Sign in to follow this  
Followers 0
Rovsche

HTPC - или Домашний Мультимедийный Центр

85 posts in this topic

CI модуль это обычный PCMCI ридер. Они есть разные и их много.

HVR-4000 - может и хорошая плата но цена 5300рублей (240уе)

У нас эфирного вещания нет (впринципе) DVB-T только для StarsTV. Пока не закодировано

Так что 2 х SkyStar2 (2x60уе) рулит

Да Х10 радио пульт эт карасо. И цена 40уе не много

0

CI модуль это обычный PCMCI ридер. Они есть разные и их много.

HVR-4000 - может и хорошая плата но цена 5300рублей (240уе)

У нас эфирного вещания нет (впринципе) DVB-T только для StarsTV. Пока не закодировано

Так что 2 х SkyStar2 (2x60уе) рулит

Да Х10 радио пульт эт карасо. И цена 40уе не много

DVB-T вещание уже ведется со стороны государства, в тестовом режиме. 12 каналов, пока всё открыто. Кстати, народ, а как быть если я ярый противник мелкософта, но хочется плавного просмотра FullHD контента? ведь под линухом аппаратное ускорение видео пока не поддерживается(на видеокартах nvidia и amd), частично поддерживается только со стороны встроенной графики интел, и то только кодек мпег2. поэтому наверное придется все таки на htpc ставить либо мощный проц, либо венду и средне-слабенькую видяху...

Edited by ShPioN
0

По тестам для ФуллХД нужон был КореДуо 2.2ГХц (на ixbt статья была) так что может и потянет Линух

0

По тестам для ФуллХД нужон был КореДуо 2.2ГХц (на ixbt статья была) так что может и потянет Линух

значит придется разогнать примерно до 2.4-2.6ГГц, при этом очень желательно не повышать напряжение, ведь система должна быть бесшумной. поэтому я бы больше предпочел 45Вт модели от АМД

0

ребят, а разве потоковым видео будет заниматься ЦП или все же проц на видяхе? Хотя они и не приспособлены для аппартного кодирования/декодирования видео.

Бублик,

просвяти немного, разве СтарТВ не имеет кодировок, ведь они предлагают свои тюнеры для раскодировки их пакета? Я просто еще не вдавался в подробности, но вроде старТВ работает по принципу КамалакТВ?

Intel выпустила плату для НТРС - Intel DG45ID microATX motherboard

DG45ID.jpg

Finally! The wait is almost over for the Intel DG45ID microATX motherboard. The SKU for the Intel DG45ID showed up in a distributor database this morning, and due to hit retailers as early as 7/24/2008. This is one of the "next gen" HTPC-oriented boards many of us have been waiting for. Why?

√ Full hardware-accelerated decoding of MPEG2, H.264 AVC and VC1 (all three Bluray codecs) thanks to the Intel GMA X4500 HD IGP

√ 8 Channel (aka 7.1) uncompressed LPCM audio over HDMI output (HDMI v1.3a)

√ Integrated HDMI/DVI/PAVP/Display Port

√ Dual memory channel support (8Gb max memory - 4 x 2Gb DIMMs)

As soon as I get my hands on it, a build log with pics will commence, along with a build log for the mini-ITX version. I think this microATX version will be the bigger seller between it and the mini-ITX version. The single PCIe 1x slot of the mini-ITX version will be too expansion-limited for many people.

I expect this board to be "rock solid" just like Intel boards always have been, based on building many systems in the past. With the IGP (integrated graphics processor) handling the brunt of the 1080p video decoding, it means a low-cost CPU (less than $100) can be coupled with this motherboard to set a new standard in cost-to-performance ratio

0

ребят, а разве потоковым видео будет заниматься ЦП или все же проц на видяхе? Хотя они и не приспособлены для аппартного кодирования/декодирования видео.

Бублик,

просвяти немного, разве СтарТВ не имеет кодировок, ведь они предлагают свои тюнеры для раскодировки их пакета? Я просто еще не вдавался в подробности, но вроде старТВ работает по принципу КамалакТВ?

