Sign in to follow this  
Followers 0
Guest Банкир

Приживется ли ипотека в Узбекистане?

87 posts in this topic

to Webster:

Т.е. реально ипотека еще не работает?

а где можно взять ипотеку под 5 %, где этот ипотечный фонд?

Ипотека уже работает, для желающих могу оказать помощь при получение....

касательно 5% в Ипотечном фонде - это средства которые виделил быджет фонду и к сожелению там не очень большая сумма от 2 млрд. до 3 млрд. сум. Я боюсь под этот процент будет получить не возможно, но после вступление этих средств должни быть внесенны попраки....поживём увидем...буквально скоро должно решиться вопрос

А если Вам необходима помощь как с правовой стороны так и с технической могу помочь, начиная с первой стадии от подготовки документов, кончая до последней переселение в новую квартиру...

На данный момент я имею свою однокомнатную квартиру (пустая), и сейчас имею желания её продать в рассрочку, точнее через банк, и соответственно хочу посмотреть, шаг за шагом все шаги для получение кредита, просто для своего интереса, насколько я знаю подобных продавцов желающие продпть свою ксвартиру через банк можно сосчитать на пальцах, причём одной руки :) , ну если кто то надумает, БУДУ РАД иметь дело. Посмотрим как же это работает на практике....

0

...На данный момент я имею свою однокомнатную квартиру (пустая), и сейчас имею желания её продать в рассрочку, точнее через банк.
Так тоже можно? Сколько времени ты будешь получать свои деньги? Ты согласен получать их так долго? Это выгодно? Что будет с выплатами тебе, если инфляция будет слишком велика?
0

для Иммигрентка - Извини, я боюсь не правильно выразился, точнее в рассрочку для покупателя, а не для меня, я получу свои деньги на мой рассчётный счёт, сразу после окончание всей этой процедуры, это заёмщик будет рассплачиваться постепенно...10 лет не малый срок однако ли....и наша инфляционный рост объязательно даст ещё о себе знать...

0

Могу с уверенностью сказать, что ипотека в Узбекистане (Ташкенте, в частности) уже прижилась! Мои родители посредники, и сделок через ипотеку уже не мало.

0

OnviK, что надо для получения иппотечной ссуды? Можешь подробнее рассказать на форуме об этом деле. Всем очень интересно.

0

to Иммигрантка:

За "на отдаленный "джизакский" город"" пять с плюсом!!! :)

Просто корни оттуда будут :)

А честно говоря - это не столь отдаленный город. Находится в 240 км. от Ташкента (это уже учитывая объезд через Гулистан). А раньше через РК было 200 км. Расположен м/у Самаркандом и Ташкентом. Эт так, для информации. Городишко действительно маленький и цивилизация пошла в обратку (где-то с 94г).

to OnviK:

Тоже с удовольствием послушал бы про ипотеку.

0

Говорят, что Москва - это не Россия. Точно также можно выразиться, что Ташкент - это не Узбекистан. Убедиться мне в этом пришлось, когда мы поехали в Самарканд (В Джизаке тоже были - хлопок все собирали. Особенно запомнилась баня : ). Оказывается в Самарканде вода давалась только два раза в день - утром и вечером с 6 до 9 часов. И вода не похожая на питьевую. Её держали в ванне и ведрах. Про оформление города вообще молчу. А ведь Самарканд - это туристический город. Когда спросила про воду, мне так и ответили: "Это только у вас в Ташкенте вода целый день в кране, вы же столица."

Вы, вообще, живете хорошо. Я тоже об этом никогда не задумывалась. Но когда приехали сюда, то с удивлением обнаружили, что зоопарк - это машина, время и пол страны впереди - каждый день не поездишь. Диснейленд - эта диковинка в качестве подарка организуется в школах раз в году, особенно тем, чьи родители не имеют средств. Один раз в год приезжает Луна-парк. Если помните, лет тридцать тому назад, такой приезжал в Ташкент, как чудо природы. Зато в моем городе есть больница - обслуживает всю южную часть Израиля.

Однажды мы с сыном поехали в аэропорт (тоже один на всю страну), а дело было ночью, ну и перепутали дороги и попали в Тель-Авив. Так мы рты пораскрывали от удивления - свет, люди по улицам гуляют, машины ездят, жзнь есть. Знаете, такое дыхание цивилизации...

* * *

Ну... "вернемся к нашим баранам". Что там про иппотеку???

0

Касательно Ипотеки могу Я рассказать, что необходимо для полечение ссуды. Обещяю сделать

это, в течение следующих 48 часов, т.к. обстоятельства не позволяют сделать это сейчас....если вы не возражаете конечно

0

Время пошло.

