Sign in to follow this  
Followers 0
Erop

Wi - Fi

85 posts in this topic

Кто знает, кто слышал, может быть, кто уже пользовался, о беспроводном интернете? (Wi - Fi) В основном используется в ноутбуках.

По Ташкенту открылись несколько точек (конкретно где не знаю), где можно вдоволь попользоваться бесплатным беспроводным интернетом! Если я не ошибаюсь, то одна точка находится напротив Японского посольства, в интернет - кафе.

Эту новость слышал от знакомых, поэтому могу в чем-то ошибаться. Но кто что знает, откликнитесь!

Edited by Erop
0

Зашел на сайт Sharq telekom и действительно описаны следующие точки: Ресторан "Rachel", "Golden Wing", Ресторан "Караван", ресторан "Бархан", ресторан "ARISTON-PARK", кафе "Snobs" и т. д. Первая зона бесшовного покрытия Wi - Fi была реализована ЗАО "Sharq Telekom" на территории нового парка им. А. Кодирий и Дома Детского Творчества.

ЗАО "Sharq Telekom" получило разрешение на проведение опытной эксплуатации цифрового оборудования для проекта по организации зоны беспроводного доступа в Интернет.

Впервые в мире при реализации данного проекта была применена технология бесшовного покрытия, что особенно важно для приложений реального времени критичных к равномерному обмену данными (разработчик компания ЗАО "Trans Group Holding"). Особенностью технологии является тот факт, что переход между узлами доступа осуществляется с передачей QoS в режиме реального времени. Контроль над мониторингом QoS реализован аппаратно-программным комплексом сети. Никаких изменений в программном обеспечении клиентов не требуется.

Покопаюсь еще...

0

О! Нашел интересный сайт Wi-Fi на котором полностью написано о самой технологии и зон действия. Это все бесплатно! ;)

Кстати там даны преимущества этой технологии. Читайте:

- Отсутствие проводов

Сеть построена на беспроводной Wi-Fi технологии, которая не требует использования телефонных или каких либо других линий связи, основанных на проводах. Передача данных сети осуществляется по воздуху на очень высокой частоте, которая не воздействует на человека и не создает помехи для электронной техники.

- Новые горизонты

Прежде всего это - мобильность. Вы больше не привязаны к своему рабочему месту, не теряя связи с базами, электронной почтой, коллегами и друзьями.

- Возможность некоторой мобильности

Так как Вы не привязаны к проводам, Вы можете свободно изменять местоположение Вашего компьютера, не беспокоясь о нарушениях связи в зоне покрытия точки доступа.

- Высокоскоростной доступ к сети Интернет

Для абонентов сети предоставляется высокоскоростной доступ в Интернет, скорость канала 108 Мбит/с. При этом отсутсвует дозвон, установка соединения и т.д. Вы всегда On-Line и для выхода в Интернет достаточно просто открыть Ваш браузер.

- Любые виды внутрисетевого обмена информацией

Ваше внутрисетевое общение ничем не ограничено, Вы можете передавать любые файлы, общаться в чатах, играть сетевые игры и т.д.

http://www.elise.ru

Действительно круто!

0

А, вот еще забыл карту. ;)

0

По Ташкенту открылись несколько точек (конкретно где не знаю), где можно вдоволь попользоваться бесплатным беспроводным интернетом!

Бесплатным - только, если лазить по сайтам Узбекистана? т.е. внутри своих ресурсов или вообще?

0

Поздравляю всех пользователей UZнета с началом работы WiFi в Ташкенте.

Wi-Fi - это технология беспроводного обмена данными, относящееся к группе стандартов беспроводных сетей IEEE 802.11. Диапазон действия со штатными антеннами беспроводных точек доступа и маршрутизаторов, поддерживающих стандарт 802.11b или 802.11g, составляет до 46 м в помещении и до 92 м вне помещения. Препятствия в виде кирпичных стен и металлических конструкций могут уменьшить радиус действия. На радиус действия Wi-Fi сетей влияют также помехи, исходящие от микроволновых печей. Существенным препятствием может оказаться листва деревьев, поскольку она содержит воду, поглощающую микроволновое излучение данного диапазона.

Я сам уже пол года пользуюсь беспроводным доступом в Интернет. В моем городе доступ организован как виртуальная частная сеть (VPN). Точек доступа довольно много, можно входить в сеть из кафе, торговых центров, прямо на улице или сидя дома, при условии, что точка доступа рядом (см. выше). После настройки компьютера и при наличии в радиусе действия точек доступа можно войти в сеть по имени и паролю, аналогично обычному доступу по модему, с разницей, что процесс соединения занимает доли секунды.

