Sign in to follow this  
Followers 0
Эпик

деревяно-каркасный дом

86 posts in this topic

Дмитрий белый, и в чем же проблема с пенобетоном-то?

Голова предложил отличный вариант - Ж/Б каркас и пенобетонные стены.

0

Ребятишки, скатайтесь на базар и поинтересуйтесь, почём нынче железки, да не простая арматура, а швелер и двутавровая балка, которая у вас пойдёт на каркас, потом посчитайте и прослезитесь, во сколько вам встанет этот домик. Плюс недорогой материал, потом НОРМАЛЬНАЯ стекловата, которая ну совсем не дешёвая нынче, знаю, так как в сауне её использовал, да, и скажите заодно мне, каким образом вы собираетесь штукатурить поверх утеплительной ваты?....Строители, блин...

0

Дмитрий белый, и в чем же проблема с пенобетоном-то?

Голова предложил отличный вариант - Ж/Б каркас и пенобетонные стены.

Для тех кто в танке, даю прямую ссылку: http://www.wdvs.ru/news/2006/02/05/33.html

0

Технологии новые есть, которые и дешевле и эффективнее кирпича. Просто ты правильно указал слово "экзотично". Дело в консервативности людей - с недоверием относятся к новому, строят по-старинке, по проверенной временем дорожке. Тем более в таком ответственном деле как строительство собственного дома.

Люди действительно с недоверием относятся к новому, но многие увидившие своими глазами и потрогавшие руками дом построенный нами из SIP-панелей проявили интерес к такому варианту строительства. И многие из них хотят построить себе такие дома. А несколько человек хотели бы построить по этой технологии дачные домики.

На недавно прошедшем семинаре в Госстрое специалисты проектировщики также были заинтересованы нашим проектом малоэтажного строительства из SIP-панелей.

0

Дмитрий, прочитал я эту ссылку. И что тебе там не нравится? Никто не предлагает сторить целиком из пенобетона, это раз. Насчет теплопроводности и прочего - у нас далеко не москва по климату, это два.

Ты конкретно напиши что тебя не устраивает в пенобетоне. А есть тут на форуме один Володя, он тоже ссылку найдет, а дальше думай сам что он этой ссылкой сказать хотел.

Голова, кирпичи из глины - нафиг, пенобетоном проще.

Если класть вату - штукатурить не получится, Дес прав. Надо будет либо обшивать чем-либо, а потом штукатурить (при необходимости). Обшивать можно плоским шифером, пластиком (ээээ.... очень неясно как это будет выглядеть потом), сайдингом тут как-то советовали обшить.

Но вообще это разумеется не будет очень дешево (как например из глиняных кирпечей собрать дом и глиной же обмазать вместо штукатурки). Но будет хорошо.

Люди действительно с недоверием относятся к новому, но многие увидившие своими глазами и потрогавшие руками дом построенный нами из SIP-панелей проявили интерес к такому варианту строительства. И многие из них хотят построить себе такие дома. А несколько человек хотели бы построить по этой технологии дачные домики.

На недавно прошедшем семинаре в Госстрое специалисты проектировщики также были заинтересованы нашим проектом малоэтажного строительства из SIP-панелей.

Дачный домик - это хибарка, чтобы пару выходных за лето в ней провести, чем он дешевле - тем лучше. А вот кто захочет себе такой постоянный дом построить - это вопрос.
0

des

Ребятишки, скатайтесь на базар и поинтересуйтесь, почём нынче железки, да не простая арматура, а швелер и двутавровая балка, которая у вас пойдёт на каркас, потом посчитайте и прослезитесь, во сколько вам встанет этот домик.

des, в курсе что такое железобетон? Это не балки, нет. Это конструкция из монолитного бетона заливаемого в опалубку. И для надежности имеющего внутри каркас из арматуры. То что ты привел в пример используется в высотном строительстве, где каркас - металлический. Да и то не везде. Знаменитые башни-близнецы в Куала-Лумпуре тоже использовали железобетонный каркас.