Intel выпустила плату для НТРС - Intel DG45ID microATX motherboard

Finally! The wait is almost over for the Intel DG45ID microATX motherboard. The SKU for the Intel DG45ID showed up in a distributor database this morning, and due to hit retailers as early as 7/24/2008. This is one of the "next gen" HTPC-oriented boards many of us have been waiting for. Why?

√ Full hardware-accelerated decoding of MPEG2, H.264 AVC and VC1 (all three Bluray codecs) thanks to the Intel GMA X4500 HD IGP

√ 8 Channel (aka 7.1) uncompressed LPCM audio over HDMI output (HDMI v1.3a)

√ Integrated HDMI/DVI/PAVP/Display Port

√ Dual memory channel support (8Gb max memory - 4 x 2Gb DIMMs)

As soon as I get my hands on it, a build log with pics will commence, along with a build log for the mini-ITX version. I think this microATX version will be the bigger seller between it and the mini-ITX version. The single PCIe 1x slot of the mini-ITX version will be too expansion-limited for many people.

I expect this board to be "rock solid" just like Intel boards always have been, based on building many systems in the past. With the IGP (integrated graphics processor) handling the brunt of the 1080p video decoding, it means a low-cost CPU (less than $100) can be coupled with this motherboard to set a new standard in cost-to-performance ratio

насколько я знаю, у старств не двб-т. какое устройство будет заниматься потоковым декодированием видео зависит от программы. а материнка вроде неплохая, тем более под линухом аппаратное декодирование mpeg1/2 должно поддерживаться.

0

Что-то ты сам себе противоречишь, без CI шаринг сервер никак не "замутишь". А что касается CI, то ни на одной карте он не распаян, он покупается дополнительно. А что касается медиацентров, то могу подкинуть, любителям, идею использовать кару HVR-4000, принемает посчти все DVB-T, DVB-S, DVB-S2, FM-радио и аналоговое ТВ, и все в одном флаконе, нужен CI - продают отдельно, так же как и пульт к нему.

главный вопрос нашей действительности - у нас продается это? ))

заказывать из-за границы дело геморойное

Кстати, народ, а как быть если я ярый противник мелкософта, но хочется плавного просмотра FullHD контента? ведь под линухом аппаратное ускорение видео пока не поддерживается(на видеокартах nvidia и amd), частично поддерживается только со стороны встроенной графики интел, и то только кодек мпег2. поэтому наверное придется все таки на htpc ставить либо мощный проц, либо венду и средне-слабенькую видяху...

для любителей линукса есть linux vdr. я читал на каком то форуме - неплохая вешь

0

для любителей линукса есть linux vdr. я читал на каком то форуме - неплохая вешь

не совсем то, в смысле не то, о чем я говорил. это просто дистр с телевизионной направленностью. я бы предпочел обычный дистр с более широкими возможностями, тем более аппаратные средства не так сильно ограничены

0

Насчет DVB-T вещания я не вкурсе. Просто слышал что уже есть 12 каналов. Думал СтарсТВ ан нет. Но у Старса тоже DVB-T что еще может быть?

Пока еще ничего нового не придумали.

ЛинуксВДР г.. то еще. Заточено под ТВтюнер. СкайСтар2 не запустился.

Самое то Mythubuntu. Но опять таки такие танцы с бубнами что б настроить SkyStar (точнее спутники и каналы) у-у-у-у. Я плакаль. Причем в просто в линухе на раз два настраивается.

0

Это скорей не для любителей линукса, а для любителей медиацентра, вот здесь много чего есть о нем:

http://ru.smart-home-blog.com/archives/tag/vdr/page/2

http://www.forum.free-x.de/wbb/index.php?p...amp;threadID=86

http://allrussian.info/thread.php?postid=1313958#post1313958

http://ru.wikipedia.org/wiki/MediaPortal

0

В общем-то проигрывание HD-контента - это фигня. Даже без учета ускорения за счет видеокарты или интелловской материнки. В любом случае вы же не будете смотреть на медиацентре HD-video и параллельно архивировать гигабайты файлов? А мощностей современных процессоров вполне хватает (может быть за исключением самых-самых младших моделей).

