции (ILRS), к проекту которой присоединились уже 17 стран. Основу для станции заложит китайская миссия «Чанъэ-8» в 2028 году, которая будет включать первую высадку тайконавта на Луну. При этом глава Роскосмоса Юрий Борисов еще в прошлом году сообщил, что в основном станцию будут строить роботы, для чего с 2030 по 2035 годы будет отправлено 5 совместных с Китаем сверхтяжелых ракет. 1 Share this post Link to post Share on other sites