Солнышко

Зарплата и мотивация.

2 185 posts in this topic

Один раз к америкосам ходил на письменный тест. Надо было перевести письмо-заявку в МИД на получение визы с англ. на рус и узб. Затем письмо из Прокуратуры с узб. на англ. Из 20 человек почти все были европейцы. Некоторые пришли с англ. рус. словариками и глазками хлопали. :)

0

насчет фрилансеров - переводить статейки и договороы англо-рус -- конкуренция большая. может эту задачу выполнить народу гораздо больше, чем ты думаешь. у меня есть пример перед глазами - чел, свободно знает немекий, английский, русский, узбекский и казахский, смешно, но по национальной принадлежности должен знать язык, который не знает совершенно :lol: так вот, с его слов, на русско-английкие переводы мало того что претендентов вагон, тка еще и платят три рубля, зато переводы немецко-рус-казахский приносят доход с тремя нулями в ненашей крепкой валюте. вот и думай теперь

ну да, "англичан" конечно больше, чем "немцев" тут не поспорю. уж слишком популярен язык.

свежему выпускнику наверное. но я знаю такого выпускника, который по приезду сюда принца Чарльза был его личным переводчиком)

я говорил про типового выпускника, а не того, кого папа в 20-ть лет заслал на год в оксфорд. .....сюда чарльз приезжал??? :)

0

я говорил про типового выпускника, а не того, кого папа в 20-ть лет заслал на год в оксфорд. .....сюда чарльз приезжал??? :)

ага приезжал. не помню только в каком году. еще по телеку показывали.

он типовой выпускник нашего иняза. ни в каком оксфорде не учился)

0

ага приезжал. не помню только в каком году. еще по телеку показывали.

он типовой выпускник нашего иняза. ни в каком оксфорде не учился)

Я к слову о Принце Чарльзе. Еще как приезжал! Еще и во дворике посольства Великобритании магнолию посадил.

0

а я работу нашла :blink:

правда в этой сфере я вообще никаким образом не имею навыков. Но тем не менее взяли

пока испытательный срок естественно, запросто дали мне зп которую я хочу, еще пообещали поднять потом (благо возможности есть у конторы)

вот так!!! А по поводу англ что могу сказать, да я тоже не профессор у меня нет спец терминов, и вот сейчас я пришла в аудит тоже многого не знаю, но ВСЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ, а переводы на обывательские темы делать за гроши тоже себе дороже ....

0

а я работу нашла :rolleyes:

правда в этой сфере я вообще никаким образом не имею навыков. Но тем не менее взяли

пока испытательный срок естественно, запросто дали мне зп которую я хочу, еще пообещали поднять потом (благо возможности есть у конторы)

Поздравляю! Значит не все так плохо в Узе. А насчет переводов, кто-то за копейки переводит, а кто-то и сумму из 3 нулей вытаскивает. Тут уже точно не имея навыков запросто то, что захочешь не получишь.

0

Ты за всех работадателей готов поручиться?

Я вижу прямо противоположную ситуацию, когда ищут узкоспециализированных работников, профессионалов своего дела.

Глядя на тенденцию приёма на работу людей я и сделал следующие выводы...зачем например токарю профессионалу ..нужно знание английского языка...и быть увернным пользователем Worda и Excel..и иметь опыт продаж..нафига это профессионалу который с закрытыми глазами идеально деталь выточит..любой сложности да и почти на любом станке...(потыкался это чел в несколько таких организации и опять таки нашёл работу по знакомству в Алмалыке.!!)ничего не надо кроме основной профессии зарплата не чета ташкентским...обед..проезд в оба конца..

или -зачем химику эксперту-криминалисту нужен опять таки тот же английцкий..узбекский..иметь навыки работы в 1С...иметь опыт работы в сфере продаж...(и что самое интересное не иметь семьи)...это были запросы одного ИП

0

а я была на собеседовании. дело в том что на собеседовании я была в последний раз 7 лет назад.

а тут вот решила попробовать. уже писала об этом. был этап письменный. потом было собеседование.

кто-нибудь проходил стресс-интервью? теперь я уже тоже через это прошла.должна сказать опыт незабываемый. и полезный. не знаю возьмут ли меня на работу, но сам процесс был интересным))

вот товарищи один из вопросов, который мне задавался. интересно как ответите на него Вы.