Плюс недорогой материал, потом НОРМАЛЬНАЯ стекловата, которая ну совсем не дешёвая нынче, знаю, так как в сауне её использовал, да, и скажите заодно мне, каким образом вы собираетесь штукатурить поверх утеплительной ваты?....

Насчет минваты. К примеру, URSA. 6$ за квадрат. Толщина - 100 мм, что хватит, чтобы жить при сибирских морозах. 50 мм будет достаточно для нашей зимы. А это уже в 2 раза делевле. Дом одноэтажный, с мансардой. Стены 10х10м, высота 4 метра. Считаем: 10х4х4=160 квадратов грубо и максимум. 160х6=960$. Плюс мансарда и пол 1 этажа. Пусть еще 960$. 960+960=1920 Это дорого для утепления целого дома? Причем это максимум, реально будет не выше 1500.

Что касается как штукатурить - есть такая сетка штукатурная. Набивается поверх утеплителя, а на нее уже ложится штукатурка. Но то, что утеплять стену нужно снаружи - это факт.

Строители, блин...

Сказал бы лучше что-нибудь конструктивное и полезное, в тему, а des?

Veidali

Голова, кирпичи из глины - нафиг, пенобетоном проще.

Не спорю. Но глина это недорого, в отличие от пенобетона. К тому же, в виду популярности этого самого пенобетона и роста цен на цемент (основная его составляющая), цены на пенобетон в России просто нереальные. У нас как сейчас с ценами - не знаю.

Когда я был в Крыму, видел камень ракушечник. Это природный материал естественного происхождения. Добывается в карьерах приморского города Саки, там же и пилится на готовые блоки. Он имеет отличные характеристики, из него весь Крым строится. Жаль, у нас его нет.

223436r.jpg

Дмитрий Белый

Газобетон, как и пенобетон относительно новые у нас материалы. Газобетона в Узбекистане как такового нет, потому что для его производства необходимо дорогое оборудование. Когда я их рассматривал в качестве материала, тоже читал критические отзывы. И решил что строить полностью стены из них не стоит. Причина - хрупкость и непрочность на разрыв. Достаточно небольшого землетрясения или весеннего пучения почвы, чтобы несущая стена из пенобетона треснула. Но в качестве заполнителя в каркас что пено- что газобетон подойдут стопроцентно, так как нагрузку на себе они уже не несут - все это ложится на плечи каркаса.

Вот пример каркаса:

661238carcas.gif

(белые полости заполняются любым подручным материалом)

одно из решений - http://www.termomur.ru/matherials/

Пенополистирольная опалубка - ерунда. Во-первых, пенополистирол (разновидность пенопласта) со временем разрушается, и в доме будет носится мельчайшая пыль от нее. Во-вторых, в ней любят заводиться мыши. В-третьих, по отзывам людей, уже построившим такой дом, ясно ощущается запах пенопласта, особенно в жаркую погоду. В четвертых, тоже нужна принудительная вентиляция, т.к. пенополистирол не пропускает воздух.

Edited by Голова
0

Голова, я 7 лет строю частные дома, поверь, для меня снижение себестоимости актуальный вопрос.

На сегодняшний день дешевле кирпича и то не намного только шлакоблок, а это полное гуано.

Все остальное дороже и требует привлечения специалистов и экзотических материалов - личный опыт, доказывать ничего не буду, лень.

По поводу заполнения каркаса саманом - всю экономию и теплоизоляцию сведут на нет дополнительные жб стойки.

Стены в доме это далеко не самая дорогая составляющая что бы проводить эксперименты с неясным результатом,

самое дорогое в коробке - монолитный железобетон (фундамент, колонны, ригеля, перекрытия, etc...) и кровля.

0

Дмитрий Белый, я тоже не стану спорить о ценах, потому что не в курсе цен в Узбекистане. То, что висит на пенобетон.уз висит уже около года а за это время цены могли поменяться.

