Sign in to follow this  
Followers 0
january2008

Сдача недвижимости в аренду

232 posts in this topic

А милиция на что? Придет и проверит документы, если не прописан значит в гостях, а где хозяин, хозяина нет, уже подозрение. Придет в другой день, а "гость" все еще тут и хозяина опять нет, плюс регистрации нет, ведь по закону при проживании более 3х (кажется) дней уже регистрация по месту нужна. Вот вам и проблемы.

0

ведь по закону при проживании более 3х (кажется) дней уже регистрация по месту нужна.

Если чел из области приехал. Если местный, то нафиг не нужна регистрация.

0

А милиция на что? Придет и проверит документы, если не прописан значит в гостях, а где хозяин, хозяина нет, уже подозрение. Придет в другой день, а "гость" все еще тут и хозяина опять нет, плюс регистрации нет, ведь по закону при проживании более 3х (кажется) дней уже регистрация по месту нужна. Вот вам и проблемы.

Без факта передачи денег, Ваш метод тоже не будет действовать. Ну и пустил он жить "гостей", где тут аренда.. Если конечно, "гости" не станут давать показания против хозяина квартиры.

0

Без факта передачи денег, Ваш метод тоже не будет действовать. Ну и пустил он жить "гостей", где тут аренда.. Если конечно, "гости" не станут давать показания против хозяина квартиры.

Наврядли "гости" будут давать такие показания против хозяина - он их просто выселит и все!

Также еще можно заявить, что сдает жилье (разумеется с договоренностью с "гостем") на безвозмездной основе.

0

А как быть если это не аренда, а реально родственник/друг/и т.п. дал присмотретьпожить временно в квартире (безвозмездно), сам же хозяин уехал за рубеж и т.п. ? :)

Edited by Vlad
0

Известно ли сейчас сколько % нужно плотить в налоговую при сдаче жилья в аренду(частному лицу).

И вопрос,мне нужно сдать квартиру,если я нашол клиента куда идти чтобы всё законно оформить,в хокимият или налоговую?Где можно всё подробно узнать какие док-ты,куда идти и т.д.

0

Известно ли сейчас сколько % нужно плотить в налоговую при сдаче жилья в аренду(частному лицу).

И вопрос,мне нужно сдать квартиру,если я нашол клиента куда идти чтобы всё законно оформить,в хокимият или налоговую?Где можно всё подробно узнать какие док-ты,куда идти и т.д.

Согласно Ставкам налога на доходы физических лиц в 2011 году, если сумма аренды до пятикратного размера минимальной заработной платы - 10%. т.е. - если квартира допустим сдается за 100 у.е. и это сумма реально указывается в договоре - вы платите(280000х10%, т.к. 5 МРОТ = 314600) - 28 000 сум налога в месяц.

Если за 200 у.е. - (314600х10%) + ((560000-314600)х16%)) = 70724

Если за 300 у.е. - (629200х16%) + ((840000-629200)х22%)) = 147048

Оформить думаю надо у нотариуса и копия сдается в налоговую.

0

Согласно Ставкам налога на доходы физических лиц в 2011 году, если сумма аренды до пятикратного размера минимальной заработной платы - 10%. т.е. - если квартира допустим сдается за 100 у.е. и это сумма реально указывается в договоре - вы платите(280000х10%, т.к. 5 МРОТ = 314600) - 28 000 сум налога в месяц.

У нотариуса точно.с 1 января 2012 новый указ что все сделки оформлять нотариально.Народ кто в курсе а ранее оформленные договора аренды тоже под них попадают или это касается только новых договоров?

0

У нотариуса точно.с 1 января 2012 новый указ что все сделки оформлять нотариально.Народ кто в курсе а ранее оформленные договора аренды тоже под них попадают или это касается только новых договоров?

Закон предусматривает наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы за отсутствие договора аренды здания, сооружения или их части, жилого помещения между гражданами либо несоблюдение обязательного нотариального удостоверения договора аренды.

