Sign in to follow this  
Followers 0
black

Грех и расплата...

81 posts in this topic

Опять же, как говорилось многими выше и я поддерживаю, что человек, так или иначе нарушающий заповеди, наказывается даже уголовным кодексом. Ведь у большинства народов мира есть определенные так сказать моральные устои(барьеры) нарушать которые не есть хорошо.

Существует мнение, что это также заложено Богом, дабы оградить род людской от тотального самоуничтожения.

И люди, пересекшие эти барьеры, подвергаются осуждению самими же людьми. То есть человек грешаший, отдален и от Бога и частично от людей.

Сказанное не относится к первой заповеди и к заповеди соблюдения субботы.:rolleyes:

0

Ув. Владимир, простите, что вмешиваюсь, насчет:

"земное мироустройство - это копия устройста Небесного"

это Ваша личная точка зрения? Как и насчет тяжести ("смертности") грехов?...

Уважаемый wiwat, наоборот - вмешивайтесь и оспаривайте, ведь это необходимо для нахождения правды, хотя бы приближенной... :rolleyes:

Что касается грехов, я лишь констатирую что они не равнозначны - никого и ничего не оправдывая. И мироустройство земное есть копия Небесного.

Я могу Вам сказать источник всего того что я говорю на Форуме насчет релиии, православной религии - это книга "Слово о смерти" святителя Игнатия Брянчанинова. В этой книге есть все ответы, которые человеку нужно знать, там есть толкования непонятных с точки зрения обывателя мест Писаний, там есть все.

И насчет смертности грехов: грехи не равнозначны по тяжести наказания хотя бы потому что, например, любой грех может быть прощен, абсолютно любой, кроме самоубийства. И такое положение вещей актуально и при рассматиривании более легких грехов, по нисходящей.

Часто люди, склонные критиковать религиозные каноны, предполагают,

что вопрос о покаянии это своего рода "лазейка" для Верующих.

Типа: "воруй, гуляй, убивай, потом покаишься и все тебе простится".

Именно лазейка, шанс быть прощенным. Самый последний преступник имеет шанс быть прощенным. Но только если искренне раскается - ключевое слово искренне.

Не забывайте что творимое преступниками зло - это часть земного "познания добра и зла", т.е. мир такой каким его захотели видеть наши прародители усомнившиеся в слове Господа и отведавших запретный плод.

Edited by Vladimir1982
0

..Именно лазейка, шанс быть прощенным. .

Почему же лазейка- каждый человек может ошибать и грешить, но имеет право на надежду быть прощенным, если он действильно искренне раскаивается.

И ведь все мы грешны, и все надеемся на прощение.

Как говорил Иисус, кто без без греха, пусть первый бросит камень

0

2 Гоги!Если не затруднит-давайте не будем шутить о Нем....

С уважением Зуфар.

Я о НЁМ не шутил ещё. ОН есть вообще? Вейдали УВЕРЕН ЧТО НЕТ! Может с ним подискусируешь лучше?

0

Что касается грехов, я лишь констатирую что они не равнозначны - никого и ничего не оправдывая. И мироустройство земное есть копия Небесного.

Я могу Вам сказать источник всего того что я говорю на Форуме насчет релиии, православной религии - это книга "Слово о смерти" святителя Игнатия Брянчанинова. В этой книге есть все ответы, которые человеку нужно знать, там есть толкования непонятных с точки зрения обывателя мест Писаний, там есть все.

Вот мы и пришли к причине вашего, скажем так, достаточно искаженного понятия о христианстве.

Кто такой этот Игнатий? Кто его сделал святителем?

Как-то я говорил с одним очень известным православным теологом и он кстати был весьма недоволен фактом появления подобных книг в свое время.

Есть только одна книга о Боге и про Бога, повествующая о Его воле и сути - Библия. А все что иное(претендующее на Святое) - от лукавого.