Будьте бдительны! ;) Не пользуйтесь беспроводными сетевыми адаптерами без программ типа Outpost Firewall и правильной настройки безопасности компьютера. Как только вы включите компьютер, вы станете легкой добычей не только Интернет-хакеров, но и пользователей локальной сети WiFi, или даже вашего соседа, имеющего такой же адаптер и находящегося в радиусе прямого доступа точка-точка.

0

Будьте бдительны!  Не пользуйтесь беспроводными сетевыми адаптерами без программ типа Outpost Firewall и правильной настройки безопасности компьютера. Как только вы включите компьютер, вы станете легкой добычей не только Интернет-хакеров, но и пользователей локальной сети WiFi, или даже вашего соседа, имеющего такой же адаптер и находящегося в радиусе прямого доступа точка-точка.

И еще лучше оутпост последней версии, а то порты все не закрываются...

Надо быть на страже. Причем даже в Росси признают, что защита у Wi-Fi слаба, если была бы посильнее, то ей бы цены не было...

Поэтому надо быть осторожней....

0

Wi-Fi для обеспечения Интнрнетом в многоквартирных домах не очень подходит. У меня из окна была видна точка доступа, а сигнал в квартире - 0. У знакомого на крыше его же дома точка доступа - а у него нет сигнала. Реальный радиус действия точек доступа и карт Wi-Fi очень мал. Wi-Fi - это отличное решение для Hot-спотов в торговых центрах, парках, барах и т.д. То есть - на открытом пространстве, без деревьев и бетонных стен по пути.

А направленную антенну делать не пробовал?

Такую, как здесь:

http://www.wifiantenna.org.ua/

Дальность линка СУЩЕСТВЕННО увеличивается.

До километра, если такая антенна только у тебя.

А если использовать пару, можно и 10 км выдавить.

Даешь варчокинг (warchalking) на дому! :rolleyes:

0

А направленную антенну делать не пробовал?
Я упростил себе задачу и поставил ADSL - дешевле за трафик выходит. А насчет направленных антенн в принципе - то для этого необходима прямая видимость точки доступа, и соответствуящая мощность этой точки.
0

А какова мощность и радиус действия наших точек?

Edited by Erop
0

Утром, проезжая по Шахрисабской в сторону Алайского рынка, зацепил коннект на перекрестке (бывший "Детский Мир"). На выбор было 2 соединения: interner и work. Выбрал internet. Просил ввести ключ. Ключа естественно я не знаю, попытался ввести наугад. Пока вводил проехали банк, что за Голден Вингз, связь пропала. На обратном пути решил остановится непосредственно рядом с этим заведением. Опять на выбор те же соеинения. На этот раз выбрал work. Соединился, но ничего не открывает. Выдает: "proxy server is not available". Зашел в кафе. Тут полный порядок: сразу же нашел сеть st.uz. Скачал клип размером в 53 мб ~ за полчаса. Браузит тоже шустро - 23-30 кб/с.

Радиус приема где-то метров 50, но сам Интернет по всей видимости ограничен 4-мя стенами. Видимо, борьба с ушлыми :) Что подразумевалось под мощностью сигнала я так и не понял. Многое ведь еще зависит от приемника. Я слышал, что люди не могли поймать коннект, находясь в помещении.

P.S. Все тестировалось на HP iPAQ hx4700

P.P.S. Спасибо Шарк Телекому "за наше счастливое детство" :)

Еще один момент. Выходя из кафе, я не стал разрывать соединение. Коннект, именно st.uz, продержался, пока не выехали с зоны видимости.

Edited by guilt
0

А какова мощность и радиус действия наших точек?

To Erop:

У самой распространённой "народной" D-Link DWL-2100AP

мощность (паспортная) составляет 36 милливат.

После перепрошивки в BlueBox выдаёт целых 100!

0

Что-то я не совсем въехал в этот вай-фай. У меня ноут с Wi-fi адаптером. я в нахожусь в зоне Wi-fi и могу на хзаляву пользоваться интернетом и даже сливать инфу чтоли? странно, а кто за это платит?

0

Это совместная акция Шарк телекома и Яндекса.

0

Что-то я не совсем въехал в этот вай-фай. У меня ноут с Wi-fi адаптером. я в нахожусь в зоне Wi-fi и могу на хзаляву пользоваться интернетом и даже сливать инфу чтоли? странно, а кто за это платит?

Когда как. Если сидишь со своим ноутом в кафешке, то ты сам.

Потому что стоимость инета входит в стоимость чашки кофе.

Это реклама такая, типа "У нас халявный инет!"

Да и траффик они режут нещадно, диалап быстрее.

Если рядом с кафешкой (а там твой встроенный модуль не справится, нужна

хорошая внешняя антенна и точка вроде DWL-2100AP),то хозяин кафешки.