с вами работает человек, который является мусульманином и который читает намаз. и вот как только настает время молитвы, он все бросает и уходит. сразу оговорюсь, что я не трактую вопрос. я его передаю практически дословно. ну так вот. а вам нужно сдать определенную работу. и часть этой работы делает тот человек. работу нужно сдать вот прямо через минуту. руководство ждет. а человек тот все бросает и идет на молитву. что вы будете делать?

0

а вот товарищи один из вопросов, который мне задавался. интересно как ответите на него Вы.

с вами работает человек, который является мусульманином и который читает намаз. и вот как только настает время молитвы, он все бросает и уходит. сразу оговорюсь, что я не трактую вопрос. я его передаю практически дословно. ну так вот. а вам нужно сдать определенную работу. и часть этой работы делает тот человек. работу нужно сдать вот прямо через минуту. руководство ждет. а человек тот все бросает и идет на молитву. что вы будете делать?

Если в состоянии сделать качественно работу за этого человека, то сделаю. В другом случае все подождут. Несколько раз сталкивался с подобной ситуацией. Никто слова не скажет, ни начальство, ни клиент.

0

Если руководство допустило, что такие люди работают - это его головная боль.

"Умный человек знает как выбраться из сложной ситуации, мудрый знает, как туда не попасть." (с)

0

Если руководство допустило, что такие люди работают - это его головная боль.

"Умный человек знает как выбраться из сложной ситуации, мудрый знает, как туда не попасть." (с)

нет Алекс. это не тот ответ.

понимаете тут нужно умение не просто свалить все на кого-то, а умение выкрутиться из той ситуации. Вас не спрашивают кто виноват в ситуации. Вы в нее попали и точка. никаких если и кто виноват. вопрос -что вы будете делать.

Если в состоянии сделать качественно работу за этого человека, то сделаю.

я тоже предположила это. но тут последовало ужесточение ситуации. Вы НЕ МОЖЕТЕ сделать работу за этого человека. просто не можете. не умеете. а сделать ее нужно. и опять вопрос - что вы будете делать?!

вариант с тем что кто-то будет ждать - никого не волнует. его просто нет.

опять же повторюсь, вам создают гипотетически стрессовую ситуацию, и вам надо из нее выкрутиться. и не просто выкрутиться чтобы все подождали, а так чтобы дело было сделано.

0

я тоже предположила это. но тут последовало ужесточение ситуации. Вы НЕ МОЖЕТЕ сделать работу за этого человека. просто не можете. не умеете. а сделать ее нужно. и опять вопрос - что вы будете делать?!

вариант с тем что кто-то будет ждать - никого не волнует. его просто нет.

опять же повторюсь, вам создают гипотетически стрессовую ситуацию, и вам надо из нее выкрутиться. и не просто выкрутиться чтобы все подождали, а так чтобы дело было сделано.

Думаю можно объяснить этому человеку, что ситуация действительно не терпит промедления (если он конечно уже не удалился на намаз), и если человек ответственный он доделает работу, большого греха в том что он пропустит молитву по объективным причинам - нет. Сталкивался с подобной ситуацией, обычно люди входили в положение.

0

Не выкрутишься, будут неприятности. В этом случае наверное пойти вместе с ним и помолиться.

0

У нас церковь отделена от государства, то есть - государство у нас светское. Поэтому при приёме на работу можно сразу уточнять что и как. А то ,может, один захочет пять раз в день молиться, а на работе - непрерывный цикл, к примеру..так что, пусть идёт лесом и выбирает - мечеть\или другое место отправления культа\ или работа. Каждому - своё.

0

Я больше склогяюсь к варианту Цезаря:

1) Если я могу сделать эту работу сам и качественно - сделаю, а потом будем разбираться, чтобы такого не повторялось.

2) Если я могу сделать работу сам, но некачественно - делегируем ответственность начальству, устраивает некачественный вариант, но здесь и сейчас, или качественный, но потом.

3) Если я работу сделать вообще не могу, то я ее не делаю. Но тут возникает вопрос - почему я не могу сделать эту работу, если мы с человеком работаем вместе?

Это в том случае, если человека уже нет на месте. Если он на месте, то либо мы с ним общаемся и он доделывает работу, либо возникает очередной вопрос - какого фига начальство содержит такого человека на позиции, где никто не может заменить.

ИМХО, это скорее стресс-тест для начальства.