Намного интереснее другой вопрос - HTPC предполагает использование с пультом ДУ вместо мыши и клавиатуры. Потому что клавиатура слишком велика, а для мышки не всегда найдешь ровное место, валяясь на диване перед теликом. Да и батарейки все эти беспроводные устройства жрут немерянно. USB цифровая клавиатура, предложенная Бубликом - это вообще ппц. (Хотя я видел телевизоры с проводным пультом ДУ).

Естественно, что корпуса заточенные под HTPC имеют в комплекте и пульт, и приемник, и соответствующий софт в комплекте. Вопрос в том, что корпусов таких в Ташкенте как-бы нет. Вот как с этим быть?

Пока что выхожу из положения используя пульт от тв-тюнера и дополнительный софт (SlyControl). Из плюсов - самому можно написать скрипты под любую программу. Из минусов - самому нужно писать под любую программу.

Ну и денежку она стоит небольшую, если не хочется каждый месяц подключать клавиатуру к HTPC.

Другие варианты есть? (Про Windows Media Center и пульт в комплекте я знаю, но купить его в Ташкенте тоже негде)

0

Есть варианты.

У 3R есть недорогие корпуса для домашнего медиасервера, + сейчас есть в продажи типа мобильные платы и процы (не у нас, конечно), стоят не оч дорого, жрут энергии мало, все это дело бесшумно.

более того, у какой-то конторы (не помню название) было предложение по софту и разветвителям. типа KVM для дома,

то есть кратко: собирается бандурка достаточно мощная, от нее идет 2-3 комплекта моников и кб+мышь.

Ну и в итоге все работают в своих профилях, экономя на процблоке.

Для геймеров, скорее всего, не подойдет

ну а серфить. постить, а в это же время жена читает, смотрит фильму - ноу проблем.

Я, например, более склонюсь к такому варианту:

- один мощный комп (можно и двухпроцессорный ну или коре квадро проц, счас есть уже дешевле 200 у.е.)

- видеокарта помощнее с 2-4 выходами (есть такие)

- много дисков, пусть даже рейд будет, карточку мона купить за 50 неплохую

- хороший большой корпус, вентили все 120, малошумные+БП хороший, ватт на 600.

- выносной контроллер ДУ

- Ви-фи блок

- хороший бесперебойник

Все это деол упрятать куда-нить в шкаф или угол, пусть там все это и работает

а моники, клавы и пр по проводам протянуть в коробах у плинтуса.

Минус такого решения - энергопотребление, т.е. для того, чтаб музыку послушать. придется включить такую бандуру и будут крутиться все диски.

Хотя, в принципе, для просмотра фильмов и музыки есть хорошие ДВД плееры с подключаемым носителем (ЮСБ-входом), то есть конкретно для музыки и фильмо можно прикупить такой девайс ради именно снижения стоимости потребления энергии и "изнашивания" системы в целом.

Edited by Storm
0

Я, например, более склонюсь к такому варианту:

- один мощный комп (можно и двухпроцессорный ну или коре квадро проц, счас есть уже дешевле 200 у.е.)

- видеокарта помощнее с 2-4 выходами (есть такие)

- много дисков, пусть даже рейд будет, карточку мона купить за 50 неплохую

- хороший большой корпус, вентили все 120, малошумные+БП хороший, ватт на 600.

- выносной контроллер ДУ

- Ви-фи блок

- хороший бесперебойник

Все это деол упрятать куда-нить в шкаф или угол, пусть там все это и работает

а моники, клавы и пр по проводам протянуть в коробах у плинтуса.

у такого варианта есть один минус - вставлять cd/dvd диски

0

Да, если спрятать в шкаф, на операцию открытия - закрытия дверцы придется тратиться :rolleyes:

ну да по-любому их вставлять придется , т.е. не с дивана их будешь ставить.

ченджеры стоят дороговато для дома, даже 6-ти дисковый что-то в районе 220 у.е. был

ну да вот если двд хороший, да ещеесли с ЮСБ и жестким гиг на 320 - вполне серьезная машинка как довесок к домашнему серверу или простому компу.

