Sign in to follow this  
Followers 0
Farkhad

Мощный но недорогой UPS своими руками

27 posts in this topic

Я имею 600 VA UPS батареи сдохли. Решил приспособить автомобильный аккумулятор. Вскрыл UPS и понял что у него два штатных аккума по 12 вольт и по 7 ампер/час соответственно. Они держат мощность 400 Ватт около 3-5 минут. Что я решил сделать:

1. Купить 2 аккума авто по 12 вольт/60Ампер необслуживаемые(чтобы не испарять вредный газ в квартире).

2. Зарядное устройство для аккумулятора - самое дешёвое, но достаточной мощности для 60амперов.

3. Шаговое реле.

Объясню суть моей идеи:

1. Допустим выключился свет.

2. UPS переключился в режим батареек(родных, они держат не более 3х минут(потому как они дохлые)).

3. В этот момент Автоаккумуляторы уже заряжены от независимого зарядного устройства.

4. Шаговое реле в этот момент получает первую команду и соедииняет заряженные автоаккумы с батарейками в UPS. Вторая команда реле отключает родные UPSовские аккумы и оставляет только автоаккумы. Всё это происходит в течении 2-3 секунд. Теперь UPS питаются от авто аккумов и держат комп мощнстью 400 ВАТТ + LCD монитор не 3 минуты, а минимум час. То есть мощность UPS увеличивается в 10 раз.

5. Дпустим свет снова появился, опять работает шаговое реле, включает родные аккумы к UPS, следующий шаг отключает внешние аккумы, следующий шаг(когда внешние уже отсоединены от UPS) включает заряднное устройство для зарядки авто-аккумуляторв, авто-акумы заряжаются, как они зарядятся- выключается зарядное устройство и акумы ждут своего часа.

Я знаю, что надо вскрыв UPS усилить хлаждение транзисторов и трансформатора, доп. пластины, кулера и т.п.

Помогите нарисовать схему которая будет управлять шаговым реле.

Считаю вопрос актуальным, так как 3-4 КВТ UPS очень дороги, около 2500 долларов, а это более простое и недорогое решение.

0

Помогите нарисовать схему которая будет управлять шаговым реле.

Считаю вопрос актуальным, так как 3-4 КВТ UPS очень дороги, около 2500 долларов, а это более простое и недорогое решение.

Зачем ломать голову? У меня UPSка на 450 Ватт, аккумуляторы сдохли, взял да включил напрямую 85 Амперный аккумулятор. Работает без проблем, не греется даже.

0

...сам уже давно использую UPS NTT-800.Внутри передвинул плату и воткнул два корейских(!!!)аккума 12 вольт и по 14 A/h-хватает на два года и держит телевизор с потребляемой мощьностью 120 Ватт до 4 часов(если звук не врубать на полную) или 40 Ватную лампу пол дня-далее не помню-ещё так дольше свет не отрубали.Этот Юпс очень удобен и хотел ещё два-три,да по разным углам для техники и подсветок дома.

0

Зачем ломать голову? У меня UPSка на 450 Ватт, аккумуляторы сдохли, взял да включил напрямую 85 Амперный аккумулятор. Работает без проблем, не греется даже.

C этим всё понятно. А как заряжать 85А аккум??? Он ведь ни когда не зарядится, мощность зарядного устройства UPS рассчитана максимум на 7-10 амперные аккумы. Вот поэтому я говорю о дополнительном зарядном устройстве. И ещё вопрос где можно купить шаговое реле в Ташкенте?

0

C этим всё понятно. А как заряжать 85А аккум??? Он ведь ни когда не зарядится, мощность зарядного устройства UPS рассчитана максимум на 7-10 амперные аккумы. Вот поэтому я говорю о дополнительном зарядном устройстве. И ещё вопрос где можно купить шаговое реле в Ташкенте?

Производители рекомендуют осуществлять подзарядку батарей током, равным 0,04...0,06 от емкости аккумуляторной батареи в ампер-часах.

Вы же не собираетесь заряжать 85 амперный аккумулятор током в 85 ампер :)

Все, что нужно, это немного пересмотреть схему зарядки штатного аккумулятора в UPS и при необходимости внести коррективы.

(Изменить токи в соответствии с режимами авто аккумуляторов, поставить радиаторы на силовые элементы)

Ни каких реле и прочего не нужно, просто ставьте аккумулятор и все.

(Желательно не обслуживаемый, а то вонять будет кислотой и водородом)

Удачи!