0

У нас церковь отделена от государства, то есть - государство у нас светское. Поэтому при приёме на работу можно сразу уточнять что и как. А то ,может, один захочет пять раз в день молиться, а на работе - непрерывный цикл, к примеру..так что, пусть идёт лесом и выбирает - мечеть\или другое место отправления культа\ или работа. Каждому - своё.

100%.

Была похожая ситуация со строителями. Ладно 5 раз в день намаз, но там помимо самого намаза еще мыться надо, а процесс это не быстрый. Вот и умножим весь этот процесс на 5 раз + один раз в неделю Жума, а там надо в мечеть идти, еще минус треть дня. А у меня очень жали сроки. Короче, я поговорил с прорабом и та бригада ушла, а вместо нее пришли люди, не "читающие", бухали правда, но один раз в неделю.

Один раз тоже со строителями. У меня дома работали. "Читающие". Один ко мне подходит и говорит: Скажи жене своей чтобы по двору ходила в длинных штанах и с рукавами. Через 5 минут их у меня уже не работало.

0

Дес, любой нормальный человек подумал бы так.

я тоже спросила а как смотрит руководство принимая такого человека на работу. и принимая его, они понимают степень ответствености и пр. и пр.

на что мне сказали что такое МОЖЕТ БЫТЬ, а в вашем конкретном случае это уже случилось. то есть выбора размышлять какое у нас государство и почему человека взяли на работу - у меня нет. вот и выкручивайся. это международная огранизация. и тетка там главная в комиссии блин свирепая попалась)

Я больше склогяюсь к варианту Цезаря:

1) Если я могу сделать эту работу сам и качественно - сделаю, а потом будем разбираться, чтобы такого не повторялось.

2) Если я могу сделать работу сам, но некачественно - делегируем ответственность начальству, устраивает некачественный вариант, но здесь и сейчас, или качественный, но потом.

3) Если я работу сделать вообще не могу, то я ее не делаю. Но тут возникает вопрос - почему я не могу сделать эту работу, если мы с человеком работаем вместе?

Это в том случае, если человека уже нет на месте. Если он на месте, то либо мы с ним общаемся и он доделывает работу, либо возникает очередной вопрос - какого фига начальство содержит такого человека на позиции, где никто не может заменить.

ИМХО, это скорее стресс-тест для начальства.

сначала я дала ответ как у вас в пункте 1.

др. пункты. тут есть оговорка что моя вакансия не вакансия руководителя. то есть у меня нет опции делегировать работу другому сотруднику пока тот молиться. поэтому это был стресс-тест не для начальства все-таки.

помимо прочего еще проверяли меня я так думаю на толерантность.

ну и когда мне сказали что сделать вы его работу не можете, у меня остался только один ответ - что буду с этим человеком договариваться дабы работа не страдала. этот ответ удовлетворил их полностью.

Edited by Mrs.Smith
0

Мисс Смит, я говорил не про делегирование работы, а про делегирование ответственности.

0

Мисс Смит, я говорил не про делегирование работы, а про делегирование ответственности.

постановка ситуации была такой. есть дело. его нужно сделать. ответственность за дело несмотря на то что работа командная, несете вы, так как вы являетесь главным связующим звеном здесь. то есть намек такой мне дали задание, я его делаю. но есть маленькая деталь в задании, которую должен сделать другой человек. и конечный результат должен быть принесен и отрапортован руководству непосредственно мной, то есть я как бы несу всю ответственность. при этом этот человек не мой подчиненный. мы с ним на равных позициях. и я не могу сделать эту работу сама, потому что я ее не знаю. делегировать я ее тоже не могу.

или второй вопрос. у вас задание от руководства. вы его поняли. руководство уехало и вне зоны. а вы вдруг обнаружили что есть какая-то штука в задании которую вы никак не можете понять, а от этого зависит результат.

что вы будете делать?

при этом у вас есть вариант спросить кого-то в офисе кто может знать. но при этом все выдают вам разные варианты ответов.

и более ужесточенная ситуация.вы не имеете права ничего ни у кого спрашивать потому что инфа конфеденциальная.

то есть их главная задача таких как я выбить из колеи и создать максимально неразрешимую ситуацию.

