Sign in to follow this  
Followers 0
black

Грех и расплата...

81 posts in this topic

Что такое отвечать за грехи?

Почему то у меня сейчас появился вопрос, кто такой бог, как мы отвечаем за совершенные грехи.

и пришел такой ответ, что отвечаем мы за свои грехи под старости лет, а может и раньше в виде угрызений совести, неспокойствии души и т.п. я бы расписал все мысли, только не умею это делать в виде писанины и не умею высказать. это мои мысли в кратце. А что вы думаете?

0

и пришел такой ответ

откуда пришел смс? Ты узнал номер БОГА?

Edited by ГОГИ
0

откуда пришел смс? Ты узнал номер БОГА?

видимо ОН услышал мои мысли!? А может стоит напиться?

0

видимо ОН услышал мои мысли!? А может стоит напиться?

И утопить мысли о Боге , в вине.

0

Почему то у меня сейчас появился вопрос, кто такой бог, как мы отвечаем за совершенные грехи.

и пришел такой ответ, что отвечаем мы за свои грехи под старости лет, а может и раньше в виде угрызений совести, неспокойствии души и т.п. я бы расписал все мысли, только не умею это делать в виде писанины и не умею высказать. это мои мысли в кратце. А что вы думаете?

Нет Бога, нет греха. Нет души, нет наказания. С возрастом меньше грешишь, т.к. меньше страстей(когда совсем глубокий старик, то и совсем нет возможностисогрешить). И из-за этого кажется, что с возрастом становишься праведником. А как только начинаешь чувствовать себя праведником, то возникают претензии на наличие души. А как только появляется надежда на наличие души, то хочется, комфортных условий для её существования. А для этого нужно раскаятся в грехах.

0

Эфтаназия, старики вполне могут грешить. Грех это же не только секас.

0

Нет Бога, нет греха. Нет души, нет наказания. С возрастом меньше грешишь, т.к. меньше страстей(когда совсем глубокий старик, то и совсем нет возможностисогрешить). И из-за этого кажется, что с возрастом становишься праведником. А как только начинаешь чувствовать себя праведником, то возникают претензии на наличие души. А как только появляется надежда на наличие души, то хочется, комфортных условий для её существования. А для этого нужно раскаятся в грехах.

Ага, а в результате подобного мировоззрения, видимо, приходишь к... эвтаназии. Прошу прощения за каламбур :)

0

Эфтаназия, старики вполне могут грешить. Грех это же не только секас.

Я, вообще-то, не об этом... А у тебя секс - это грех?:)

0

Секс - смотря с кем. В законном браке с благословления церкви - не грех. А вот с кем попало - грех.

А вообще - менга пофиг. Мен в бога не верит.

0

Думаю, просто к старости, по линии, приближающейся к Финишу, багажа за спиной становится ох как много, а времени ох как мало, вот и задумываешься...Ну а вообще, если посмотреть с другой стороны, иногда на такие мысли нас наталкивают некоторые жизненные обстоятельства, случаи, происшествия, катастрофы, радости, потери, события...

0

Я так думаю, что угрызения совести и неспокойствие души - это не сама расплата, а лишь симптом, указывающий на проблему, ну или начало какого-то осознания, что вот, согрешил...

Тогда топить в вине угрызения совести - это только усугубить проблему, ведь наутро появиться лишь еще один повод раскаяться :)

А, если оставить в стороне "богословскую" суть вопроса, то за каждый конкретный грех может быть какая-то своя расплата.

Например, гулял от жены направо-налево - легко можно получить от какой-нибудь аденомы до спида, раз. Нарушилась гармония, взаимопонимание в семье от постоянной лжи, и вместо близости душевной и физической - "ацкий холод" и жизнь семейная превращается в кошмар, два. Ну, и так далее...

Я так думаю! (С) "Мимино" :)

0

Секс - смотря с кем. В законном браке с благословления церкви - не грех. А вот с кем попало - грех.

....

Значит у меня нет шансов... :)

Я так думаю, что угрызения совести и неспокойствие души - это не сама расплата, а лишь симптом, указывающий на проблему, ну или начало какого-то осознания, что вот, согрешил...

Тогда топить в вине угрызения совести - это только усугубить проблему, ведь наутро появиться лишь еще один повод раскаяться :lol:

А, если оставить в стороне "богословскую" суть вопроса, то за каждый конкретный грех может быть какая-то своя расплата.

Например, гулял от жены направо-налево - легко можно получить от какой-нибудь аденомы до спида, раз. Нарушилась гармония, взаимопонимание в семье от постоянной лжи, и вместо близости душевной и физической - "ацкий холод" и жизнь семейная превращается в кошмар, два. Ну, и так далее...

Я так думаю! (С) "Мимино" :)

Здорово... А я то думаю, чего это у меня правая рука совсем отнимается в последнее время... Грехи подросткового периода. :)

0

Здорово... А я то думаю, чего это у меня правая рука совсем отнимается в последнее время... Грехи подросткового периода. :unsure:

Подождите, еще волосы на ладошках вырастут :)

А вообще-то я говорил "может быть", "например"...