Получается, что ранее оформленные договора необходимо переоформить в нотариальной конторе :wacko: .

asdf, правильно считаете по шкале подоходного налога. :rolleyes: Единственная заковырка, что налоговая будет считать доход от сдачи в аренду не исходя из сумм указанных в договоре, а из минимальных ставок арендной платы, по имуществу, сдаваемому физическими лицами в аренду. Какие будут эти ставки - можно только гадать :angry:

1

Единственная заковырка, что налоговая будет считать доход от сдачи в аренду не исходя из сумм указанных в договоре, а из минимальных ставок арендной платы, по имуществу, сдаваемому физическими лицами в аренду. Какие будут эти ставки - можно только гадать :angry:

Не будем гадать. Согласно Приложения №26 Постановления Президента РУз от 30.12.2011 г. № ПП-1675 О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год минимальная ставка по г. Ташкенту - 3000 сум за кв.м. общей площади. "Порадовало" снижение на 1% (!) минимальная ставка подоходного налога - 9%, до пяти МРОТ.

Edited by asdf
0

Очень часто попадаются непутевые арендаторы, которые после пары-тройки месяцев перестают платить, пока их силой не выселишь. Выселять тоже ещё то кино-попробуй вышвырнуть, сразу заяву накатают, что у них потерялись пара штук баксов\брилиантовое ожерелье, итд. Иногда заселяются и через пару месяцев срочно съезжают. Знакомый сдает квартиру, за прошлый год у него в одной и той же квартире побывали аж 4 арендатора, двое съехали через 2 месяца (один развелся, второй вроде нашел подешевле), третьего он сам через полгода еле выселил, и заплатил этот всего лишь за 3 месяца. И как быть в такой ситуации? Деньги не получаешь, но платишь налоги согласно нотариальному договору или ставкам налоговиков? Так себе же в убыток будешь сдавать. Как доказать факт неоплаты или отъезда арендатора? А если налоговики "не захотят" верить в неоплату-как докажешь? Деньги ведь почти все только наличными дают?

0

Деньги ведь почти все только наличными дают?

Получатель физ.лицо Заказчик физ.лицо = Арендатор оплачивает согласно договора пункта ххх сумму в месяц на рассчетный счет Арендодателя в банковский или пластик карты, как укажите. Надо уходить от наличных и будет счастье и покой.

будет считать доход от сдачи в аренду не исходя из сумм указанных в договоре,

Укажите сумму больше ставки, будет по договору.

0

Получатель физ.лицо Заказчик физ.лицо = Арендатор оплачивает согласно договора пункта ххх сумму в месяц на рассчетный счет Арендодателя в банковский или пластик карты, как укажите. Надо уходить от наличных и будет счастье и покой.

Да это ясно, только вот захочет ли арендатор связываться с этим? У меня например, отродясь не было банковского счета в Узбекистане, хотя я прожил в Ташкенте более 30 лет, а таких по-моему еще много будет :)

Хотя умом согласен, надо переходить в цивилизованные отношения.

Кстати, минимальную ставку за кв.м. сдаваемого в аренду жилья в Ташкенте утвердили в размере 3.000 сум. Вполне адекватно.

Edited by чужой
0

Я сделал так,оговорил устно срок аренды мин год,и взял вперед месячную сумму аренды как депозит кот.хранится у меня в течении всего года,если арендатор через год съезжает, я ему эту сумму возвращаю, если остается еще на год или полгода сумма депозита остается у меня.Аренду беру за месяц вперед,если вдруг арендатор не платит за след месяц, или съезжает ранее оговоренного срока окончания аренды,а если еще хуже просто исчезает,то его депозит остается у меня. Действует такая схема железно,за последние семь лет у меня сменилось только три арендатора,она хороша и тем что проверяет потенциально арендатора на платежеспособность,сохраняет нервы и время,и от ненужных разговоров типа , акя подождите сейчас денег нет, будут скоро, и от внезапного исчезновения арендатора.

0

1. Для сдачи жилья в аренду :

а. Паспорт владельца.

б. Документы на право владения жилья.