Edited by RHD
0

...85 A/h аккум зарядится полностью током 1 А через 8.5 часа...током 0.5 A уже за 17 часов-понятненько теперь?Проверь при заряде от ЮПСа ток заряда,поставив в разрыв одного из проводов амперметр,а потом рассчитывай сколько тебе времени понадобится,что-бы полностью зарядить аккум.Аккум всегда желательно заряжать с разряженного состояния(но не менее 10 процентов заряда оставлять перед зарядом-сам ЮПС этот разряд ограничивает и отключается!!!) и до конца и без перерывов-этим самым продлишь его жизнь!Так-же для аккума полезнее заряды медленее и малыми токами,чем большими и быстро!!!

...дерзай!

0

а никто здесь почему-то не сказал что автомобильный аккамулятор не предназначен для множества циклов разряда и заряда......кроме гелиевых

0

а никто здесь почему-то не сказал что автомобильный аккамулятор не предназначен для множества циклов разряда и заряда......кроме гелиевых

На сколько мне известно, при заводе автомобиля, токи достигают чуть ли не 1000 ампер. При этом аккумулятор сильно разряжается, потом когда машина едет и мотор работает, генератор его заряжает. Я езжу на своём авто уже более двух лет (МАТИЗ) ежедневно без перерывов. В среднем завожу машину по 5-7 раз на дню. И аккум вот уже два с лишним года не раз не подводил. Это не смотря на то что, иногда машина стоит незаведённая с включенными фарами и автомагнитолой.

Производители рекомендуют осуществлять подзарядку батарей током, равным 0,04...0,06 от емкости аккумуляторной батареи в ампер-часах.

Вы же не собираетесь заряжать 85 амперный аккумулятор током в 85 ампер ;)

Удачи!

Значит, если аккум 100 А/ч, то ток заряда должен быть в среднем 5 Ампер что ли? А если аккум 50 А/ч то ток заряда должен быть в среднем 2,5А так что ли?

...85 A/h аккум зарядится полностью током 1 А через 8.5 часа...током 0.5 A уже за 17 часов-понятненько теперь?Проверь при заряде от ЮПСа ток заряда,поставив в разрыв одного из проводов амперметр,а потом рассчитывай сколько тебе времени понадобится,что-бы полностью зарядить аккум.Аккум всегда желательно заряжать с разряженного состояния(но не менее 10 процентов заряда оставлять перед зарядом-сам ЮПС этот разряд ограничивает и отключается!!!) и до конца и без перерывов-этим самым продлишь его жизнь!Так-же для аккума полезнее заряды медленее и малыми токами,чем большими и быстро!!!

...дерзай!

Сколько ампер должен показывать амперметр при зарядке если аккум ёмкостью 100 А/ч заряжен на 10% и сколько он должен показывать при зарядке на 90%? Коэффициент 0,04-0,06 применим в каком состоянии: в разряженном или заряженном? Если я что то не так говорю, прошу надо мной не смеяться и не бранить меня.

Edited by Farkhad
0

Неее, вот автомобильные аккумуляторы именно рассчитаны на множество циклов заряда и разряда. Когда заводишь машины он частично разряжается, когда работает двигатель разряжается.

...дерзай!

Уважаемый, Вы почти правы, просто кое что перепутали. Аккумуляторы желательно заряжать током 10% от силы тока аккумулятора. Здесь 85 А/час, значить 8,5 А/час и 10 часов время заряда. Первый заряд желательно провести током 8,5 А/час в течение 14 часов.

0

...если внимательно перечитать и вдуматься,то все заданные вопросы отпадут сами собой.

...насчет 10% разряда и не более,то тоже правильно,ибо разряжать аккум до нуля и заряжать можно,но не нужно,если желаете продлить жизнь аккума-всё остальное верно.Хотите верьте-хотите нет.

0

Значит, если аккум 100 А/ч, то ток заряда должен быть в среднем 5 Ампер что ли? А если аккум 50 А/ч то ток заряда должен быть в среднем 2,5А так что ли?

Для различных типов аккумуляторов существуют различные режимы зарядки, обратитесь к инструкциям по зарядке необслуживаемых аккумуляторов для автомобилей, думаю в Интернете их более чем достаточно.

Как только вы доведете цепи зарядки UPS до тех значений, которые необходимы для нормальной работы аккумуляторов, вы сразу получите устройство способное в качестве батареи использовать аккумулятор ёмкостью 85 ампер-час или иной.