Не надо очеловечивать Бога! Это Бог и все. Аксиома. А подобные фразы типа "копия царствия Небесного" - есть ни что иное, как богохульство и ересь. Вы представляете, что Ангел, к примеру насилует девушку? Или жители рая выходят на Майдан? А ведь это все встречается в реальной жизни. Теперь понятно?

Читайте Библию. Сами без толкователей. Там все очень понятно "обывателю". А если читаете толкования и разъяснения, то обращайтесь к авторитетным источникам, которые признают хотя бы одновременно 2 христианские конфессии.

С уважением.

0

Понятие греха и расплата за него возникают у тех людей , которые уже подсознательно понимают существования Б-га, даже если человек и заявляет о своём полном атеизме. И пусть он не признает это вовсеуслышание, но он уже начинает недопонимать, откуда вдруг появились напасти, ведь все было так хорошо, и ничто не предвещало краха.

Взаимоотношения Б-га и человека построены на любви. Есть такое понятие "лицо Бога". С рождения человека оно обращено к нему. Но с каждым новым проступком Оно отворачивается все дальше и дальше. И Б-г никогда не наказывает провинившегося, Он просто не дарит ему больше своего блага и покровительства.

Согласитесь что грех скрвернословия, например, гораздо легче греха убийства, green... :)

Владимир - я не соглашусь. К понятию скверна слов лично я отношу наговоры, ссУды и пересуды, осуждения, то есть те слова, которые как нож рассекают сердце. Кому-то просто побренчать языком от делать нечего, а кого-то это может свети на нет. Это тот грех, который невозможно увидеть глазом и предать суду на земле с помощью кодексов, поэтому он гораздо страшнее. Для чего нам нужны покаяния, для того, чтобы показать, что мы осознали его, и больше делать этого не будем. Пока человек жив, он может таким исправляться. Но после смерти этого сделать станет невожможно, тогда расплата будет строже.

И ещё почему я считаю сквернословие большим грехом, потому что слова - это мысли, а мысли сподвигают к действиям. Словами можно себя накрутить, и словами можно себя успокоить. Словами можно весь мир перевернуть. Поэтому именно к словам надо относиться с огромной осторожностью.

0

Тему закроют, понятно было изначально, странно что до сих пор нет чувака с топором или фельдшерши со скальпелем чтоб удалить эту опухль на форуме.

0

Чувак с топором и фельдшеры со скальпелем обязательно придут, и правильно сделают, если те, кто говорят о своей высокой морали, в своих суждениях не начнут поучать других и не выдержат атаки провокаторщиков, а опустятся до грязных ругательств с ними.

0

Взаимоотношения Б-га и человека построены на любви.

Какие замечательные слова!

Есть такое понятие "лицо Бога". С рождения человека оно обращено к нему. Но с каждым новым проступком Оно отворачивается все дальше и дальше. И Б-г никогда не наказывает провинившегося, Он просто не дарит ему больше своего блага и покровительства.

Вот здесь хотела бы сказать, что любовь пребывает в нас всегда и Бог никогда не оставляет человека,

и если человек проступился, Бог посылает ему испытания для его же блага, для очищения его души.

Наверняка, многие знают эту притчу, напишу для тех, кто еще не читал.

"Закончилась земная жизнь человека, он предстал перед Господом.

Бог показал ему всю его жизнь, которая была похожа на длинную дорогу.

И на этой дороге были видны две пары следов.

Человек понял, что Господь всю жизнь шел с ним рядом.

Но в некоторых, самых трудных местах, вторые следы исчезали.

«Господи, зачем же ты в трудные минуты оставлял меня безподдержки?» — спросил человек.

И Господь ответил ему: « В трудные минуты я нес тебя на своих руках».

0

Не забывайте что творимое преступниками зло - это часть земного "познания добра и зла", т.е. мир такой каким его захотели видеть наши прародители усомнившиеся в слове Господа и отведавших запретный плод.

Уважаемый Владимир, честное слово, совершенно не хочу с Вами спорить,

тем более, что форум, безусловно, светский, а не теологический, а книги,

которые Вы читаете, безусловно же свидетельствуют в Вашу пользу.

