Sign in to follow this  
Followers 0
anto

Китай и все с ним связанное

1 190 posts in this topic

Да я вроде объяснил уже, но для тебя повторюсь. Мне не нравится, когда человек стыдится своей национальности или страны проживания (речь не о тебе или ГОГИ).

я национальности не стыжусь,тем более я метис,да ещё какой. Я и в Кз и в Раше и в Чине ходил в футбе с надписью "BMW Club Uzbekistan" такшта...ОК, забыли это тему, ща модераторы ато топик закроют..

Edited by ГОГИ
0

И что самое удивительное, общаясь (в основном торгуясь) с китайцами начал понимать, что они уважают людей, которые знают их язык. С помощью этого можно устранить многие препоны. ГОГИ подучи еще 100 слов. Обыденных. Тебя начнут любить. :)

Edited by Слон
0

И что самое удивительное, общаясь (в основном торгуясь) с китайцами начал понимать, что они уважают людей, которые знают их язык. С помощью этого можно устранить многие препоны. ГОГИ подучи еще 100 слов. Обыденных. Тебя начнут любить. :)

буду чаще летать - ясен перец, буду учить. Меня студенты в Ченгду пытались научить говорить "ты очень красивая",но я забыл. Я в их игры еле врубился:)

0

Подучи именно такие слова. ДОС поможет.

0

Подучи именно такие слова. ДОС поможет.

сначала: мочить контракты-мочить контракты-мочить контракты! Это моя мантра теперь:)))

0

Очень интересно написано! Живой, искренний рассказ! Очень понравилось. Пиши еще, автор!

0

你好(nihao) Гоги! Браво за блог! 真得有意思的文章 (zhende youyisi de wenzhang), очень интересно!

Не подумай что придираюсь, но видно что турист в первые в Китае и мало время провел. Я к тому что есть моменты в КНР что на первый взгляд одно, а на самом деле другое... Не считай это минусом, или то что я искал что то...

И я понимаю что ты был впервые там и был всего лишь 7 дней (Детально объясняю, чтоб в меня бутылки не полетели).

Прочел всю ветку, хочу не большой коммент оставить (простите не могу пройти мимо :))

1. Почему китайцы очень плохо знают инглиш (даже самые простые слова)?

Это связанно с тем, что язык китайцев не эластичен. они плохо выговаривают. К примеру, кто знает узбекский, тем легче будет изучить любой язык с интонацией.

Система образование КНР, дети с детства учат много лишней информации (сама история это кошмар! к примеру у нас нет такого. Ещё литературу, это тоже много занимает гигов в мозгу).

2. китаянки - кто они?

Как бы начать? :) Я бы не женился на китаянке (меня не кто не спрашивает). По делюсь с вами почему, что китаянки не бреют (я не про ноги, но рядом). Они называют его тигром, то что тигр охраняет цветок наслаждение (Это распространенная символика в Азии (корея, япония, тай, лаос, вьетнам)). Но есть которые следят за этим, это те кто знают европейские обычае, или же был парень 老外 (Лаовай).

Китаянки очень покорные, верные, трудолюбивые, заботливые. Вначале это прикольно, но когда с тобой постоянно обращаются как с ребенком, как то мне не по себе было.

Я очень сильно уважаю китаянок! Потому что они делают всё. Быть с китайцем это уже подвиг. Китайцы, большая часть не очень умная.

3. Почему не которые не говорят что они с Узб?

Заранее щас напишу, что все комменты лично мое мнение, я могу сильно ошибаться. Когда меня спрашивали откуда Я, я часто отвечал... Турция, Афган, Ирак, РФ.

Почему, я не стыжусь своей родины\нации. Мне надоедало отвечать на вопросы где это? что там? кто с вами живут? какие девушки у вас? Один спросит, 2...3... когда уже 40-50 человек я уже отвечал РФ... Ирак для прикола. Ну и конечно я всегда отвечал на вопрос вопросом, как ты думаешь? угадай!

Иностранцам, когда говоришь что с Узб. Надо доказать ему что мы нормальные люди и не занимаемся с ишаком се*сом.

4. География у жителей КНР.