Я не вижу более логично и простого пути решения вопроса, если конечно установка реле и прочая самодеятельность не является целью всей затеи.

Мне кажется, это более чем всеобъемлющий ответ на ваш вопрос. ;)

Edited by RHD
0

для чайникоф повторю автомобильный аккумулятор(кроме гелиевых или как еще их называют аудио) не предназначен для множества циклов разряда(полного)и заряда....производители советуют за время эксплуатации доводить аккумулятор до полного разряда не более 3 раз......

Edited by терминатор
0

для чайникоф повторю автомобильный аккумулятор(кроме гелиевых или как еще их называют) не предназначен для множества циклов разряда(полного)и заряда....производители советуют за время эксплуатации доводить аккумулятор до полного разряда не более 3 раз......

Интересно, а при каком остатке ёмкости аккумулятора отключается UPS? На сколько мне известно аккумуляторы в UPS тоже не до конца разряжаются или я не прав? И ещё вопрос: А можно ли как то собрать устройство, которое отключит комп во время пропажи электроэнергии через один час работы компа(с мощным UPS конечно же), а когда электроэнергия появится, то это же устройство его запустит. Какое нить импульсное устройство наверное...

0

Фи, ерунда какая. Этот юпс мощным никак не получится. Мощность его остается такой же, увеличивается лишь время автономной работы. А если мне нагрузку 3-4 кВт подключить надо??? Выдержат ли инверторы этого 0,6 киловатного юпса?

0

для чайникоф повторю автомобильный аккумулятор(кроме гелиевых или как еще их называют аудио) не предназначен для множества циклов разряда(полного)и заряда....производители советуют за время эксплуатации доводить аккумулятор до полного разряда не более 3 раз......

...интересно,а где это писанно...особенно про "производители советуют" и как ты определишь на своём авто,что твой аккум заряжен,а потом ещё усмотреть энто дело в дальнейшем,не более трёх раз?Научи,мил человек :rolleyes:

0

Фи, ерунда какая. Этот юпс мощным никак не получится. Мощность его остается такой же, увеличивается лишь время автономной работы. А если мне нагрузку 3-4 кВт подключить надо??? Выдержат ли инверторы этого 0,6 киловатного юпса?

Не выдержит естественно. У меня на работе стоял 450 Ваттный UPS. Я подключал к нему 160 амперные аккумуляторы, работал нормально. Мои умные починенные умудрились подключить к нему 2кВаттный обогреватель и сожгли.

0

Интересно, а при каком остатке ёмкости аккумулятора отключается UPS? На сколько мне известно аккумуляторы в UPS тоже не до конца разряжаются или я не прав? И ещё вопрос: А можно ли как то собрать устройство, которое отключит комп во время пропажи электроэнергии через один час работы компа(с мощным UPS конечно же), а когда электроэнергия появится, то это же устройство его запустит. Какое нить импульсное устройство наверное...

...писал,уж,батенька об ентом,писал!

...а вот для ентой функции,существует в ,современных и не так, ЮПСах USB порт и "проги" под такие функции-вот и усё!

Не выдержит естественно. У меня на работе стоял 450 Ваттный UPS. Я подключал к нему 160 амперные аккумуляторы, работал нормально. Мои умные починенные умудрились подключить к нему 2кВаттный обогреватель и сожгли.

...иногда сильно поражают вот такие "подчинённые" ;) -чем они в школе занимались?

...а ведь частенько техника портится вот от таких "грамотеев",типа Ваших подчинённых :rolleyes:

0

...иногда сильно поражают вот такие "подчинённые" :D -чем они в школе занимались?

...а ведь частенько техника портится вот от таких "грамотеев",типа Ваших подчинённых ;)

От таких "грамотеев" спастись порой просто не возможно. Сижу в АТСе (у нас внутренняя станция) заходить один, сидит рядом, разговариваем. Оглядывается вокруг и нажимает кнопку типа "Аварийный сброс" и станция стала. Я даже не успел говорит ничего. Потом говорит: слушай если нажать вот на эту кнопку, здесь красная лампа горит.

Пришлось полчаса помучатся, пока станция перезапустил.

0

Как только вы доведете цепи зарядки UPS до тех значений, которые необходимы для нормальной работы аккумуляторов, вы сразу получите устройство способное в качестве батареи использовать аккумулятор ёмкостью 85 ампер-час или иной.