А самый оптимальный вариант - жить не далеко от какого-нить парка, где

это оплачивается из гор-бюджета. Если грамотно пользоваться (не наглеть)

и периодически менять МАК-адрес, можно пожизненно пользоваться инетом.

Только без почты и аськи, иначе пароли кому-нибудь подаришь.

0

А самый оптимальный вариант - жить не далеко от какого-нить парка, где

это оплачивается из гор-бюджета. Если грамотно пользоваться (не наглеть)

и периодически менять МАК-адрес, можно пожизненно пользоваться инетом.

Только без почты и аськи, иначе пароли кому-нибудь подаришь.

Я живу недалеко от ресторана "Бриллиантовая рука". Думаю что в радиусе 50 метров, может и меньше. Если залезть на крышу дома, то можно его хорошо раглядеть. Деревьев практически нет на пути...

У меня вопрос, можно ли поймать Wi-Fi от туда? Если да, то при каком оборудовании, и примерная его стоимость?

0

To Erop:

Не то что можно, а нужно!

Тебе позавидовать можно.

Самое дорогое в этой затее -

точка доступа. Бери DWL-2100AP, не прогадаешь.

Оптимальное соотношение цена/качество. Сразу оговорюсь: с ценами - впросы не ко мне!

Двигай на "знаменитую" ярмарку.

Ещё нужен кусок сетевого кабеля UTP, от сетевой карты компа ДО АНТЕННЫ,

лучше пятой категории для уличной проводки, с "клипсами"

(если своей обжимки нет - попроси в магазине, "заклипсуют"), кусок сетевого кабеля

(удлиннитель на 220в) от розетки до антенны,и пластиковый контейнер с крышкой,

герметично закрывающийся.Брать надо такой, чтоб в него поместилась DWL-2100 и её

блок питания.

И самое бесплатное - "знаменитая" Камалаковская антенна. Их скоро как грязи будет.

Рефлектор для антенны желательно родной, литой, силуминовый, у него отражающая

спосбность намного лучше, чем у проволочного.

А сама антенна может быть и дохлой, нам от неё только корпус и диполь (хрень такая,

на поповский крест похожа) нужны.

Ещё нужен кусочек (50-70 см) коаксиального кабеля, ПОХОЖЕГО на телевизионный, только

50-и омного, он в системах радиосвязи используется.

Самое главное: нужны две прямые и правильно проинсталлированные руки, чтобы всё это

соединить/подключить, знание основ электротехники и техники безопасности.

Возможно понадобятся двое-трое друзей для помощи при работах на крыше.

Вот и подсчитай затраты, стоит всё это затевать, или продолжить лежание на

диване хаком кверху, мечтая о светлом будущем.

To All:

накидаете в личку заявок

Много писать не надо, просто ник и +1.

P/s Телепортация прошла успешно, но опрос продолжается.

"Железячники" есть? Или только "ботаники"?

Edited by AFJ
0

А если в районе 150 метров можно будет поймать (прямая видимость)?

0

А если в районе 150 метров можно будет поймать (прямая видимость)?

Можно. Даже если ты находишься на расстоянии ОДИН километр

от точки доступа, находящейся на первом этаже кирпичного

здания (пусть это будет интернет-кафе или частная контора).

Только термин "поймать" не совсем подходит, давай обозначим

ЭТО словом ПОДКЛЮЧИТЬСЯ или ЗАКОННЕКТИТСЯ.

Дело в том, что твоему Wi-Fi модулю нужно (при нормальном

коннекте) не только "слышать", но и подтверждать (работать на

передачу, отвечать) , что такой-то пакет принят, а вот этот повторите

пожалуйста, типа не расслышал.

Всё дело в ХОРОШЕЙ антенне, и связисты это знают.

Есть простой ЗАКОН:

главный усилитель - это антенна! (как на приём, так и на передачу)!

Если интересно, могу простым человеческим языком объяснить, КАК

всё это работает. Вроде как в передаче "ГАЛИЛЕО", чтобы и коту понятно

было.

Только что-то обратная связь не работает :rolleyes:

0

Да... Все-таки стоит попробовать все это "замутить"! :D

0

Спасибо за столь подробный ответ. просветил

0

тема вайрлес передачи данных мне сейчас как никогда актуальна, есть задача связать две точки расстояние между ними до километра. если камалачные антены больше нельзя использовать по прямому назначению, то чтобы не выкидывать добро может приспособить их под радиоезернет :lol:

2AFJ

расскажи плиз популярно, как это осуществить, за инфу, а возможно и помощь в осуществлении буду примного благодарен

0

про проводные локальные сети я знаю очень много а про WI-FI практически нечего прошу расказать мне о принцапе работы,что надо чтоб соелинить 2 компа а что надо чтоб соединить группу компов и почём ето всё обойдётся?

0