Очень хромает, я даже скажу так они не знают. Для них есть РФ(СССР), Америка, Арабские Эмираты, Европа, Африка и так себе Азию (Корея, Япония, Таиланд, Лаос....).

Самое странное, что я слышал на вопрос "угадай, откуда Зоф приехал?" это Европа, они думают что это отдельная страна. Знают: Германию, Францию, Англию, Италия. Остальное все это Европа :). Не большая часть иностранцев думали что я Итальянец или Португалец (я часто именно эти страны слышал).

Я всегда спрашивал этот вопрос. Мне легче было узнать о человеке, если китаец говорил Араб или Турк, мне было интересно с ним общаться. Я уже понимал что базовая образование есть у него. Почему плохо знают географию, это тоже почему плохо знают инглиш.

+ ещё Вайгио для них тоже иногда отдельная страна :lol:

5. В Китае все дешево.

Может быть, если берешь оптом. Или же продукт не качественный.

Но есть товары которые дешевле чем у нас (я щас о технике). Не которые мобильные аппараты дешевле, но не так как все думают. Надо посмотреть какие телефоны у нас дороже своих цен, и те брать в КНР. Я купил НТС за 250 у.е., у нас в тот момент стоил 400 у.е. Ну чехлы для телефонов можно по дешевле купить (лучше в таобао заказывать, это типа и-бэй).

Но в целом, цены если дешевле то на 10-20 у.е. это максимум!

6. Как торговаться?

Лучше всего жестами! Это огромный плюс, я как то футболку купил за 20 женминби. А если владеете китайским сразу начинайте скидывать 60%. Как то торговался очень долго (покупал кит. чайный сервиз), продавец за ту цену которую я боролся дал мне второй сервиз, т.е. за цену которую я предлагал купил две вещи. Жестов всего 6, и совсем не сложные. Я отвыкал от этого тут в Ташкенте :). Если интересно пишите в личку, не хочу фоткать или описывать жест.

7. "ты очень красивая"...

美女,你很漂亮。Mei niu, ni hen piaoliang. Мэй нью, ни хен пиао лианг (ни разу раньше не писал пиньйин в кириллице). Красавица, вы очень красивая.

ЗЫ. Я тут написал лично свое мнение, про Китай и тд. и тп. Я не говорю что я лучше всех знаю Китай или китайский, все мы люди можем ошибаться.

0

Смотря куда вы поедете!

Оргтехнику с Китая не везут, тем более качественную!

а вообще "За морем телушка - полушка, да рубль перевоз!!!"

В Китае техника отличная, видимо вы сталкивались с барыгами которые действительное покупают весе от сюда и репутации Китайской техники.Есть "преприниматели" которые скупают брак с 70% скидкой привозят сюда и продают с 170% наценкой и такие аппараты служат не более 1-2 месяцев иногда и меньше , но главное ведь продать.За эти же деньги можно брать качественный товар , в Китае есть свои бренды на которые без проблем можно получить гарантию 1-2 года (проверенно с гарантией проблем не ту, не чинят, а меняют).Сейчас в Ташкент завезли очень много мониторов AOC , но почему то их продают почти по такой же цене как и LG, себе брал такой монитор диагональю 22 дюйма за 75$ тут он стоит 135$ хотя можно было бы и не наглеть и продавать их за 110 хотя бы.Ещё один не большой пример самсунг с 1 гигогерцивым процессором и 256 оперативкой и Китайский телефон с тем же самсунговским процессором и 512 мб и железным корпусом оба дисплея ёмкостные цвета одинаково насыщенные,тач скрин чувствительностью тоже не отличаеться, разница в цене 130$ по сути 130$ это цена за надпись "samsung" не более,+ к Китайским телефонам выбор внешнего вида и диагонали, любая от 2.3 до 7 на телефонах )

0

а ты какими судьбами там?)

0

5. В Китае все дешево.

Может быть, если берешь оптом. Или же продукт не качественный.

Но есть товары которые дешевле чем у нас (я щас о технике). Не которые мобильные аппараты дешевле, но не так как все думают. Надо посмотреть какие телефоны у нас дороже своих цен, и те брать в КНР. Я купил НТС за 250 у.е., у нас в тот момент стоил 400 у.е. Ну чехлы для телефонов можно по дешевле купить (лучше в таобао заказывать, это типа и-бэй).