Т.е. тупо воткнуть автомобильный аккумулятор не получится? Надо обязательно дорабатывать прибор ?

Просто я как то попробовал воткнуть дохлый ДЕЛКОР от Нексии . Он не мог крутить стартер - пару оборотов и всё. 5 лет - день в день. Ну и поставил его на UPS-1200 , со сдохшими родными акум. 8 часов на подзарядке и всё заработало. Правда комп работал всего 30 минут или немного меньше.

0

Т.е. тупо воткнуть автомобильный аккумулятор не получится? Надо обязательно дорабатывать прибор ?

Просто я как то попробовал воткнуть дохлый ДЕЛКОР от Нексии . Он не мог крутить стартер - пару оборотов и всё. 5 лет - день в день. Ну и поставил его на UPS-1200 , со сдохшими родными акум. 8 часов на подзарядке и всё заработало. Правда комп работал всего 30 минут или немного меньше.

Вот теперь теплее!!! Я не собираюсь 400 ВАТТный UPS использовать для работы 5 КилоВАТТного кондиционера. Я хочу просто продлить время работы 350 ваттного компьютера с 10 минут штатных до 2 часов нештатных.

0

Вот теперь теплее!!! Я не собираюсь 400 ВАТТный UPS использовать для работы 5 КилоВАТТного кондиционера. Я хочу просто продлить время работы 350 ваттного компьютера с 10 минут штатных до 2 часов нештатных.

...да уж,парень!Видать замерзший ты наглухо :) Ведь уж все тут по сто раз тебе подсказывали ход дела,а "воз и ныне там" :)

...так возьми и присобачь к своему ЮПСу любой 12 вольтовый аккум(родной или машинный) и мож на своём компе до суток будешь работать,если 100 A/h аккум подсоеденишь и если он новый и не убитый.

0

...интересно,а где это писанно...особенно про "производители советуют" и как ты определишь на своём авто,что твой аккум заряжен,а потом ещё усмотреть энто дело в дальнейшем,не более трёх раз?Научи,мил человек :)

Для свинцовых аккумуляторов, которые используются и авто, и в ЮПС, обычно действуют следующие параметры

Напряжение полного заряда 13.5..13.7 в, максимальное напряжение полного заряда без нагрузки 14.5...14.7 в, глубокий разряд 10.8...11.2 в, максимальный ток заряда 20% от емкости (номинальный 8..10 %)

И для свинцовых аккумуляторов как раз и рекомендуется хотя бы раз в полгода проводить полный цикл- глубокий разряд- полный заряд, для увеличения срока службы

0

...да уж,парень!Видать замерзший ты наглухо :) Ведь уж все тут по сто раз тебе подсказывали ход дела,а "воз и ныне там" ^_^

...так возьми и присобачь к своему ЮПСу любой 12 вольтовый аккум(родной или машинный) и мож на своём компе до суток будешь работать,если 100 A/h аккум подсоеденишь и если он новый и не убитый.

ВСЁ ОК! У меня дома было 3 UPS со сдохшими аккумуляторами. Один 400VA, один 500VA, третий 600 VA.

Кроме этого было 3 аккума. Один 60 VA от Нексии, б/ушный , но рабочий. И два от МАТИЗА тоже Б/ушных но рабочих.

Подсоединил. Всё заработало прекрасно.

Подключил к ним только системные блоки.

При отключении электричества системники держут: Один - 70 мин, а два других по 40 и 52 минут соответственно.

Транзисторы не греются, трансформаторы тоже.

Единственный минус, очень долго заряжаются - не менее 1 суток.

В заряженном состоянии напряжение на клеммах 13,52 Вольта. Это нормально?

И ещё вопрос - как сделать так, чтобы при отключении электроэнергии, компы выгружались, а при появлении электроэнергии, компы снова включались автоматически и запускались все необходимые программы?

Edited by Farkhad
0

у тебя на упсе должен быть или КОМ порт или УЗБ. Если есть, то качай с сайта производителя софт, разбирайся с ним, и цепляй упсы к компу. Если нет таких портов - то никак.

0

у тебя на упсе должен быть или КОМ порт или УЗБ. Если есть, то качай с сайта производителя софт, разбирайся с ним, и цепляй упсы к компу. Если нет таких портов - то никак.

Да, ком порты есть. А вот где взять ПО под них? На сайте производителя? Хорошо, поищу... Но я почему то не уверен, мож где на форумах е...?

0