Edited by Mrs.Smith
0

В нашей компании есть такая практика - показать начальству или решенную проблему/вопрос, или показать что решение проблемы перешло уже в такую стадию, в которой от тебя уже ничего не зависит. Например, ты уже уговорил клиента сделать покупку именно у тебя, сделал предложение которое он принял, предложил разные варианты покупки и оплаты(лизинг, 100% предоплаты, в кредит, сумы/доллары вообщем все), НО у клиента тупо нет сейчас денег, будут через полгода. Все - дело остановилось - мы не можем клиенту дать денег, чтобы он нам заплатил.

По заданному вопросу -

если человек еще не ушел - то надо объяснить/уговорить/запугать/заставить

если ушел - звонить на телефон/посылать за ним из компании кого угодно - это в любом случае, т.к. даже если время и не терпит, то потом может оказаться что и терпит

сделать свою часть работы качественно и без ошибок, в это время найти в организации любого кто хоть отдаленно мог бы сделать его часть работы

если еще не сделана - попытаться самому сделать, возможен вариант помощи от "виновника" по телефону.

попробовать еще раз достать его с помощью начальства

если работа не сделана - то предложить начальству ту часть которая готова - может удовлетворяться, если нет то -

два варианта, вы друзья - тогда говоришь/говорите что просто не успели, слишком маленький срок.

вы не друзья - тогда тупо показать на него пальцем и объяснить почему не смог сделать и что предпринял для того чтобы сделать. сказать что не было его, а он пусть сам объясняет почему его не было. взрослый человек должен понимать что за каждое действие возможно придется отвечать по всей строгости. а брать чужую вину на себя просто так - .....

Edited by mechanic_cat
0

Механик_кат, там суть вопроса была не в том, как отмазаться от наездов за несделанную работу.

0

Это типичная стрессовая ситуация, которую международники любят создавать во время собеседований, и к которой надо быть эмоционально готовым. Они проверяют вас на прочность/толерантность, умение держать себя, сохранять спокойствие. И каким бы умным ваш ответ не был, они его будут считать неприемлемым, и пытаться вывести вас из себя. В конце, они просто согласятся с одним из ваших доводов и прейдут к следующим вопросам. На практике чаще всего они же (иностранцы), особенно американцы, и создают подобные ситуации, как, например: шеф говорит вам, чтобы его не беспокоили, и кто бы не пришел или не позвонил, его ни для кого нет. А когда выходит, и вы ему говорите, что звонил тот то, он начинает наезжать на вас, почему вы его не связали с ним, он якобы два дня ждет его звонка. И тогда хочешь выразиться, как Задорнов.

Если по теме. Ну, во-первых, суровая тетка забыла, что она находится в Узбекистане, а не в Афганистане или Пакистане, где некоторые сотрудники могут быть просто невменяемые, и проще позволить им совершить молитву, чем попытаться объяснить, что работа важнее, а также, где любое посягательство на религию может грозить им пулей в лоб. И что значит взял, и бросил? Или он рецидивист и начальство толерантно относится к его исполнению святого долга? Тогда из таких ситуаций начальство и должно уметь находить выход и иметь в штате запасного сотрудника. В любом случае человек должен попросить разрешение, прежде чем уйти с рабочего места, когда горит работа. Все пропущенные намазы можно перечитать. Ничего грешного в этом нет. И если все таки вы попали в такую ситуацию, что не можете выполнить его часть работы, ну, к примеру, скажем, вы переводчик с русского на английский, а он с русского на китайский, тогда идете к начальнику, объясняете, что произошло и предлагаете ему пару вариантов на выбор, и пусть у него голова болит. Но, как я сказал выше, они ставят ситуацию так, что вокруг, в том числе и начальство невменяемые, без понятков, а вы самый умный и должны выкрутиться любым путем. Просто надо спокойно, уверено и грамотно выражать свои мысли и все.

0

шеф говорит вам, чтобы его не беспокоили, и кто бы не пришел или не позвонил, его ни для кого нет. А когда выходит, и вы ему говорите, что звонил тот то, он начинает наезжать на вас, почему вы его не связали с ним, он якобы два дня ждет его звонка. И тогда хочешь выразиться, как Задорнов.

Может, ну его нафик такого шефа? :)

и вместе с ним компанию, где любят создавать неразрешимые ситуации...

0

Уметь это сделать (послать нафиг такого шефа) и при этом сохранить работу - тоже искусство. :)

0

Если он на месте, то либо мы с ним общаемся и он доделывает работу...

общаетесь руками и ногами? или подручными средствами? :)

0