Но в целом, цены если дешевле то на 10-20 у.е. это максимум!

6. Как торговаться?

Лучше всего жестами! Это огромный плюс, я как то футболку купил за 20 женминби. А если владеете китайским сразу начинайте скидывать 60%. Как то торговался очень долго (покупал кит. чайный сервиз), продавец за ту цену которую я боролся дал мне второй сервиз, т.е. за цену которую я предлагал купил две вещи. Жестов всего 6, и совсем не сложные. Я отвыкал от этого тут в Ташкенте :). Если интересно пишите в личку, не хочу фоткать или описывать жест.

Раз уж про китаянок здесь не хотят рассказывать... Можно поподробней про шоппинг? Где лучше планировать шоппинг - в Пекине или Шеньчжене (системный блок ПК, смартфон, ресивер DVB-S2)?

Edited by Searcher
0

а ты какими судьбами там?)

Основная цель была - учить китайский... второстепеные, увидеть Китай... т.к. изучал экономику КНР и было интересно как они смогли так быстро развиватся...

Раз уж про китаянок здесь не хотят рассказывать... Можно поподробней про шоппинг? Где лучше планировать шоппинг - в Пекине или Шеньчжене (системный блок ПК, смартфон, ресивер DVB-S2)?

одежду, дешевли покупать в Шеньжене, Гонконге и в Пекине, там хорошая соотношение цена/качество.

технику, дешевле будет в Гуанчжоу, Шеньжень, о. Тайвань и в Урумчи. Только Нужно покупать не на лавках и улицах, только в магазинах где есть гарантия на возврат.

чай, то это в городе Пуэр (Куньминь), Тианжинь и в районах ближе к Тибету (лучше в Тибет не заежать, чтоб войти в этот район нужен проводник).

В каждом городе Китае есть места по дешевле, их очень сложно найти.

Есть посредники, которые покупают в Свободно Экономических Зонах или в Тайване и реализуют. Обычно они работают по заказу, и в течении 3-4 дней доставять из этих Зон. У меня где то была визитка из одной этой компании, сейчас не могу найти.

Как то так. Смотря какой объём товара. Если же оптом, Шеньжень и Гуанчжоу. Если же так 1-2 штуки можно и в Пекине, т.к. билет туда/сюда дороже обойдется. Только не ожидайте огромной разницы в цене с Ташкентом. В Пекине есть сеть магазинов электроники 百脑 (bainao Buy Now).

Вам для продажи или себе? Если для продажи, я не знаю кому можно обратится! Т.к. надо изучить рынок (КНР, РУз), найти хороших партнеров, наладит логистику... в этом у меня опыта нет.

Если же себе, воспользуйтесь таобао (www.taobao.com через гугл транслейт, перевод ужасный но можно понять). Переговорите с продавцом, что будите в Пекине и будите налом (!) покупать у него...

Лучше всего запланировать поездку! Ответить себе на вопросы: Сколько я там пробуду? Какой город поеду? Как туда поехать (самолёт, поезд)? Какой отель мне нужен? Какой товар я хочу купить? Где мне этот товар искать? В каком количестве мне нужно купить?

PS. Покупая технику в Китае, не забывайте что в редких случаех меню/инструкция будет на русском языке.

PPS. Простите меня модеры/админы :unsure: , хотел я без коммерции... не получается ответить так. Старался как мог, не судите строго :)

Edited by Zoff
1

Непатриотично. Какая ни какая, а это все таки родная страна, и не такая она уж и неизвестная в мире

Понятие "в мире" и понятие "в Китае" - это разные вещи. В Китае зае.... эээ... запаришься объяснять, где УЗ. Я когда грил, они спрашивали - Казахстан, я - нет, южнее, а они - Афганистан. Я им - нет, проехали... :D

Короче, Китай по-китайски (ханьски) будет "Zhong Guo", что означает Срединное (Центровое) Гос-во. Для китайцев, Китай - это Солнце, а все остальные гос-ва - планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Выводы делай сам, почему у них (у амеров тоже) с географией туговато :)

Дело не в патриотичности, а во времени, которое не хочешь терять. И звучит Узбекистан, слишком длинно - Wu Zi Bie Ke Si Tan