Очень приятно, хотя несколько неожиданно, встретить человека,

интересующегося такой литературой.

Одно "но", простите, но в Православии, в отличие, например, от

католицизма нет градации понятия "грех". Как было сказано творцом

восточной аскетики Преподобным Иоанном Лествичником:

"единственный грех ко смерти, это если кто согрешая, в нераскаянии пребывает"

Вот об этом я и говорил. Если и можно "делить" грехи на мелкие и крупные,

то это позиция "мирская", с религией это малосоотносимо. А вот опасность такой

позиции более чем очевидна.

По поводу "лазейки", в том то и дело, что это не "задняя дверь" в Рай, а именно

путь основной, случайные, закосневшие в грехе, люди этим путем воспользоваться

не смогут. Но шанс, конечно, имеют все.

Уважаемый Грин, теперь, после Вашего:

Есть только одна книга о Боге и про Бога, повествующая о Его воле и сути - Библия

я понял позицию Вами отстаиваемую в недавней дискуссии. Споров с Вами и Вашей

организацией вести я не собираюсь, не на этом форуме, только позвольте усомниться

в этом:

Как-то я говорил с одним очень известным православным теологом и он кстати был весьма недоволен фактом появления подобных книг в свое время.
Думаю вполне достаточно тех "аргументов", которые Вашими соратниками

обычно приводятся, незачем выдавать гипотетические беседы и гипотетические мнения

"православных теологов" за состоявшийся факт. Извините за резкость.

0

Доброе утро!

Гоги!Это не шутка?!-Ты узнал номер Бога?- Не надо так выражатся.

По поводу слов Вейдали-каждый верит во что-то....

И не надо Тыкать-это не есть хорошо.Надеюсь ,Вы меня поймете правильно.

0

Уважаемый Грин, теперь, после Вашего:

я понял позицию Вами отстаиваемую в недавней дискуссии. Споров с Вами и Вашей

организацией вести я не собираюсь, не на этом форуме, только позвольте усомниться

в этом:Думаю вполне достаточно тех "аргументов", которые Вашими соратниками

обычно приводятся, незачем выдавать гипотетические беседы и гипотетические мнения

"православных теологов" за состоявшийся факт. Извините за резкость.

Здравствуйте.

Это какая же такая организация? Что я и сам не знаю... :)

И какие это такие соратники? Странно.

Вы, будучи христианином(как я полагаю) отвергаете Библию? И противопоставляете это Книге слова каких-то людей?

Еще раз хочу сказать: Я уважаю Православие и православных богословов. Абсолютно не критикую Православие, как направление христианства. У меня многие преподаватели были православные. И прошу не провоцировать меня и других на межконфессиональные конфликты.

Я, кстати, в отличие от некоторых здесь, на все сказанное мною привожу сноски из библейского текста, а не занимаюсь голословными рассуждениями.

С уважением.

0

Ладно, оставь green. Все, что ты говоришь ясно и понятно, а главное - несет в себе здравый смысл. Аргументы твои спокойны и никого не оскорбляют. Свою позицию ты не отстаиваешь, а вежливо преподносишь. Я это вижу, другие это тоже видят. Оставайся таким всегда - добрым и хорошим.

0

Для всех: просьба придерживаться уважительного отношения к другим участникам форума и к их взглядам на вопросы религии.

Дискутировать можно вполне корректно, чтобы «… не появлялся модератор с мечом правосудия – резать оффтоп и раздавать молчанки…» (с)

0

Доброе утро!

Гоги!Это не шутка?!-Ты узнал номер Бога?-

Это НЕ ШУТКА! Я верю что у НЕГО есть номер. И в принципе если набрать это сочитание цифр со своего сотового, то на др. конце трубку подымет БОГ.

0

А как насчёт мэйла или аськи, может факс у него есть или пэйджер, для тех , кто попроще?

