Sign in to follow this  
Followers 0
silense

Как вы говорите..

52 posts in this topic

Русский язык медленно, но верно превращается в язык падонкафф

0

"Хочу пива" - (Кого, чего). Соответственно "Хочу квасу, кефиру, воды и т.п."

Специально для пива есть поговорка: Стою у метро, одет в пальто, хочу пива :)

0

"Поброил", братишка говорил когда был маленький. :)

Слышал несколько раз от разных людей "текёт", "калидор".

Кстати, подчеркнутое выше слово, может употребляться во множественном числе:) Например: Текут реки, ручьи и т.д.))

Да и Калидор - имя персонажа из фильма "Рыжая Соня", в исполнении Арнольда Шварценеггера)) Мож, люди имели его ввиду, когда произносили это слово))

0

Когда говорят ИХНИЕ дела, проблемы, или что-то, вместо ИХ дела, это вообще нечто.

0

Кстати, подчеркнутое выше слово, может употребляться во множественном числе...

Ага. Еще можно употребить его в ед. ч. Например: я теку вместе с жизнью…:)

Когда говорят ИХНИЕ дела, проблемы, или что-то, вместо ИХ дела, это вообще нечто.

Егошний, еешний…:) А когда говорят ‘канешно’, ‘патаму што’, ‘че-то, што-то’ – это тоже неправильно? :)

0

Сдается мне, что эту тему мы уже перетирали, года два назад. И слова те же, и примеры те же. Даже могу сказать, с чего та тема началась: со слов на или в Украину. Может объединить эти темы? А то как-то ползет она без "интузазизму" :)

0

Сдается мне, что эту тему мы уже перетирали, года два назад.

Да, ты права! В ветке “Что вас раздражает?” эту тему затрагивали пару лет тому назад и в этом году совсем недавно. И почему то эта тема в Интеллектуальных играх, больше подходит в раздел “Образование, культура”.

0

Сдается мне, что эту тему мы уже перетирали, года два назад. И слова те же, и примеры те же. Даже могу сказать, с чего та тема началась: со слов на или в Украину. Может объединить эти темы? А то как-то ползет она без "интузазизму" :)

За столом не чавкаю, не ковыряюсь в зубах, не шуршу купюрами и веду себя прилично.

А не скушно?

Пабаловать видь инохда хочитца?

Edited by LASSETI
0

Хоть тему и перетирали как сказали, выражу мнение по поводу правльной речи ( на которую я всегда обращаю внимание и мне оччень нравиться когда у человека речь хорошая) Так вот, что хотела сказать посмотрев пару передач по тв. На космополитен видео версия, пришла Согдиана, землячка наша, программа, которая и так особо не несет смысловой нагрузки и не обременена сложными, содержательными диалогами-человек ужассно говорит, т.е никак, уж за стоко лет в шоу бизе думалось что человек не только хорошей речью, но и грамотностью в плане тактично уходить от темы, когда не хочу говорить должен обладать. Там с этим беда. И это все в придачу в очень инфантильной манере, брр..Еще, на днях смотрела Пусть говорят, туда пришли все участницы Виа гры (им оказ-ся 10 лет) так вот, тоже, большая часть из них оказывается тоже предложениями не говорит..

0

Claire, они привыкли петь, а не говорить. <_< Вам еще надо было вдобавок посмотреть интервью с Еленой Исинбаевой. :wacko:

0

Claire, они привыкли петь, а не говорить. <_< Вам еще надо было вдобавок посмотреть интервью с Еленой Исинбаевой. :wacko:

ага, и послушать рекламу с Марией Шараповой где она голосом робота, которого только научили разговаривать произносит "Lady Speed Stick -сильный,но нежный". я просто умирала когда слышала эту рекламу от эстетического "удовольствия". ей вот опасно рот для речи открывать.

,

0

ей вот опасно рот для речи открывать.

Не знаю, насколько для нее это опасно, но деньги она может заработать хорошие на саундтреках к немецким фильмам. <_<

0

Не знаю, насколько для нее это опасно, но деньги она может заработать хорошие на саундтреках к немецким фильмам. :)

нет, лучше пусть на корте кричит) ей там самое место.

0

Не знаю, насколько для нее это опасно, :lol:но деньги она может заработать хорошие на саундтреках к немецким фильмам. :)

Действительно, самое то :lol: Просто как то думается что публичные особы должны уметь нормально говорить :lol:

Как то была на концерте, организованным французским посольством, так вот там один представитель посольства открывал вечер, так сказать. Я была просто в трансе от его русского :blink: Человек говорит с акцентом, НО, на таком правильном, красивом русском, такими предложениями...как у нас не каждый русскоязычный и русскоговорящий может..

Также недавно относительно была на одном мероприятии и представитель нашего ЦБ вступительную речь говорил :wacko: ужасс просто..

0

Человек говорит с акцентом, НО, на таком правильном, красивом русском, такими предложениями...как у нас не каждый русскоязычный и русскоговорящий может.

Да, есть такое. А порой слушаешь, как они говорят на французском языке и думаешь, а говорим ли мы также красиво и романтично на русском. :blink: Мой бывший шеф, американец, говорит на 3 языках, женат на русской, вот он такие поздравительные речи по-русски толкал, когда у кого-то в офисе был день рождения, что все аплодировали. На одной работе с нами работал датчанин. Я его электронные письма по 2-3 раза перечитывал. Настолько они были красиво и грамотно написаны, в то время как некоторые американцы писали тяп-ляп и еще с ошибками. Если человек хорошо выражается на иностранном языке, хоть и с ошибками и акцентом, то это значит, что его родной язык тоже богат. Многое зависит от образования, от круга общения. С кем поведешься, от того и наберешься. Да и потом не каждый из нас экспромтом сможет выступить публично с красивой речью. Допускаю также, что француз из посольства подготовил текст заблаговременно, и, возможно, он (текст) был откорректирован носителем языка. :lol:

0

Кстати очень часто мосто услышать просто "шедевры" речевых оборотов от местных радиоведущих.