0

Может я чего-то путаю, но KVM - это наоборот, как мне кажется - подключение нескольких системников к одной клавиатуре, мыше и монитору. Да и создание домашнего сервера в описаной конфигурации несколько выходит за рамки HTPC.

3R корпуса есть в Ташкенте или вообще в мире есть? Просто вообще в мире есть довольно много HTPC-корпусов.

0

Из всего вышепрочитанного, для себя вывел только один плюс этого ХТПС.

Смотреть видео и телек (с хардов / встроенных тюнеров) на бАААААльшом мониторе.

Вай-фай по квартире, 5.1 / 7.1. музыка, гамесы и всё прочее - это давно совмещенные и реализованные вещи на обычном ПК с моником 17-21".

А посмотреть телепередачи и видеофильмы, можно с хорошего ДиВиДи плейера и ТВ-тюнера.

По-моему, чем больше укрупняешь всё во едино, тем меньше остается маневров для движения: сел сынуля/дочурка поигрунить - иди папа/мама погуляй, потом новости посмотришь;)

Выход - шарить всё это на разные моники. А тогда смысл всё это объединять изначально? К тому же, не так еще совершенны эти ОС-и, чтобы настолько их "грузить" одновременно. Любой "ступор" и всё - сиди вся семейка несколько минут в "ребуте", пока система не поднимется. А тут и старшие злые, что передачка заканчивается и дети ноют, что игрушка не сохранилась :) :)

Может преувеличил, но по мне - каждой периферии своё предназначение.

Лично я сейчас хочу с тюнера на ТВ пустить кабель на вн.тюнер компа (DVB-S), чтобы независимо листать каналы на ПК, когда любимые женщины свой ДОМ2 смотрят :)

0

Вот я и говорю что под ХТПЦ подойдет простейщий комп (доп стоит тюнер и пульт, ну может большой хард, что б фильму хранить) а все остальное (игрушки, работа) идите на другой комп.

И вааще кто хочет иметь ХТПЦ имеет чуть чуть больше денюжек чем те кто не хочет ;) и поэтому имеет не один комп а мекоторые и не 2 и не 3 :)

Я сам счас смотрю тарелку на DreamBox 500 (ethernet + linux) могу смотреть на нем из сети фильмы через VLC клиента (типа на серваке AVIшки лежат) но проблема что нету звука при проигрывании VOB файлов (то что с ДВД) А вот на компе таких проблем нет потому что декодировать поток проц позволяет. И мпег4 на компе тоже смотреть не проблема (со спутника). А на тюнере надо доп карту покупать, а она не мерянных денег стоит (еще один коп купить можна)

А ЮСБ клава эт вместо основной, что б какето кнопки на были (а вдруг на пульте батарелка сдохла) что б громкость и каналы переключать. Самое то я думаю (8000сум и ни каких проблем)

На ХТПЦ можно и через RemoteDesktop или SSH заходить

0

Да, Вейдали, ест-но, обычная квм - это наоборот, я ж и написал, что , типа КВМ ;)

Касабельно осей с возможностью юзанья .. да по большому счету вобще ничего нет совершенного, а так - экономия на сис блоках серьезная.

Дежа, однозначно, что для медиа примочек лучше прикупить вот как я сказал, ДВД с НДМИ-ХДТВ или чтотам еще есть крутого, с хардом 320-720, и с юсб входом - хватит на 90% потребностей в видео и аудио и даже фоты смотреть + небольшое энергопотребление. Стоить бут в районе 500 у.е. - весьма независимая весчь будет, оч удобная, с пультом и все такое.

Касабельно домашнего сервера - если строить типа техногенную хату, он жизненно необходим и на него можно много чего завязать. влоть до радио - видео на кухне и светильника в спальне.

Но тогда, блин, опять все упрется в то, что минимум система будет в простое жрать 100 ватт энергии .. что не есть гут.

Относительно доступности электроники и пр штук на рынке всякихъ чертофстанов ..

"Мы живем в асамой .." и далее по тексту.