в. Справка с Кадастра (БТИ) на сдачу квартиры/дома в аренду.

г. Справка с Налоговой (о неимении долгов)

д. Справка от паспортистки (о составе семьи).

е. Нотариально заверенное согласие от лиц прописанных на жилплощади (которым исполнилось полных 18 лет).

ё. Согласие от супруга/супруги...

Здравствуйте. Подскажите как быть.У меня офиц.договор аренды заканчивается в феврале этого года но квартирант (иностранец) уже сьехал.Если старые договора тоже надо в нотариалке оформлять как быть в моем случае?

Edited by bronemaster
Учимся правильно форматировать цитируемый текст.
0

взял вперед месячную сумму аренды как депозит кот.хранится у меня
Это вообще международная практика, я живу в Таиланде и снимаю квартиру. При съеме, заключается договор с владельцем в котором прописываются условия. Как правило указывают срок аренды договора, сумма депозита(равная 1ой-2х месячной оплаты), указывается мебель и техника.А также обязанность арендатора (соблюдать чистоту, оплачивать счета за электр и воду, в случае поломки техники ремонт, платит не позднее определенной даты каждого месяца ...). После окончания договора, владелец проверяет цела ли мебель, техника и т.д., высчитывает сумму на ремонт из депозита(если такой необходим), остаток возвращается. Если все в порядке, то возвращается полная сумма депозита.
0

...

ё. Согласие от супруга/супруги

Кто нибудь пробовал брать справку в БТИ? Долгий процесс? Они же план каждый раз переделывать для этого не будут?

Справка от паспортистки о составе семьи или о составе прописанных в квартире? Если никто не прописан то и согласие ничье не нужно. Правильно?

Согласие супруга тоже нотариально заверенное? Сколько вообще берет нотариус за заверение такого договора? Нужно самим как-то составлять договор или нотариус все равно свой типовой будет делать и заверять, как с куплей-продажей?

Тогда и расторгать договор придётся нотариально? Раньше у нас был договор, заверенный в махалинском комитете. При расторжении договора в налоговой сказали, чтобы там же в махаллинском комитете этот заверили. Интересно, а как расторгать нотариально договор, если арендатор исчезнет?

Edited by Roksalana
0

а. Паспорт владельца.

б. Документы на право владения жилья.

г. Справка с Налоговой (о неимении долгов)

е. Нотариально заверенное согласие от лиц прописанных на жилплощади (которым исполнилось полных 18 лет).

ё. Согласие от супруга/супруги

А можно ссылочку на официальный документ, что именно вышеуказанные документы требуются для заключения договора об аренде. Или это требования нотариуса, без которого (как и в случае договора о купле-продаже недвиги) он не оформит договор? А что если я в конце года сам добровольно заплачу энную сумму в качестве налога на доход, полученный от сдачи квартиры? Разумеется, учитывая последнее постановление...

Edited by bronemaster
Следите за тэгами при цитировании
0

А что если я в конце года сам добровольно заплачу энную сумму в качестве налога на доход, полученный от сдачи квартиры? Разумеется, учитывая последнее постановление...

Тебя штрафанут. Налоги надо платить сразу после получения дохода.

0

кто знает где можно скачать образец типового договора сдачи/аренды квартиры по РУз?По РФ пожалуйста полным полно инфы в открытом доступе, но к нам его не применить

0

Тебя штрафанут. Налоги надо платить сразу после получения дохода.

Да ну на... :blink:

А "сразу" это сколько - 1 час, 1 неделя, месяц?

Налог платится по итогам финансового года (1 января - 31 декабря) до 1 марта (апреля?), точно не помню...

0

Да блин как и раньше сразу договариватся с квартирантами, что типа они мои знакомые(итд) и временно проживает у меня бесплатно! и всё! и никто не штрафанет! главное чтобы у него прописка (хоть временная) в Ташкенте была :rolleyes:

0

Пожалуйста посоветуйте примерно за сколько можно сдать 1 комн на 1 этаже на садык азимове? Квартира с хорошим ремонтом и мебелью. Сэнкс

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.