0

Я не в курсе дел, что нужно для ссуды, родители этим занимаются =)

Webster думаю вам расскажет :)

0

Желательно все поподробнее: иппотечная ссуда, банковская, если есть - страхования и т.д., что это такое, на каких условиях, процентах. Многие не знают что иппотека отличается от других видов ссуд, что не каждый может получить обычные ссуды. А именно из-за них и определяется цена на покупку. Думают, что получил иппотеку и купил квартиру.....

Если есть льготные ссуды, то и о них тоже бы хотелось узнать - по состоянию здоровья, семейному положению, заслуги перед Отечеством и пр.

Что с инфляцией? В какой валюте платим?

И ещё вопрос лично отменя: "Квартиры, перед выдачей ссуд, оцениваются?"

0

Насколько МНЕ известно ссуда выдается на рыночную цену квартиры.

0

Всё, что знаю я про ипотеку - это вот:

http://www.credit-standard.uz/ru/businnes2/b1/credit2/

Но, согласитесь, что это не те условия.... всего на пять лет... проценты потолочные... куча бумаг... и т.д.

0

Спасибо Deja_VU. Сразу бросилась в глаза сумма процентов.

Но это кредит. ипотека, кажись, должна быть другой.

Зато увидела, что оценка квартиры все же производится.

Но есть некоторые неясности. Жаль, что спросить об этом некого, ну да ладно, пусть это будут мысли вслух. Например, в "Основных документах, предоставляемыми всеми заемщиками" написано, что надо предоставить Предварительный договор купли-продажи квартиры, заключенный между Заемщиком и продавцом, а ниже - Справка с паспортного стола о выписке прежнего владельца.

Дело в том, что Предварительный договор купли - продажи подразумевает ВОЗМОЖНОСТЬ исполнения сделки, при условии, что все документы будут впорядке. Если хоть один пункт не прошел соответсвующие инстанции, то продажа не состоится!!!

Это очень важно, так как находиться без прописки шесть месяцев нельзя! Далее идет штраф, а потом невозможность получения ташкентской прописки, только справочка, с правом получения прописки по истечении 5 лет. Может моя информация на счет количества лет неверна, но принцип таков.

Эта выписка ПОТОМ будет вынуждать продавца продавать свою жилплощать за любые деньги.

Считаю это грубым нарушением прав человека!

Я не зря спрашивала про оценщика. Оценщики квартир НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ оценивать квартиры по завышенным ценам. Занижение маклера рядом с ними отдыхает.

Оценщик должен дать как можно меньшую сумму, на тот случай, если заемщик будет неплатежеспособным. В этом случае банк будет вынужден сам продавать эту квартиру. А кто даст нереальную цену? Поэтому цена оценщика будет ниже желаемой.

Edited by Иммигрантка
0

пробежал по ссылке Deja_VU, еще можно посмотреть здесь:

http://ipotekabank.uz/services/individuals/mortgage/

у меня вопроос:

1. почему нельзя в качестве залога заложить ту самую квартиру которая покупается, ведь в любом случае банк дает лишь часть денег? на скольтко мне известно, в западных странах этот возможно.

2. цитата стандарт кредит: Максимально возможная сумма кредита рассчитывается в зависимости от фактически получаемого дохода Заемщика, либо совокупного дохода членов семьи проживающих вместе, но при этом

а как расчитывается эта самая максимальная сумма кредита?

3. какая должна бытьт минимальная з/п для получения минимального кредита?

0

Дело в том, что Предварительный договор купли - продажи подразумевает ВОЗМОЖНОСТЬ исполнения сделки

Слышал из разговора отца с клиентом, что банк выдает доверительное письмо.

0

...Слышал из разговора отца с клиентом, что банк выдает доверительное письмо.
Не очень понимаю, что это означает. Надо срочно спросить у отца.

Dov, в твоей ссылке есть все ответы на все твои вопроы. Кстати, сылка очень полезная.

Информация для всех, кто решил покупать жилье, ни в одной из ссылок этот документ не указан: В процессе подачи документов на приобретение жилья нужен документ, удостоверяющий, что сама квартира "чистая". Это значит, что она не продана, не продается второму лицу, нигде не заложена и пр. Или спросить каким образом это можно узнать.

По идее, такой документ должен выдавать банк сам. Но его ни в одной их ссылок я не вижу, так как и не вижу пункта об обязанностях самого банка, везде только про обязанности заемщика.

0

to Dov:

какая должна бытьт минимальная з/п для получения минимального кредита?

Ответ: здесь имеется ввиду ежемесячное погашение основной суммы и процентов по кредиту. Только меня самого всегда мучал вопрос, почему не установлен лимит для "остатка" тому самому заемщику и его семье?

Н-р: я беру кредит на пять лет и мне ежемесячное погашение будет обходится в $800. Я говорю банку - так, у меня з/п $600, у жены $180. Всё! Банк доволен! И никого не колышет, как я с семьей буду жить на 25 штук. А когда пойдет непогашение, из-за того, что весь семейный бюджет не будет уходить на погашение, банк запаникует.