0

Не хочу обидеть как-то оскорбить верующих людей, но на мой взгляд, все эти теологические заморочки очень спорные. И почему я должен воспринимать бога как аксиому. Ведь факта его существования до сих пор не доказано, но и не отрицается. Т.е. вопрос спорный. Библия - не мало ли чего люди не напишут. Чем она лучше карана или торы. А можно посмотреть и на манифест компартии, труды Маркса, Ленина. Они тоже о благе народа рассуждают. Если почитать внимательно, не хая их оприори, то и там можно найти зерно разумного. И интересно, если бог такой покровитель, то почему одним все с рождения, другим ничего. За прошлые грехи, могут возразить некоторые. Ну извините, я прошлой жизни не знаю и не помню, чтоб сделать хоть какие-то выводы для себя на будущее. Опять принять как аксиому? А где гарантии на дальнейшее светлое будущее? За что гибнут дети в Осетии и других горячих точках, природные катаклизмы Китая. Где опять же всевышний, куда смотрит? Или это повальные грешники? Нет, теория о боге, капая глубже, вызывает все больше споров не в его пользу. Возможно, кто-то трактует иначе. Это моя точка зрения, кторая так же имеет право на существование.

По мне лучше жить во грехе, но счастливо и достатке сейчас (можно продать душу дьяволу или кто возьмет), чем прозябать с надеждой на будущее, о котором еще бабка на двое сказала.

0

"Прошлые грехи"... Реинкарнация... Такого понятия нет ни в христианстве, ни в исламе. Это слово пришло из буддизма, только они верят что душа туда-сюда влетает-вылетает. А в исламе и христианстве души умерших никуда не переселяются, а ждут страшного суда в надежде попасть в рай. Вот уж представляю, насколько рай переполнен будет... :rolleyes: Или ад... Какая там реинкарнация???

0

Не хочу обидеть как-то оскорбить верующих людей, но на мой взгляд, все эти теологические заморочки очень спорные. И почему я должен воспринимать бога как аксиому. Ведь факта его существования до сих пор не доказано, но и не отрицается. Т.е. вопрос спорный. Библия - не мало ли чего люди не напишут. Чем она лучше карана или торы. А можно посмотреть и на манифест компартии, труды Маркса, Ленина. Они тоже о благе народа рассуждают. Если почитать внимательно, не хая их оприори, то и там можно найти зерно разумного. И интересно, если бог такой покровитель, то почему одним все с рождения, другим ничего. За прошлые грехи, могут возразить некоторые. Ну извините, я прошлой жизни не знаю и не помню, чтоб сделать хоть какие-то выводы для себя на будущее. Опять принять как аксиому? А где гарантии на дальнейшее светлое будущее? За что гибнут дети в Осетии и других горячих точках, природные катаклизмы Китая. Где опять же всевышний, куда смотрит? Или это повальные грешники? Нет, теория о боге, капая глубже, вызывает все больше споров не в его пользу. Возможно, кто-то трактует иначе. Это моя точка зрения, кторая так же имеет право на существование.

По мне лучше жить во грехе, но счастливо и достатке сейчас (можно продать душу дьяволу или кто возьмет), чем прозябать с надеждой на будущее, о котором еще бабка на двое сказала.

Здравствуйте.

Ваша точка зрения уважаема лично мной и несомненно заслуживает право на существование. Тут как бы свободная дисскуссия и каждый думает что хочет.

Если не против, я вам попробую ответить со своей точки зрения :lol:

Бог - аксиома. Это для меня, как для верующего. И для других верующих. Иначе они не могут называться верующими по определению. Вы абосолютно никому ничего, в данном случае Богу, не должны.

Труды Маркса, Ленина и тому подобное являются книгами написанными людьми, но без руководства Бога. С моей точки зрения, Бибилия тоже написана людьми, но под Его руководством. Исключая скрижали с Законом, данные людям лично Богом. А зерно разумного можно найти вообще в любой книге, если очень постараться :lol:

Как я уже сказал выше, не следует воспринимать Бога, как мстителя за грехи. Как справедливвого воспитателя - да.