0

Да, есть такое. А порой слушаешь, как они говорят на французском языке и думаешь, а говорим ли мы также красиво и романтично на русском. :) Мой бывший шеф, американец, говорит на 3 языках, женат на русской, вот он такие поздравительные речи по-русски толкал, когда у кого-то в офисе был день рождения, что все аплодировали. На одной работе с нами работал датчанин. Я его электронные письма по 2-3 раза перечитывал. Настолько они были красиво и грамотно написаны, в то время как некоторые американцы писали тяп-ляп и еще с ошибками. Если человек хорошо выражается на иностранном языке, хоть и с ошибками и акцентом, то это значит, что его родной язык тоже богат. Многое зависит от образования, от круга общения. С кем поведешься, от того и наберешься. Да и потом не каждый из нас экспромтом сможет выступить публично с красивой речью. Допускаю также, что француз из посольства подготовил текст заблаговременно, и, возможно, он (текст) был откорректирован носителем языка. :)

Не думаю, там не было "речи" как таковой, а просто приветствие и слова благодарности, своими словами так сказать, но такими словами..когда уже я так буду на французском :unsure:

Еще, тоже думаю что еси человек хорошо говорит на иностранном, то значит и на родном-без проблем;)и это действительно зависит от образования, начитанности и круга общения..

Edited by Claire
0

Кстати очень часто мосто услышать просто "шедевры" речевых оборотов от местных радиоведущих.

обычно красиво и правильно говорят люди много читающие, образованные.

Вообще раньше когда смотрела наши узб. каналы по ТВ, вроде всяких опросов на улицах, то была в шоке. Никто не мог нормально говорить ни на русском ни на узб. языке. Причем было смешнее всего когда человек говорил что он учится в универе, но при этом не мог пару предложений сказать.

0

а еще переключая каналы обратила внимание на явно выраженный акцент у журналистов тв, там о речи правильной как таковой говорить не приходиться, потому как элементарно непонятно в силу ярко выраженного акцента родного региона говорящего :unsure:

0

обычно красиво и правильно говорят люди много читающие, образованные.

Вообще раньше когда смотрела наши узб. каналы по ТВ, вроде всяких опросов на улицах, то была в шоке. Никто не мог нормально говорить ни на русском ни на узб. языке. Причем было смешнее всего когда человек говорил что он учится в универе, но при этом не мог пару предложений сказать.

По идее ведущие радио и телевидения проходят общепрофессиональные дисциплины, но на практике, когда в очередной раз услышишь очерендное "Алерго" (по тексту скорее всего было "Аллегория"), диву даешься, как такое пропускают в эфир.

0

Причем было смешнее всего когда человек говорил что он учится в универе, но при этом не мог пару предложений сказать.

Это ладно. Когда по телевизору показывали похороны Муслима Магамаева, или другой знаменитости, точно не помню, и как обычно в таких случаях, перед камерой высказывают слова соболезнования коллеги, политики. Так вот, одна публичная личность, актриса, то ли от волнения и эмоций, то ли еще из-за чего, в общем, женщина, с ее образованием и начитанностью, 2-х предложений не смогла грамотно связать. Судить со стороны, я скажу, проще. Да, и возьми, к примеру, эти же опросы в России, точно также как и у нас люди теряются и не могут 2-3-х слов связать. Хотя в Москве какое образование и сколько читают там люди, и у нас как с этим обстоят дела.

0

Это ладно. Когда по телевизору показывали похороны Муслима Магамаева, или другой знаменитости, точно не помню, и как обычно в таких случаях, перед камерой высказывают слова соболезнования коллеги, политики. Так вот, одна публичная личность, актриса,

я актрис, актеров и певцов и певиц к людям начитанным и образованным не отношу. среди них есть такие, но их очень мало. обычно это те кого принято называть великими.

помню как в передаче Культурная революция в теме о науке одна актриса сказала "я к наукам вообще никакого отношения не имею". вот это было реально смешно. так как выглядело не то что человек не является научным работником, а как то что человек вообще к образованию и самообразованию никакого отношения не имеет.

Edited by Mrs.Smith
0

я актрис, актеров и певцов и певиц к людям начитанным и образованным не отношу

Мне кажется, актеров все же можно причислить к начитанным людям хотя бы потому, что ими читаются сценарии к спектаклям и фильмам, а также разбираются модели поведения персонажей. Есть у них и спец.предметы по речи.

А вот что касается уличных соцопросов или похоронс трансляцией, то здесь элементарно может сработать ступор. У кого-то от камеры, у кого-то от горя.

0

Ступор имели удовольствие видеть мои друзья и родители, когда в университетские годы я нечаянно попала под такой опрос.

0

ступор может быть у всех. для этого и камера не нужна. у меня тоже такое бывает. особенно от неожиданности, когда не знаешь как отреагировать и что сказать.

ну и к слову о речи.

как-то с мужем пошли на Абу Сахий. идем.зашли в один магазин. и тут к нему подходит продавец и спрашивает не учился ли он в Политехе. И говорит так красиво и правильно, что загляденье. Оказался его бывший препод. Все-таки речь сразу выдает человека.

0