женщина с тремя детьми, из Кибрая

Соседка НОЧного Ёжика :lol::D

ещё Вайгио для них тоже иногда отдельная страна

Вай Гуо. А то Гоги ещё неправильно поймут :D

Edited by Lioness
1

Вот так тема! интересно аж жуть! пишите ещё ! у ГОГИ появился достойный конкурент, ЗОФФ похоже в теме! что скажет ДОС? он просто ОБЯЗАН что то сказать! вернее написать!например как он изучал китайский и как в нём практиковался? ждёмс. я честно говоря, тоже преклоняюсь перед китайцами,( даже язык начинал учить) и мне там очень понравилось! с урумчи до пекина на поезде прокатился - удовольствия море! хочу ещё!

Пока писал, ДОС уже отметился! :)

Edited by mikhail.p
1

Понятие "в мире" и понятие "в Китае" - это разные вещи. В Китае зае.... эээ... запаришься объяснять, где УЗ. Я когда грил, они спрашивали - Казахстан, я - нет, южнее, а они - Афганистан. Я им - нет, проехали... :D

Короче, Китай по-китайски (ханьски) будет "Zhong Guo", что означает Срединное (Центровое) Гос-во. Для китайцев, Китай - это Солнце, а все остальные гос-ва - планеты, вращающиеся вокруг Солнца. Выводы делай сам, почему у них (у амеров тоже) с географией туговато :)

Дело не в патриотичности, а во времени, которое не хочешь терять. И звучит Узбекистан, слишком длинно - Wu Zi Bie Ke Si Tan

Про Сольнце впервые слыщу! Спасибо за инфо!

Я просто говорил WuZiBieKe, а потом прывык Tu Er Qi(Турция) или E Guo (Россия).

Кто нить замечал как китайцы любять Америкос? Они готовы землю целовать по которой прошел америкос... Особенно как переводиться Америка, MeiGuo - Красивая страна.

Вай Гуо. А то Гоги ещё неправильно поймут :D

Опечатка :rolleyes:

ВайГуо - Иностранная государство, Зарубеж (как то так переводится, исправте меня если я ошибаюсь!). Не ко всем страннам используют, ну это как Казахстан для нас это не совсем зарубежная государство. Был случай я как то гулял с Корейцом (он был из Юж. Кореи), говорили что он не вайгуо-ржен(человек), а я вайгуо-ржен. Вот у меня глючило :D :D

честно говоря, тоже преклоняюсь перед китайцами,( даже язык начинал учить) и мне там очень понравилось! с урумчи до пекина на поезде прокатился - удовольствия море! хочу ещё!

Смелая поездка с УРУМЧИ до ПЕКИНА :blink: ... это сколько дней? А можно тут по подробнее, в каких городах, сколько денег ушло! Я бы так не смог

Edited by Zoff
0

вайгуо-ржен

что за ржен? ren на пиньинь вроде "жен" читается.

0

мне легже ржен говорить чем жен... у каждого своя манера. Мне не прывычно писать на кирилице :P

0

Смелая поездка с УРУМЧИ до ПЕКИНА :blink: ... это сколько дней? А можно тут по подробнее, в каких городах, сколько денег ушло! Я бы так не смог

не, к сожалению, было не так как вы поняли. я сел в урумчи и вышел уже в пекине. ехали две ночи, меньше двух суток.вагон советский-купейный в лучшем его исполнении! тупо глазел в окно широко открытыми глазами! пялился на ихние бескрайние поля,проплывающие города оочень высокими домами и мерзкими клоповниками вдоль ж/д путей, технику, человеков, вопщем на всё что попадало в поле зрения. выходил на станциях покупать всякую незнакомую, непонятную, вкусную хрень. покупал пиво причём везде разное и разной расфасовки, но никак не наши стандартные 0,5 л.всё в таком вот духе.очень хочу повторить! и язык хочу опять начать!чё то много я хочу :wacko:

точно- точно, именно - ЖЕН.

0

мне легже ржен говорить чем жен...у каждого своя манера.

