Sign in to follow this  
Followers 0
Stanley

Беспроводная локальная сеть

38 posts in this topic

Добрый день!

Раньше, когда жил в "старом" доме (квартира), мы с друзьями провели локальную сеть. Провели по кабелям. Всё работало примерно год-два. Недавно я переехал в "новый" дом (тоже квартира). Точнее отдалился от друзей и потеряли так называемую сетку. Сейчас появилось желание снова восоединиться. Подумали насчёт кабелей, и пришли к выводу что это и дорого, и мучительно во всех смыслах.

Слышали по слухам, что существует беспроводная локальная сеть. Через что там Wi-Fi или что то подобное - не в курсе.

В том доме осталось по прежнему: хаб (свитчевый 100 мб) + провода. Соеденены там пока 2 ПК. В скором времени там же подключится ещё 2 комп.

А мне нужно сделать так:

В моём доме провести локальную сетку (из 2-х моих ПК + два (пк) друга + хаб).

Получается нужно эти две мини-сетки соединить вместе. Растояние от того дома до моего примерно 700-900 м., грубо сказать 1.2;1.4 км.

Собсно вопросы к людям кто возможно знает о плюсах/минусах беспроводной локальной сети, о стоимости работ, безопасности и целесообразности выбора этого варианта в целом. Особенно вопросы адресуются тем, кто сам обитает в такой сети или делал ее другим. Вопросы следующие:

1. Во сколько примерно может обойтись такая сеть?

2. Нормально ли будет она функционировать в пределах возможных расстояний до 1200-1400 метров от одной сетки до другой? (Возможно в моём доме я НИКОГО подключать не буду, только к ним себя подключу)

3. Насколько защищена в настоящий момент такая сеть от проникновения извне?

Ну и в целом приветствуются ссылки на полезную информацию по теме, прайсы, мануалы, обсуждения на каких-нить продвинутых форумах и т.п.

Заранее ОГРОМНАЯ благодарность!

С уважением, Stan.

P.S. Если была подобная тема, приношу свои извиненя.

0

Помимо вайфай карт или точек доступа нужно будет еще 2 антенны с усилением 15-18 Дб, а они где-то по 50 стоят за штуку. Подключение к сети выльется в сумму от 150-ти уёв

0

Помимо того, что сказал Грег учти - на беспроводном участке сети скорость будет серьезно проседать. Теоретический максимум там 54Мбит в секунду, а на практике - хорошо, если 10 будет.

Если оборудование поддерживает WPA (а новое наверняка поддерживает), то насчет защищенности можешь не особо беспокоиться, при нормальной настройке. Если только WPE, то не бери его - ломается легко. Насчет того, что необходима прямая видимость я думаю ты и сам догадываешься. Лучше брать сразу точку доступа совмещенную с хабом, она тебе обойдется примерно в 50-70. Если больше никого подключать не будешь, то можно и карточкой обойтись, они дешевле. У меня стоит LinkSys, я ею НЕДОВОЛЕН - глючит, хотя возможно, что проблемы конкретно с одним неудачным экземпляром.

Кабель от антенн очень короткий (не длиннее 3 метров), это тоже может быть проблемой. Наращивать кабель практически невозможно и мощность сигнала в таком кабеле падает очень сильно, если наращивать его будешь.

По отзывам товарищей между двумя точками доступа с направленными антеннами связь возможна на расстоянии до 3км.

0

Благодарю за ответы.

Насчёт видимости меня немного огорчило. :lol:

Пока отходил от компьютера, глянул в окно, и совсем забыл, девятиэтажный дом стоит между нами (почти), Моим (5-ти этаж.) и того дома (4-х этаж.). Плюс ко всему, стоят разные дома (4-5 этажные). И тот друг, у которого стоит хаб, живёт на втором этаже.

Вопросы:

1) Можно ли как нибудь обойти этот 9-ти этажный дом?

2) Даже если получиться обойти эту девятиэтажку, то как опуститься к другу на 2-ой этаж? (я живу на 5 этаже, 5-ти этажного дома.)

0

Поставить выделенку и туда, и туда, создать випиэн

0

Простите, как так сделать?

(что то не соображаю, голова уже никакая к вечеру :lol: )

0

В общем, создать локалку через интернет, правда скорость пониже чем вайфай будет

0

Выделенка с VPN - это вообще фигня. Скорость просто никакая будет, да еще и за деньги, если трафик между пользователями небесплатный.