Насчет потери тепла через ж/б каркас. Верно, бетон - холодный материал, но я не случайно говорю о дополнительном утеплении. Ведь утеплять необходимо не только стены, но и каркас.

И насчет бетона - утепляться им конечно не получится, но он имеет высокий коэффициент теплоемкости. Дело в том, что если нагреть бетон, он будет хранить тепло и возвращать его в дом. Но при условии, что это тепло не будет уходить наружу. А для этого необходимо утепление снаружи.

На сайте http://www.samostroj.ru его автор даже продвигает эту технологию строительства стены из монолитного железобетона, с применением переставной опалубки. Там подробно об этом написано и даже приведен ценовой расчет.

Кстати, а почему тебе не нравится шлакоблок? Я его не рассматривал как материал, но если сложить стену на полтора кирпича, да утеплить, ИМХО должно получиться неплохо. Или есть подводные камни?

А насчет снижения себестоимости фундамента, почитай про фундамент ТИСЭ. Смысл его в том, что дом стоит не на сплошной ленте, а на ж/б столбах с утолщенным основанием - чтобы не выпирало весной при пучении грунта. Экономия получается существенная, при нынешних ценах на цемент. Кстати, а сколько стоит у нас куб бетона, если его готовить самостоятельно?

0

Насчет потери тепла через ж/б каркас. Верно, бетон - холодный материал, но я не случайно говорю о дополнительном утеплении. Ведь утеплять необходимо не только стены, но и каркас.

Кстати, а почему тебе не нравится шлакоблок? Я его не рассматривал как материал, но если сложить стену на полтора кирпича, да утеплить, ИМХО должно получиться неплохо. Или есть подводные камни?

А какой смысл телодвижений?

Если так озабочен теплопотерями - построй стены в 2 кирпича (все равно выйдет дешевле чем шлакоблок+утеплитель) и кури бамбук. :)

0

Дмитрий Белый

А какова нынче стоимость квадрата стены из толщиной 2 кирпича (с работой каменщика)? Сколько нужно времени, чтобы положить ее?

А какой смысл телодвижений?

Смысл в том, что как говорил, 5 см утеплителя заменяет 50 см кирпича. Это значит, что стена уже эффективнее в плане теплосбережения. Далее происходит экономия на отоплении.

Кроме того, утеплитель не только утепляет зимой, но и еще не пропускает жару летом. То есть все солнечное тепло задерживается в слое минваты, а стены попросту не нагреваются и остаются прохладными. А это значит, что летом экономим и на кондиционировании.

И уложить квадрат утеплителя куда быстрее, чем положить дополнительный слой кирпичной кладки. И себестоимость: квадрат минваты толщиной 5 см - 3$, а квадрат кирпичной кладки? А сроки? А доп. расходы? Если минвату я сам смогу уложить, то для кладки кирпичной стены мне понадобится привлекать профессионала-каменщика.

Но я не удивлен, что ты являешься противником утеплителя и ратуешь за кирпич. Ты - строитель, и чем больше у тебя будет кирпича, тем больше заработаешь :) Это как на сайтах. Зайдешь на производителя пенобетона - те хвалят пенобетон и хаят каркас. Зайдешь на сайт каркасников. Вторые до небес возводят каркас, и находят изъяны в пенобетоне. Зайдешь на сайт кирпичников. Те с серьезным видом доказывают, что лучше кирпича ничеuо не придумали, а каркас и пенобетон - от лукавого :)

Edited by Голова
0

Что никто не знает про керамоблок? Если еще и раствор на глине так вообще красота.

0

Дмитрий Белый

А какова нынче стоимость квадрата стены из толщиной 2 кирпича (с работой каменщика)? Сколько нужно времени, чтобы положить ее?

Себестоимость где то 55-60000 сум

И себестоимость: квадрат минваты толщиной 5 см - 3$, а квадрат кирпичной кладки? А сроки? А доп. расходы? Если минвату я сам смогу уложить, то для кладки кирпичной стены мне понадобится привлекать профессионала-каменщика.