Вот еще примеры, по известному списку :)

1-4 оставим в покое

5. Почитай отца и мать. В качестве расплаты МОЖНО (специально акцентирую) получить адекватное отношение от своих детей - безразличие, одиночество, или на крайний случай лет в 60 матрас в зубы и в дом престарелых...

6. Не убивай. Ну, например, такой результат - от срока до вендеты :) или на стройке случайность какая :)

7. Не прелюбодействуй. Ну, это уже обсудили...

8. Не кради. Опять же от срока до личной расправы, плюс возможные последствия от "школы жизни" в форме непионерского лагеря, которые могут затронуть и личную жизнь, и семейную, и т.п.

9. Не лжесведетельствуй. А вдруг придется попасть когда-то в лапы правосудия самому, и там, где будешь взывать к справедливости, получишь подарок судьбы от жирно подмазанного "случайного прохожего"?

10. Не пожелай чужого (типа того). А зависть сама по себе наказание - ни сна ни покоя, и вечное неудовлетворение :)

Хотя, я понимаю, что это все примитивно... Но надо же с чего-то начать :)

0

Все что выходит за рамки 10-ти заповедей - грех. Непрощаемый грех - самоубийство... :unsure:

0

Уголовный Кодекс РУз и другие подзаконные акты. "Остальное видимость." (с) Эхо

0

Нифига! Тема Е. не раскрыта. Мы только дошли до стадии ввода :-) в ................. неё........................в тему.

Ни в коем случае не претендую на полноту раскрытия темы. Я ж только в том смысле, что уже упоминал о возможных последствиях глубокого погружения в эту область грехопадения.

И вобщем то, сам вопрос был не про ЭТО, ну, или не только про ЭТО, хотя ЭТО, видимо, самая животрепещущая тема! (я не в ЭТОМ смысле)

0

Самокопание... это наверное неудовлетворенность души))... Достигнув определнного возраста начинаешь оглядываться и задумываться: вроде мог бы и большего достичь (глядя на сверстников)... и начинается ( иногда)) самобичевание: вот если б тогда я поступил так, а не этак...а вот тогда-то того-то обидел(ну или не совсем справедливо обошелся)... вот за это меня Бог и "тормознул"(((... Похоже??!))...

0

Добрый вечер!

Грех-это не только в старости держать ответ!Не стоит искушать судьбу-греша ...Рано или поздно мы вспоминаем о Нем...Кто-то раньше ,кто-то позже.

Расплата за грехи иногда бывает очень жестоки-не надо забывать об этом.

2 Гоги!Если не затруднит-давайте не будем шутить о Нем....

С уважением Зуфар.

0

Здравствуйте.

Внесу свой скромный вклад в данную дисскуссию.

Все нижесказанное будет являться точкой зрения человека верующего.

Начнем с того, что 10 заповедей были даны Моисею Богом. Это Ветхий Завет.

Новый Завет не отменяет 10 заповедей, но когда фарисеи спросили Иисуса какая из них наибольшая....

Матфей 22:34-40 Там все четко сказно.

Что касается какой из грехов "смертнее" - это все выдумки человека. Для Бога любой грех смертен. Это не раз упомянуто в Библии.

Лишь один раз Иисус сказал: Матфей 12:31-32

Расплата за грех. Тут надо ясно понимать, что Бог - это не какой-то злой дядька с бородой, который только и делает, что мстит людишкам за их мелкие и немелкие пригрешения, а ангелы-каратели делают за него грязную работу.

Есть теория, что в душе у каждого человека есть ячейка, заполнить которую может только Бог. И человек живет и создан для того чтобы иметь взаимоотношения с Богом. Если этого нет - человек начинает искать заполнители для вот этой самой ячейки. Наркота, бухло, блуд, гомосятина и т.д. Кто в чем. Я не хочу сказать, что все атеисты такие. :) Способов заполнения пустоты множество и атеизм, кстати, один из них.

Суть в чем: греша, человек лишается взаимотношений с Богом, как бы стыдясь свое поступка и наказывает сам себя.

Опять же, как говорилось многими выше и я поддерживаю, что человек, так или иначе нарушающий заповеди, наказывается даже уголовным кодексом. Ведь у большинства народов мира есть определенные так сказать моральные устои(барьеры) нарушать которые не есть хорошо.

Существует мнение, что это также заложено Богом, дабы оградить род людской от тотального самоуничтожения.

И люди, пересекшие эти барьеры, подвергаются осуждению самими же людьми. То есть человек грешаший, отдален и от Бога и частично от людей.

С уважением.

0

...Что касается какой из грехов "смертнее" - это все выдумки человека. Для Бога любой грех смертен. Это не раз упомянуто в Библии.

Лишь один раз Иисус сказал: Матфей 12:31-32...

Согласитесь что грех скрвернословия, например, гораздо легче греха убийства, green... :)

0

Согласитесь что грех скрвернословия, например, гораздо легче греха убийства, green... :)

Ну, это по-вашему так. А вот один сын плотника из Назарета сказал:

"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду..."