Есть 2 варианта - попробовать поймать отраженную волну от одного из соседних домов. По правилам геометрии (угол падения равен углу отражения) высчитываете точку на соседнем доме, куда надо направить антенны, чтобы стена дома выступала в качестве зеркала. Дальше юстируете антенны до тех пор, пока не получите максимальный уровень сигнала. Если стена соседнего дома гладкая, то все ок, если там всяческие балконы или выступы - плохо, сигнал может отражаться как угодно.

Но результат при ловле отраженной волны не гарантируется (хотя вероятность, что все получится - достаточно велика). Карточкой в этом случае скорее всего не обойдетесь, придется ставить точки доступа, у них мощность сигнала как правила немного выше. Естественно есть риск, что вы купите оборудования на 200 уе и ничего не получится, поэтому желательно договориться о возможности возврата всего этого барахла в случае неудачи.

Насчет спуска на второй этаж - сигнал необязательно должен идти горизонтально. Вопрос в другом - деревьев много? Если не сильно секретно - сделай картинку с Гугла и размести здесь, можно будет что-то конкретнее сказать. Естественно с отметками где какой дом.

0

Понятненько.

Насчёт картинки, сегодня-завтра выложу. Просто траффик уже никакой.

Хотя...

2 Veidali: Снимки отправил Вам в ЛС.

0

Сложная настройка, дорогое оборудование, ненадежная передача по отраженному сигналу, зависимость от погодных условий и количества листьев на деревьях.... и все это, чтобы вдвоем в Counter-Strike или Quake поиграть?..

ИМХО затраты сил и средств не стоят цели, а результат все равно будет посредственным.

У меня в офисе беспроводной Интернет. Точка доступа висит метрах в 15, на доме напротив, на одном уровне с моим окном. Я на нее сейчас гляжу. WiFi-адаптор (ASUS WL-169gE) - на подоконнике, "глядит" прямо на точку доступа. И при этом, чуть его повернешь - уровень сигнала меняется, с подоконника на стол переложишь - вообще падает, дождь пойдет - тоже качество снижается...

0

А в помещении кто-нибудь пользуется? Я тоже задумался о связи, но компы в противоположных концах квартиры, если напрямик, то через 5 стен, но есть прямой коридор, соединяющий их. Естественно компы стоят не в нем, но рядом с выходами на него в разных соронах коридора.

0

Отражение - ерунда! Толково работать не будет, это точно, особенно в плохую погоду. И что, для того чтобы попробовать нужно выкладываться??? И сколько времени уйдет на попытку настроить??? Глупый понимает когда устает, так говорят :lol:

0

Заметьте, я всего лишь задал вопрос, и поинтересовался что это такое.

Естественно, если выйдет дороже чем кабеля, то останемся на кабелях.

И тут боимся того, что какой нибудь умник, отрежет провода на крыше дома.

П.С. Вопрос в тему, где дешёво продаётся такой кабель (за метр. LAN)?

0

А в помещении кто-нибудь пользуется? Я тоже задумался о связи, но компы в противоположных концах квартиры, если напрямик, то через 5 стен, но есть прямой коридор, соединяющий их. Естественно компы стоят не в нем, но рядом с выходами на него в разных соронах коридора.

У сотрудника дома стоит ADSL-Модем-Роутер, обеспечивая доступ в Интернет через ADSL. Трехкомнатная квартира, роутер стоит на холодильнике, к коридоре, посередине квартиры. Сигнал уверенный в любой комнате, но скорость передачи разная.

0

Сложная настройка, дорогое оборудование, ненадежная передача по отраженному сигналу, зависимость от погодных условий и количества листьев на деревьях.... и все это, чтобы вдвоем в Counter-Strike или Quake поиграть?..

ИМХО затраты сил и средств не стоят цели, а результат все равно будет посредственным.

У меня в офисе беспроводной Интернет. Точка доступа висит метрах в 15, на доме напротив, на одном уровне с моим окном. Я на нее сейчас гляжу. WiFi-адаптор (ASUS WL-169gE) - на подоконнике, "глядит" прямо на точку доступа. И при этом, чуть его повернешь - уровень сигнала меняется, с подоконника на стол переложишь - вообще падает, дождь пойдет - тоже качество снижается...

Ну в принципе 200 долларов - не смертельно большая сумма, если уж товарищам так это нужно. А если они договоряться в магазине, что в случае неудачи вернут все назад, за определенную сумму, то тогда вообще хорошо.

Этот асусовский вай-фай, если я не ошибаюсь - юсб-брелок? Ожидать от него свер-высокого уровня приема и не приходится в общем-то.