Ой уморил! Ну ты писатель-фантаст!

Ты серьезно собрался сам дом утеплять 5 см ваткой а потом ее штукатурить по сеточке? :)

В 3$ тебе только монтаж выльется а материал для утепления и цены посмотри здесь http://dom35.ru/prices/c18/c734/c746/c748 в районе 150 баксов за куб выходит,

у нас смело прибавляй 50%

Edited by Дмитрий Белый
0

Ну ты нашел тоже, причем тут экструдированный пенополистирол на сайте российской фирмы? Мы о минвате говорим, которая стоит 3 бакса за квадрат/50мм или 6 баксов за 100мм. И причем тут монтаж? Вату я сам смогу уложить. А вот кирпич - нет.

К слову - себе бы я утеплял не минватой, а плитами Rockwool, в 100 мм. Они чуть дороже, но надежнее, так как не оседают со временем.

Тут же речь идет о снижении себестоимости строительства, потому я и говорю о минвате.

0

Голова, при оштукатуривании поверхности есть такая мулька - называется коэффицент сцепления, на поверхность, желательно пористую, наносится состав, грубо назовём его штукатуркой. Сетка на эту поверхность крепится, когда слой штукатурки толще, чем 5-7 см.,то есть, грубо, для выравнивая, или, в редких случаях, когда поверхность не совсем подходит для отштукатуривания, а использовать опулубку и листы панелей сверху дорого или не выгодно или не удобно по каким-то причинам. Теперь то, что предлагаешь ты.

Нужно изготовить железобетон - согласен, можно, пространственный каркас, опалубка, заливка, мероприятие крайне недешёвое в любых отношениях, что по материалу, что по трудозатратам, затем забиваем всяких хламом пустоты и утепляем, правильно? Мало того, что снаружи потребуется отделка\а кирпич этого не требует\, так ещё изнутри, ты как собираешься штукатурить по вате?Набив сетку?Ты знаешь, что получится? У тебя стена будет отдельно, а штукатурка будет отдельно, она будет висеть на сетке, так как , во-первых, большой вес, во-вторых, иалый коэффицент сцепления ваты и раствора, так как именно вата будет находится между стеной и штукатуркой. И что получится? Полный бред, а не строение. Дешевле и лучше кирпича - нет ниечго, проблем две, по большому счёту, первая и самая главная - низкое качество его производства и вытекающая из этого другая, белые разводы на стенах, что делает проблемным использование его без фасадной отделки. Хотя, по предварительной договорённости можно найти места, где тебе его обожгут нормально и качественно, без нарушения технологии цикла обжига.

0

des

1. Насчет технологи оштукатуривания по минвате - можно узнать в нете.

Вот фото структуры утепления плитами Rockwool (которые дороже минваты на 30-40%):

constr_facade.jpg

Фасады с тонкой штукатуркой (7-9 мм) завоевывают все большую популярность.

Данная система утепления представляет собой следующую конструкцию:

- Несущая стена

- Теплоизоляционная плита, которая сначала приклеивается, а после дюбелируется

- Слой базовой штукатурки, армированный щелочестойкой стеклосеткой

- Слой декоративной штукатурки

Отсюда.

2. Не знаю, это дело вкуса. Мне к примеру нравится не голая кирпичная стена, а именно оштукатуренная. Сейчас выпускают много видов штукатурки, которая делает стены привлекательными. И дома такие смотрятся великолепно. Да и по цене недорого выходит.

3. Кирпич это все же дорого. дороже кирпича наверное только брус будет. Я уже привел примеры более доступного строительства. И они совсем не хуже кирпичного по отношению цена/качество.

Edited by Голова
0

Голова, то, что ты здесь изобразил, по цене раза в два дороже кирпича выйдет, как минимум.

