Sign in to follow this  
Followers 0
Иммигрантка

Как правильно: на Украине или в Украине?

70 posts in this topic

Я сам могу сказать что я имею ввиду. И я это уже сказал четко и ясно. Обосновывать правила одного языка использую примеры другого - подмена понятий, если человек делает это намерянно, и идиотизм, если он не понимает, что он делает.

Согласен, в контексте традиций употребления "на Украине", сравнивание с английским языком - некорректно. Это сообщение №34

Я же специально пояснил - "...в контексте традиций употребления "на Украине", сравнивание с английским языком - некорректно." Подразумевая, что в контексте выяснения истины в общем(а также после постов Dishenzo и quilt) - вполне корректно... Это сообщение №36

Это все значит что когда идет обсуждение правильности "в" или "на" в контексте традиций русского языка использовать именно "на" - сравнение с английским языком и с любым некорректное, т.к. традиции они самобытны и не зависят от внешних факторов.

Но когда имеется в виду вся тема, разве это будет некорректным поставить английский язык как один из примеров употребления именно "в". Тем более что русский и английский отчасти родственные языки? Повторюсь здесь смысл не традиций, но смысл общий.

http://www.philology.ru/linguistics1/yakhontov-80.htm

...В языках, связанных родством пятой степени, при таком выборочном обследовании лексики можно все же обнаружить довольно много общих корней; сходными оказываются также некоторые наиболее общие типологические характеристики этих языков (например, преимущественная тенденция к суффиксации или префиксации, специфическая структура корня, наличие или отсутствие гармонии гласных, тона, какие-нибудь нечасто встречающиеся классы фонем) и, может быть, некоторые (немногие) грамматические морфемы.

Родство этой степени существует, например, между русским и английским. Сравнивая устойчивые слои лексики этих языков, мы довольно легко находим пары слов, не только имеющих общее происхождение, но и в какой-то степени сохранивших сходный фонетический облик: три - tree, мой - my, брат - brother, нос - nose, солнце - sun, ветер - wind, волк - wolf, береза - birch... В строе двух языков есть весьма существенные различия; однако многие грамматические особенности, характерные для русского языка, в английском сохранились хотя бы как единичные пережитки...

http://language.babaev.net/ie1.html

...Очевидно, что между русским, английским, немецким и французским языками наблюдается некое родство, которого нет между русским и финским. Это родство и привело человека к понятию языковой семьи. Та семья, в состав которой входит и русский, получила название индоевропейской, так как, помимо прочего, обнаружилось, что с европейскими языками родственны и многие языки Индии. Более того, первоначально считалось (а кое-где и сейчас считается), что индийские языки, начиная с древнего санскрита, и стали прародителями современных языков Европы. Впервые открытие о родстве индийских и европейских языков привез из Индии англичанин Вильям Джонс, который в 1786 году удивил всю Европу, заявив о несомненной схожести множества слов и грамматических конструкций санскрита с латинским и греческим. Именно это заявление слова положили начало новой науке - языкознанию. С этого момента в исследование родства языков индоевропейской семьи включились сотни ученых по всему миру...

Даже слабое родство исключает некорректность сравнения в контексте всей темы, на мой взгляд. Как в смысле корректный - правильный, так и в смысле корректный - тактичный, вежливый... :)

0

Владимир, то есть ты сам решаешь, как правильно, да? А если ты решишь, например, говорить, не = на Аляске=, а =в Аляске=, это тоже по-твоему, правильно будет? Так на чём же основано твоё убеждение в правильности=в Украине=, если по-русски, сколь себя помню, говорили именно =на Украине=

Владимир, не пользуйся этими ссылками, эти горе филологи не знают, что три - это не TREE, как они написали, а всё-таки THREE., а TREE это всё же ДЕРЕВО будет.

Edited by des
0

А еще "три" будет let's rub

:)

если я ничего не путаю

Edited by Veidali
0

Владимир, то есть ты сам решаешь, как правильно, да? А если ты решишь, например, говорить, не = на Аляске=, а =в Аляске=, это тоже по-твоему, правильно будет? Так на чём же основано твоё убеждение в правильности=в Украине=, если по-русски, сколь себя помню, говорили именно =на Украине=...

Не я решаю, des, мы решаем. Мы - это те кто не может сказать иначе чем "в государстве Украина". des в начале темы есть ссылки по этому поводу, я, мнение высказанное там, полностью разделяю. Если хотите я их снова запостить-сделаю( :) ) на этой странице. По ТВ, в газетах, вообще СМИ сейчас в большинстве своем используют "в". Вот это мы. А какие аргументы кроме традиции могут привести сторонники "на"? Только свое личное желание?... ;)

0

Все споры беспочвенны!Необходимо обратиться к современным учебникам украинского языка или в крайнем случае в Институт Украинского языка.Ответ однозначный "В УКРАИНЕ", а не наоборот "НА УКРАИНЕ".Предлагаю тему закрыть...

0

Axxa, а причем здесь вообще украинский язык? Мы русский обсуждаем вообще-то

0

. По ТВ, в газетах, вообще СМИ сейчас в большинстве своем используют "в". Вот это мы. А какие аргументы кроме традиции могут привести сторонники "на"? Только свое личное желание?... :)

Слушал только что "Вести", диктор сказал "на", то же по "первому".

А если личное мнение, то мне удобно "на", но ежели политкорректность проявить надо будет скажу "в".., не облезу :)

0

Правильно: ПО Украине... всем черноморским флотом

0

Напоминает старую шутку,когда, узнав о том, что проклятые капиталисты вывели зверька и назвали его выхухоль, советские учёные генетически доработав эту породу, вывели также зверьков со смешным именем-нахухоль и похухоль.

0

...если я ничего не путаю

rub - три.

let us rub - давай, потрем... :)

Edited by Vladimir1982
0

Почему по-русски говорят НА, да потому что эстетика русского языка предполагает слияние звуков. НАУкраину звучит мягче, чем ВУкраину.

0

Тогда НАУзбекистан, что-ли?

0

:) Не морочьте голову! Ни себе ни мне!
0

Ну уж нет, давайте разберёмся до конца\тем более я хохлов за их политику уже давно недолюбливаю\

0

Тогда НАУзбекистан, что-ли?

Узбекистан он мужик, Украина - женщина. На мужика не особенно-то и "на", другое дело женщина... :)

0

а откуда там us?

0

а откуда там us?

Lingvo говорит следующее:

let's - contraction of let us: used to express a suggestion, command, etc., by the speaker to himself and his hearers... :)

0

мда, действительно сокрашение от лет ас.

тем не менее три вполне можно так перевести

Edited by Veidali
0

...тем не менее три вполне можно так перевести

Ну если только с натяжкой... :)

Edited by Vladimir1982
0

Почему по-русски говорят НА, да потому что эстетика русского языка предполагает слияние звуков. НАУкраину звучит мягче, чем ВУкраину.

дело не в "мягкости". украина от "окраина","край". соответственно на краю, на окраине.

0