Или вы в том смысле, что лично вам его легче совершить, чем убийство? :) так это и понятно - убить-то пострашнее будет, за скверное слово ну максимум в глаз светит, а вот убить - тут и решиться нужно, и последствий не бояться... так ведь? :)

0

Да я то могу согласиться с чем угодно. КАК ЧЕЛОВЕК.

Но у Бога на этот счет есть своя точка зрения, которая ясно прописана в Библии.

Даже вожделеть это уже грех, равносильный прямому прелюбодеянию.

Поэтому я и сказал, что "смертнее" или "легче" греха не бывает. Это выдумки человека, который хоть как-то желает оправдаться перед Богом, а чеще всего перед самим собой.

Кстати, насчет сквернословия:

Если вы имеете ввиду фразу: "Да ни одно гнилое слово не слетает с ваших уст", то тут много трактовок этой фразы.

Даже Павел, который это написал, иногда использовал такие слова как: шлюха, идиоты и т.д. В дословном переводе Нового Завета с греческого эти слова именно так и звучат. Жесткий был дядька :)

Под гнилые словами подразумевается ложь, лицемерие и тому подобные вещи, которые иногда могут и до смерти довести.

Так что грех - он и в Африке грех.

Ну, это по-вашему так. А вот один сын плотника из Назарета сказал:

"Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду..."

Или вы в том смысле, что лично вам его легче совершить, чем убийство? :) так это и понятно - убить-то пострашнее будет, за скверное слово ну максимум в глаз светит, а вот убить - тут и решиться нужно, и последствий не бояться... так ведь? :)

+100

0

Ну, это по-вашему так...

А по Вашему как? Так что заметирившись я согрешил не менее тяжко чем убив?... :) А Вы знаете что земное мироустройство - это копия устройста Небесного? Если нет, то заверяю Вас что это так, и для наглядности можно привести например право: и административное правонарушение и уголовное правонарушение - это преступления, но вот наказание за оба этих преступления будет разным - в соответствие с тяжестью преступления. Сломав скамейку в парке человек будет оштрафован, а убив кого-нибудь в парке человек будет лишен свободы на n-ое количество лет. Разница большая. Но если человек после каждого штрафа будет снова идти ломать скамейки, то наказание будет жестче и при постоянном рецидиве, человек может получить столько же лет лишения свободы сколько и за убийство. Грехи, как и преступления имеют разную степень ответственности: заматерившись раз я не уподоблюсь убийце и не понесу наказания такого же как и убийца, когда умерев я буду судим. Но если я буду раз за разом материться, то грех сквернословия будет копиться количеством и однажды степень наказания станет равной наказанию за убийство.

Если повесить человеку камень на шею и бросить его в реку, то он утонет. Если повесить на шею песчинку и бросить в реку он не утонет, но если этих песчинок станет с мешок, то утонет как миленький.

Кстати, насчет сквернословия:

Если вы имеете ввиду фразу: "Да ни одно гнилое слово не слетает с ваших уст", то тут много трактовок этой фразы...

Сквернословие это просто пример. Не нужно на нем зацикливаться. Как уже выше упоминалось, помыслив о прелюбодеянии человек совершает грех, совершив прелюбодеяние человек совершает грех. Но эти грехи по тяжести своей - разные. Да, в обоих случаях грех, но тяжесть его разная.

И еще есть множество других, т.н. легких грехов... :)

0

Ув. Владимир, простите, что вмешиваюсь, насчет:

"земное мироустройство - это копия устройста Небесного"

это Ваша личная точка зрения? Как и насчет тяжести ("смертности") грехов?

То есть, я хочу сказать, что если Вы так считаете, то это Ваше право,

но в религии на этот предмет взгляд иной.

Никакой грех оправдан "нетяжестью" быть не может, греша, человек

ожесточает свою душу, сам строит стену непроницаемую для Богообщения.

Причем разрушить ее (стену) можно только одним способом-Покаянием.

Часто люди, склонные критиковать религиозные каноны, предполагают,

что вопрос о покаянии это своего рода "лазейка" для Верующих.

Типа: "воруй, гуляй, убивай, потом покаишься и все тебе простится".

Это совсем не так. И не только потому, что человек, способный на

искреннее Покаяние, столь же искренне сторонится греха вследствие

громадного душевного труда и напряжения, кои для процесса покаяния

необходимы, но и потому, что понимает Кто и Где, в конечном итоге, будет

решать вопрос о мере его (человека) греховности. Понимает, что Там

всяческие "отмазки" и хитроумные самооправдания бессмысленны.

0

Богом при рождение человека даётся право выбора. И на 99.9%, человек выбор сделает в пользу греха. Такова сущность людская. Человек всегда ищет лёгкие пути, как ток который течёт по цепи, где меньшее сопротивление, там он и пройдёт. Так и с грешением, легче согрешить, нежели воздержатся от онного. Да и не который грех, ведь, так приятен. У Будистов есть такое понятие как "КОЛЕСО САНСАРЫ", это своего рода круговорот души в природе, переход из одного состояния в другое. Это колесо крутится только благодаря грехам людским. И выйти из этого круга очень и очень сложно.

0

Sign in to follow this  
Followers 0