У меня работает через несколько этажей в кирпичном доме. Точка доступа и ноутбук, но у меня точка доступа периодически глючит (даже езернет-соединение не видит)
0

Заметьте, я всего лишь задал вопрос, и поинтересовался что это такое.

Естественно, если выйдет дороже чем кабеля, то останемся на кабелях.

И тут боимся того, что какой нибудь умник, отрежет провода на крыше дома.

П.С. Вопрос в тему, где дешёво продаётся такой кабель (за метр. LAN)?

Вопрос, о каком кабеле ты спрашиваешь? Вообще-то, Максимальная длина кабеля «витая пара» между двумя машинами - 100 м... :D

На озвученное тобой расстояние 1,4 км (прибавь еще опуски, прокладку внутри квартиры) можно только оптоволокно проложить... :lol:

0

2Стенли:

По поводу картинки - никакая отраженка в твоем случае не получится, дохлый номер. Но как вариант - поставить на крыше девятиэтажки пассивный репитер. Сколько он стоит - это вопрос, но не дешево (явно дороже чем пара антенн). Если сильно нужно могу попробовать узнать.

С кабелем другая проблема будет - "дальнобойность". Между двумя хабами расстояние в 150 метров - это фактически предел. При хорошем кабеле и т.д. Соответственно на том участке кабеля, который ты озвучил, вам придется штук 8-10 хабов поставить. Не считая того, что по прямой ты там кабель не кинешь. Это уже совершенно несерьезно

В итоге возникает вопрос - а стоит ли овчинка выделки?

0

Мм, ясно.

Я про кабель, который обычно используется (соединяется) между комп.

А оптоволокно, слышал, что очень дорогое удовольствие.

Ещё вопрос, если получается что ни через кабель (LAN), ни через "воздушку" не протянешь, тогда какие ещё выходы есть?

(ещё раз извиняюсь за глупые вопросы)

0

Серж прав, можно попробовать кинуть оптику. Но бюджет в тысячу евро скорее всего не уложится

Один из вариантов я озвучил - пассивный репитер на 9-этажке.

0

Понятно.

Значит никаких удобных вариантов нету.

Получается, остаётся ждать ISTV на нашем районе.

Ну что же, всем большое спасибо!

0

Помимо вайфай карт или точек доступа нужно будет еще 2 антенны с усилением 15-18 Дб, а они где-то по 50 стоят за штуку. Подключение к сети выльется в сумму от 150-ти уёв

Полотора километра для хайвая? Весьма оптимистично :lol:

Подрубиться к ЖЭТу обоим, у них вроде внутри сети все абоненты свободно видятся между собой. Правда скорость всего мегабит. Но если не гонять файло терабайтами, то этого вполне достаточно.

0

Где-то я видел статейку, где мужик описывал соединение точка-точка на 5 км, но там была прямая видимость. И он сам делал сделал отражатель для антенны. Но в итоге только две карты было куплено и связь была на 5 км.

0

Я тут недавно приобретал в связи с технической надобностью АПшку, купился на громкий слоган зухеля о площади охватат 300 метров, взял у местного дилера за 650 штук!! Обычная ап-ка с одним единственным портом езернет и весьма посредственной функциональностью. но зато с двумя антеннами и функционалом репитера. думаете она мне показала радиус 150 метров?? агащазблин, отойдя на 5 метров и поворачиваясь к ней спиной сигнал падал на 20% на ноуте. Эхехеее, каие 150 метров??? там и 50-ти не выйдет!! да даже на 15 метров уже посредственно!! Я было подумал точка паленая - менял местами, брал другие такие же, ноуты менял - фига, всё так же. Ну стало мне интересно и стал я с ней експериментировать: выяснил только, что НР чуть дальнобойнее, чем тошиба :lol: Итого получилсоь, что это зухельное г-но за почти 500 баксов по мощности, как дешевый тп-линк за 50 :D Причем в тплинке в комплекте еще и рутер идет. :lol:

Edited by Bublik
0

Понятно.

Значит никаких удобных вариантов нету.

Получается, остаётся ждать ISTV на нашем районе.

Ну что же, всем большое спасибо!

есть такое понятие "прямой провод" - если обе точки для соединения находятся на обслуживании в одной АТС, то поспрошайте телефонистов, могут ли они скросировать ваши линии между собой. правда, инета в таком случае на этих линиях не будет. для него придется еще одну пару заводить

0

если мне память не изменяет, то установка прямого провода толи 50 тыщ толи 80, а его поддержка 10/мес с каждого. сильно ли оно надо чтоб пару раз в неделю поиграть в контрстрайк или что там еще? :lol:

0