0

Но я не удивлен, что ты являешься противником утеплителя и ратуешь за кирпич. Ты - строитель, и чем больше у тебя будет кирпича, тем больше заработаешь :)

Я сам строю и продаю дома, какой мне резон раздувать смету?

Куда ты идешь, я уже оттуда два раза вернулся ;) - пока в Узе сравнительно дешевый кирпич, конкуренции ему нет,

варианты с блоками и утеплителем станут актуальны когда кирпич будет стоить 0.40$ и столько же что бы его положить, как в России.

Голова, то, что ты здесь изобразил, по цене раза в два дороже кирпича выйдет, как минимум.

Как бы не в три. :)

0

Хм, стало даже любопытно. Я попробую посчитать смету на стену 4х10 метров. Через пару дней отпишу, сейчас времени нет на это. Какие у нас есть сайты с реальными ценами на стройматериалы?

0

Голова, а эти плиты в Ташкенте продаются? Правда мне нужны потоньше - около 30мм

0

Стройка.уз

0

Эээээ.... Дес, ты же сам говоришь - кирпич у нас г.вёный.

Чтобы снаружи было красиво - надо или облицовочный кирпич класть (а он стоит как раз около 0.4$), или снаружи отделывать. Облицовочный кирпич, кстати, несколько плотнее обычного и соответственно тепло удерживает хуже. Насчет штукатурки прямо на утеплитель - полностью согласен, лажа будет.

Кстати, у меня дядька дома строил так: несущие колонны (железобетон, заливали сами) между ними стена, точнее две параллельных стенки в полкирпича, между стенками засыпан шлак из котельни, который отлично выполняет роль утеплителя (расстояние между стенками - в 1 кирпич). Но это не здесь строили - в казахстане.

0

Veidali, не знаю, продают ли у нас роквул.

Кстати, у меня дядька дома строил так

Вот и я тоже самое практически предлагаю. Только вместо второй стены и шлака использовать 100мм-роквул, что будет эффективнее.

Насчет штукатурки прямо на утеплитель - полностью согласен, лажа будет.

В случае с мин.ватой можно набить деревянные направляющие, на которую натянуть метал. сетку, и по ней уже штукатурить.

0

Неа, голова, фигня получится.

При любом более-менее сильном толчке сетка будет гнуться и штукатурка будет ломаться. Либо слой штукатурки надо очень толстый и неизвестно как он держаться будет.

0

Красиво было на бумаге, да забыли про овраги. Тут тож самое. Это я к тому, что все упрется в стоимость. И потом, наши люди привыкли, што дом потом передается по наследству, а это не маловажный фактор. Каркасные дома в Узе (частный сектор) строил всегда. По другому , но строил. Но глинобитные выходили дешевле. Основная причина скорость и себестоимость. Каркасные по себестоимости дороже глинобитных, но конечно ж дешевле кирпичных. Вообще то у нас в Таше не мало есть еще т.н. финских домиков, построенные во времена перестройки города после землятресения 1966 г. На Сергелях еще двухэтажные сохранились. Один из их даже сгорел. Это к тому, что надежность таких домов по многим причинам не вызывает интереса у населения. Да и дачи наши люди всегда старались строить не из дерева, а хотя б из сырого кирпича.

Так, что тут надо думать, что наши граждане не будут активно осваивать такое строительство. Хотя если прижмет и это будет стоить задарма, по сравнению с традиционными материалами то может пересмотрят к ним отношение. Я б таком каркасном доме жить бы не хотел.

З.Ы. Боюсь весной ветром сдует. :)

0

Вот фото структуры утепления плитами Rockwool (которые дороже минваты на 30-40%):
квадрат минваты толщиной 5 см - 3$,

Готов на полном серьезе купить 2000 кв.м. плиты Rockwool для утепления стен по цене 3$+40%=4.2$... Да че мелочиться (гуляй рванина!) по 5$!!!!

Услуги посредников ХОРОШО ОПЛАЧИВАЮТСЯ!!! :)

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.