У кого-то рынок ограничивается Навои-Езтек-рем, у кого-то - Амазон, БХ,, Олди, Никс и пр :)

все относительно :)

Я уже и забыл когда тут что-то из электроники покупал серьезное.

Так что не будем сужать кейс темы :) до размеров не самой цивильной страны не самого второго мира.

Edited by Storm
0

И вааще кто хочет иметь ХТПЦ имеет чуть чуть больше денюжек чем те кто не хочет ;)

Возможно в этом и есть доля правды :) , но вот только не думаю, что ХТПЦ заменит всё остальное и прочие ПК в доме будут просто выброшены.

0

Я и не говорю что заменит компы. Он заменит спутниковый тюнер (приличный с 2 DVB c хардом и модулем MPEG4 стоит 600-800 уе) и музыкальный центр (aac, vorbis, dts, flac, ape - никто не проигрывает)

А комп стоит 945 - 40$, E2160 - 70$, 1G - 20$, HDD 2GB CompactFlesh или 80GB - 40$, DVDRW - 30$, 2 DVB-S - 120$, Case 5$ - Baby (и очумелые ручки) или 200$ фирменный.

Итого 330$ минимум или 530$ в фименном корпусе. Дешевле? Однозначно. Плюс к тому что можно все смотреть, иногда можно и поработать (инет, ворд и простые игры типа КонтрСтрайка и NFS)

Если ставить Линух и хард CompactFlesh - то тишина и скорость загрузки. И можно настроить чтоб диск был ReadOnly. И тогда можно не обращать внимание на пропадания света, система не слетит ни когда (разве что комп сгорит)

Edited by Бублик
0

И вааще кто хочет иметь ХТПЦ имеет чуть чуть больше денюжек чем те кто не хочет

Что-то уже сам себе противоречишь:

Я и не говорю что заменит компы. Он заменит спутниковый тюнер (приличный с 2 DVB c хардом и модулем MPEG4 стоит 600-800 уе) и музыкальный центр (aac, vorbis, dts, flac, ape - никто не проигрывает)
0

Тихим комп будет и с обычным одноблиновым 160 Гб винтом, поставить таких штук 6 и закрепить прочнее в мощном толстостенном корпусе - усе .

А вообще тема тишины есть одна из основных при создании хоме медиа центра ок

0

Ну вообще-то на ХТПЦ можно еще и в игры играть. По крайней мере у меня Сан-андреас бегает вполне живенько.

Единственное ограничение - годятся только те игры, которые можно рулить джойстиком.

У меня из них - Сан-андреас (ну и вообще все ГТА на основе третьего), НидФорСпиды (в основном - MostWanted), ТониХоук скейтер. В Сан-андреасе немножко неудобно - он штук 20 кнопок требует, а у меня всего 12 на джойстике.

Видяха - дрова, поэтому всякие ГирсОфВар и прочие более-менее новые игры не ставил.

Всякие линуксовые HTPC естественно идут мимо.

0

Что-то уже сам себе противоречишь:

Ну не совсем. На крутой тюнер мне денег жалко, а вот на комп нет (тем более он у меня есть в достаточном количестве :rolleyes: )

На хард даже 80 лучше повесить винтилятор (проработает дольще. У меня без винтилятора максимум 2 года работают (на работе). Машины фирменные и поставить винтилятор ниизя.

На линухе есть Соню Плей Стейшн эмулятор. А на Сони такие игрушки под джойстик .....

Или Денди эмулятор. Тоже не плохо.

Просто линух система поставил и забил. А винда это не только геморой но и хароший вирус впридачу. :)

0

-- На хард даже 80 лучше повесить винтилятор (проработает дольще. У меня без винтилятора максимум 2 года работают (на работе). Машины фирменные и поставить винтилятор ниизя.

Если есть кулер общий для корзины - ничего вешать не надо. 4 года работает и ничего, 28 в среднем по цельсию.

-- А винда это не только геморой но и хароший вирус впридачу.

Смотря какой танцор установщик. ХР, 3 года - полет нормальный. СУБД и пр постоянно обновляю, работаю, меняю процы, видео, проги. дрова и пр.

0