Да манеры тут как бы ни при чем. Некоторые лао-ваи говорят - "рен", и они в корне не правы. У нас на Восточке, кажись до сих пор есть препод, старший уже, не буду ФИО называть. Я в 1994г. тока из Китая вернулся и диплом сдаю, а он тоже недавно съездил туда. Я ему "жен", а он мне - "рен", я ему опять, он мне снова в ответ "рен". Я спросил в чем дело? Он мне грит, согласно последним данным кого-то и чего-то надо говорить "рен". Я спрашиваю, а данные собирали небось наши "ученые"? Он молчит, сказал, ладно продолжайте. Сам себе на уме был, "Циркуль" (кликуха его).

Так что, Zhong Guo Ren (китаец), будет читаться "ЖЕН" :) И точка.

1

. Я ему "жен", а он мне - "рен", я ему опять, он мне снова в ответ "рен". Я спросил в чем дело? Он мне грит, согласно последним данным кого-то и чего-то надо говорить "рен". Я спрашиваю, а данные собирали небось наши "ученые"? Он молчит, сказал, ладно продолжайте. Сам себе на уме был, "Циркуль" (кликуха его).

я где то здесь на форуме читал про таких пидагогов. которые, попав в китай не могли пачку сигарет купить себе! по ходу не про него ли?

0

Да манеры тут как бы ни при чем. Некоторые лао-ваи говорят - "рен", и они в корне не правы. У нас на Восточке, кажись до сих пор есть препод, старший уже, не буду ФИО называть. Я в 1994г. тока из Китая вернулся и диплом сдаю, а он тоже недавно съездил туда. Я ему "жен", а он мне - "рен", я ему опять, он мне снова в ответ "рен". Я спросил в чем дело? Он мне грит, согласно последним данным кого-то и чего-то надо говорить "рен". Я спрашиваю, а данные собирали небось наши "ученые"? Он молчит, сказал, ладно продолжайте. Сам себе на уме был, "Циркуль" (кликуха его).

Не буду спорить. Мне это легче выговорить чем написать, это точно не "рен"! Думаю записать на диктафон и ссылку скинуть :lol: Лично для меня сложно писать в кирилице пиньйин, т.к. не все звуки можно в перенести буквы, к примеру peng you (пенг йоу, есть "х" незаметная :D пхенг йоу)

Восточка Филология?

2 mikhail.p

Всего двое суток? я с Ланджоу в Урумчи ехал 2 суток. Кажись пиво хорошие было :D

Если серьёзна, какой поезд? скоростной? У меня обычный был.

Edited by Zoff
0

Сейчас из Пекина в Урумчи на поезде занимает 34 часа (Т69) и 48 часов (L29). Цены на билеты одинаковые.

Обратно Т70 едет около 34 часов, а L30 около 53 часов.

0

не все звуки можно в перенести буквы, к примеру peng you (пенг йоу, есть "х" незаметная :D пхенг йоу)

Не знаю с какими китайцами вы общались, но я никакой незаметной "х" в "друзьях" не слышал в речи китайцев.

1

Эххх народ, народ. В Китае сколько диалектов? Вы оба правы. Кто-то произносит "пхенг йоу", а кто-то "пенг йоу". Также "жен" и "рен". Звук "р" или "ж" гортанный немного. На пиньине написано "ren" поэтому я тоже так говорю.

Сегодня 5 минут не смог объяснить слово "сы" (4), собеседник грит "ши". Наконец пальцами показал. :D

0

Не знаю с какими китайцами вы общались, но я никакой незаметной "х" в "друзьях" не слышал в речи китайцев.

в putonghua его нет. я только в Ташкенте слышал чистый putonghua (я сюда не включаю кит преподов и кит студентов, т.к. они старались точно выговаривать) у жителей Шанхая "х" заметно. ну, на это можно долго спорить. На наличие "эр" у beijingren... то что у южной части "ч" и "ш" созвучны... ладно, не будем вдаваться в подробности, видимо я один только не так учил китайский...

Слон, да у меня тоже такое было говорю ему "4" он мне "10", я ему 4! он 10! слава богу у меня железные нервы...

ладно только диалекты ещё есть сленг:)

Edited by Zoff
0

Слон, да у меня тоже такое было говорю ему "4" он мне "10"...

Он подлюга лыбится и тоже показывая 4 пальца в ответ грит опять "ши".

0