Надо понимать одну главную вещь - Бог создал нас свободными выбирать! И я верю в то, что человек строит свою жизнь сам. Иногда с помощью Бога иногда без Него. Результаты как известно бываю разные. Мы не роботы, слепо выполняющие указания Творца. Мы свободные люди. Вспомните историю Адама и Евы. Именно тогда люди и начали выбирать. Немного неудачно, но это был их выбор. Я не думаю, что Бог развязал конфликт в Осетии... Его развязали люди. Именно в этом и заключается свобода выбора, сколь это и не грустно.

Тут можно привести пример с отцом, к которому приходит сын и говорит: Пап, я хочу сделать вот это. Отец отвечает: Сын, ты можешь это сделать, но это приведет к определенному результату, и для тебя этот результат может оказаться негативным. Сын свободен в выборе и делает то что хочет. Получает от жизни хорошенько и опять приходит к отцу: Да, батя, я был неправ, прости. И отец прощает, причем неоднократно. Но как и любой отец, он имеет предел терпения и когда чаша переполнена, сыну становится плохо. Разница между Богом и отцом человеческим лишь в том, что у Бога гораздо больше терпения и любви к детям своим.

С уважением.

0

А нужен ли богу весь земной люд? Кто себя на место бога ставил? Вот если бы я на его месте был, понадобилось бы мне 5 млрд человек? Да и до лампочки было бы что они творят, вон их сколько. И не разберешься со всеми. Да и вообще зачем это нужно, тем более с каждым по-отдельности?

0

А нужен ли богу весь земной люд? Кто себя на место бога ставил? Вот если бы я на его месте был, понадобилось бы мне 5 млрд человек? Да и до лампочки было бы что они творят, вон их сколько. И не разберешься со всеми. Да и вообще зачем это нужно, тем более с каждым по-отдельности?

Ну это вопрос, по которому можно поднять вообще отдельную тему...

Вкратце, избегая теологических терминов, есть четыре основные концепции:

1. Бог создал людей для того чтобы они славили Его

2. Богу было интересно

3. Бог создал нас из-за своего стремления созидать

4. Каббалистическая концепция.

Избегая вопросов по пункту 4 отвечаю:

Каббала это система древнеиудейской теософии. Считается, что на Каббале построены все современные монотеистические образования.

Слышали философскую загадку: Если камень упал в пустыне, но факт его падения никто не видел - это реально, или нет? И что делает реальность реальностью?

Ну вобщем, каббалисты считают, что Бог создал людей, для того чтобы они делали Его реальным. Чтобы было кому осознавать, что Бог - это Бог.

То есть без людей Бог бы конечно был, но был бы, скажем так, менее реальным.

Я не сторонник этой теории, но она тоже существует и заслуживает право на существование :lol:

P.S.

В принципе можно использовать пример создателя сайта:

Он создает систему, по которой все будет работать более ли менее автономно. И далее сайт развивается сам по себе, но иногда его нужно модерировать, подчищать и т.д. Но если учитывать то, что некоторые части сайта имеют свободу выбора и делают то, что сами захотят...

Вот это реальная головная боль :lol: Но это Богу виднее....

А как насчёт мэйла или аськи, может факс у него есть или пэйджер, для тех , кто попроще?

Как всегда люди все усложняют :lol:

Зачем техника? Можно проще: просто на словах объяснить и попросить о чем надо и все.

0

Нравится мне как верующие люди все объясняют. :lol:

Типа Ленина, который просто смотрел на вещи. Он брал вещь - и просто смотрел на нее.

Вот так и они - не хотят задумываться - так богу угодно, на все ответ один.

Да все религии придумываются людьми, причем здесь бог? Скорее бога люди придумали, а не он нас

0

Свежая концепция.

0

А про чо тема? А то я уже забыл... :)

0

Нравится мне как верующие люди все объясняют. :)

Типа Ленина, который просто смотрел на вещи. Он брал вещь - и просто смотрел на нее.

интересная теория. И как он смотрел на кал? Он брал его? :-)

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.