0

А когда пойдет непогашение, из-за того, что весь семейный бюджет не будет уходить на погашение, банк запаникует.
Там, в документах, сейчас уже лень искать, сами поищите, говорится о том, что надо принести подписанные страховые документы.

Страховка предназначена для того, чтобы страховая компания оплачивала все непогашения банку до тех пор, пока квартира не продастся вновь.

0

Согласен, что страховая компания обеспечивает покрытие от непогашения основной суммы кредита, а также страхование жизни ссудозаемщика.

Не об этом речь. Но даже и страховая компания - не благотворительный фонд, и чтобы выбить из нее возмещение, нужно очень постараться.

Скажу по секрету всему свету - в работе банков и страховых компаний тоже делишек полно и зачастую полис покупается за копейки клиентом лишь для галочки - ухудшают условия договора, лимиты, ответственность и т.д. И только когда дело доходит до рассмотрения непогашения - хватаются за голову, что какая мура написана в договоре страхования.

Мой вопрос был в том, что неконтролируется реальная доходность клиента. Справку о доходах можно купить. Но погашать-то всё равно клиенту. Не уверен насчет общей базы между банками, но могу предположить, что вот такой справкой можно не раз получить одновременно ссуду в тех же банках, кредитных союзах и застраховаться "на все случаи".

Только лишь из-за вот такой неуверенности банков и получаются такие "волчьи" условия.

Хочешь квартирку? Заложи-ка другое имущество на 120%, оплати 50% от стоимости, дай гарантию от работодателя (директор особенно будет рад), уболтай продавца подписать договор купли-продажи без денег (потом ему на карточку банк перечислит :) ),принеси справку о доходах в 500 у.е., купи полис и т.д. и т.п.

0

Абсолютно согласна, страховая компания не благотворительный фонд, и за просто так ничего платить не будет. Её фонд будет состоять из денег, которые каждый месяц будут пополнять заемщики. Подписываясь под договором на покупку, вы ЕЩЁ БУДЕТЕ ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ КАЖДЫЙ МЕСЯЦ СТРАХОВКУ ДО КОНЦА ДОГОВОРА. Посчитайте в какую сумму это вам выйдет.

Все страны в более или менне подобных условиях проходят через это. Но весь этот балаган ведет именно к тому, что увеличивается серьезность работы страховых компаний, банки снижают, как это ни покажется странным, проценты, появляются новые законы и убираются ненужные условия.

Вот например, в условиях банка Кредит -Стандарт сказано, что необходима "характеристика на ссудозаемщика с махалинского комитета". На кой, простите, фиг это нужно, и кому и что это дает?

Первые кредиты, выдаваемые в России, тоже сидели на подобных диких процентах. Но в конце концов они отказались от них, оказалось даже банкам это стало не выгодно. В недавнем прошлом проценты на обычную ссуду у нас доходили до 7 процентов. Было очень много "брошенных" квартир. Люди просто были не в состоянии оплатить такие счета. И возникло решение о снижении процентов. Гораздо выгоднее, когда люди платят до конца договора.

Edited by Иммигрантка
0

Лишь добавлю, что у нас за страховое покрытие премия оплачивается единовременно, или на крайний случай ежегодно. Это специфика нашего страхового рынка.

Так что самый первоначальный взнос за всю документацию, первое погашение основного долга, страховка - являются огромной суммой, которая зачастую и отпугивает клиентов.

Поверьте, если клиент с неохотой идет в банк платить ежемесячно за проценты и осн.сумму, то речи о ежемесячных визитах в стр.компанию не может быть :)

0

А вообще интересно, какая сумма установлена к выплате страхования помесячно?

0

По собственному опыту скажу следующее:

В практике наших банков применяются три вида страховых покрытия:

1. Страхование заложенного имущества - премия расчитывается так: стоимость квартиры * годовую ставку (0,3 - 0,7%). Т.е. если квартирка 15 млн. * 0,5 % = 75 тыс. в год;

2. Страхование ответственности заемщика от непогашения кредита - премия расчитывается от суммы кредита * годовую ставку (1 - 3 % может и больше до 5-7%). Т.е. если кредит 8 млн. * 2% = 160 тыс. в год;

3. Страхование жизни ссудозаемщика - сумма кредита * ставку (0,5 - 1%), т.е. 8 млн. * 1% = 80 тыс.

Итого 75+160+80 = 315 тыс. в год.

Ставки фиксируются м/у банком и страховой компанией, либо с каждым клиентом индивидуально.

Также каждый банк индивидуально определяет набор покрытий.

0

Нет слов. Аж сердце защемило. Они что, всю страну посадить хотят?

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.